Конспект диссертации Дыбова - II

Sep 12, 2022 19:07

Начало: https://healthy-back.livejournal.com/458494.html (https://healthy-back.dreamwidth.org/444848.html)

Стр 151 Другими словами, по итогам лечения отмечено достоверное снижение показателей как субъективной потребности, так и объективной нуждаемости как по эстетическому, окклюзионному, так и функциональному компонентам в обеих лечебных группах, что свидетельствует об успехе комплексной реабилитация пациентов с ВПЧЛО с применением алгоритма междисциплинарного взаимодействия на основании данных клинического обследования путем медико-социального анкетирования.

Стр 153 тип окклюзионных соотношений не влиял на степень разрушения оккклюзионой поверхности зубов (Таблица 6).

Стр 154 Характеристика дисфункциональных нарушений ВНЧС по данным клинического обследования до начала лечения. У 122 пациентов была выявлена девиация нижней челюсти при открывании рта. При этом отметим, что девиация была более характерна для пациентов с дистальной и нейтральной окклюзией.

Стр 161-162 В то же время отметим, что сам по себе ни один из представленных параметров не описывал степень асимметрии в полной мере, то есть в комплексной взаимосвязи, так как выраженность отличий не находилась на достаточном уровне значимости. Лишь оценка совокупности, представленных величин позволила дифференцировать степень выраженности отклонений от нормативных значений. С этой целью мы применяли разработанный нами индекс скелетной асимметрии - ИСА.

Наличие положительных значений ИСА в группе нейтральной окклюзии свидетельствовало о существовании скрытой (субклинической формы) скелетной асимметрии.

Другими словами, каждый обследованный индивидуум обладал скелетной асимметрий той или иной степени выраженности.

Стр 173 Пациентам лечебной группы со стадией развития патологического процесса по Wilkes 3-4 была рекомендована операция по коррекции положения суставного диска с предварительно проведенной Splint-терапии. Из общего количества обследованных пациентов лечебной группы было выявлено 135 человек с 3-4 стадией патологического процесса. Из них было прооперировано 93 человека. Остальные пациенты отказались от операции и им проводилась сугубо консервативная Splint-терапии. 254 пациентам с 1-2 стадией по Wilkes (63%) назначалась консервативная сплинт-терапия и лаваж сустава по показаниям.

У 7 человек (7,5%), из 93 прооперированных, возник рецидив, что потребовало повторного проведения оперативного вмешательства. В то же время у пациентов, не проходивших оперативную коррекцию, стадия по Wilkes, определенная по данным МРТ, осталась без изменений, равно как и у пациентов, прошедших сугубо консервативное лечение по показаниям.

Отсутствие статистически значимых изменений в группе консервативного лечения с применением Splint-терапии связано с особенностями метода интерпретации данных. А именно, при классифицировании стадий по Wilkes внутрисуставная патология изначально соответствовала 1-2 стадии развития процесса до лечения. Аналогичные данные были получены и после лечения ввиду отсутствия потенциальной возможности снижения степени выраженности внутрисуставной патологии меньше нулевого значения.

объективный метод обследования (МРТ ВНЧС) не показал значимых отличий в положении суставного диска до и после лечения,

При этом отсутствовала прямая корреляционная зависимость между клиническими проявлениями СБДВНЧС и положением суставного диска в стадии ремиссии.

Стр. 197-198 Коррекция положения суставных дисков открытым доступом. "была достигнута стабилизация патологического процесса в правом и левом ВНЧС" - Сравнительное заключение рентгендиагностической лаборатории по МРТ пациентки Н. до и после этапа коррекции внутрисуставных нарушений 16.06.2017 и 22.06.2017.

Стр 216 Выявление объективного критерия определения индивидуальных показаний к проведению комплексной реабилитации пациентов с ВПДЧЛО С целью выявления объективного критерия определения индивидуальных показаний к проведению комплексной реабилитации пациентов с ВПДЧЛО нами были разработаны и внедрены в клиническую практику коэффициенты соответствия субъективной потребности и объективной нуждаемости для каждой пары сравниваемых признаков, а именно: к оэффициент эстетического соответствия (КЭС); коэффициент окклюзионного соответствия (КОС); коэффициент функционального соответствия (КФС); интегральный коэффициент соответствия (ИКС)

Стр 230 С целью проведения комплексного дифференциально-диагностического анализа скелетных и зубоальвеолярных нарушений и верификации динамики изменений параметров трехмерного цефалометрического анализа нами был предложен интегральный коэффициент скелетной асимметрии ИСА.

Стр 232-33 подавляющее большинство биологических объектов обладают той или иной степенью асимметрии [182]. Соответственно, с целью объективизации критериев проведения дифференциальной диагностики скелетной асимметрии нами и был разработан интегральный индекс скелетной асимметрии - ИСА

С целью верификации нормативных значений ИСА и компонентов, входящих в его состав, нами были рассчитаны доверительные интервалы в группе «нейтральная окклюзия» для каждого из параметров в отдельности и для их непосредственной суммы, которая и является индексом скелетной асимметрии - ИСА.

Доверительный интервал, полученный при анализе данной группы до лечения, был отнесен к нормативным значениям, позволяющим дифференцировать скелетную форму асимметрии от зубоальвеолярной формы, а также выявить погрешность метода исследования. При этом доверительные интервалы, полученные после лечения пациентов группы «нейтральная окклюзия», были отнесены к референтным нормативным значениям (Таблицы 20, 21). Необходимость такого шага была связана с отсутствием, на момент написания диссертационной работы, четких критериев, позволяющихотличить нормальные параметры асимметрии от патологических.

Стр 234 При этом в ходе комплексной реабилитации произошло статистически значимое изменение значений индекса ИСА в группе пациентов, прошедших хирургическое лечение, до значений, не отличающихся от группы консервативного лечения, принятых за нормальные (Таблица 22, Рисунки 212, 213). Это соответствует современным научным данным, касающимся эффективности хирургических методов коррекции ВПДЧЛО [12, 64, 69, 71, 96, 136, 142, 278, 286].

Стр 236 На Рисунке 214 отражен выход составных показателей ИСА за пределы доверительного интервала в группе «хирургическое лечение» до лечения, что и стало объективным показанием к проведению костно-реконструктивного вмешательства по данным тремерного цефалометрического анализа КЛКТ.

Стр 237 В то же время были обнаружены гендерные различия степени выраженности патологических проявлений. Так, у мужчин как на асимметричной, так и на контрлатеральной стороне отмечалась менее значимая степень внутрисуставной патологии, в основном соответствующая 1 и 2-й стадии. При этом у женщин чаще наблюдалась 3-я и в некоторых случаях 4-я стадия развития патологического процесса

Стр 238 При анализе межгрупповых различий было выявлено, что патология большей степени выраженности в основном соответствовала пациентам с дистальной окклюзией зубных рядов как на асимметричной, так и на контрлатеральной стороне. Наименьшие внутрисуставные изменения были отмечены в группе пациентов с мезиальной окклюзией

Стр 239 В то же время это наблюдение позволило сделать предположение о наличии функционального смещения по так называемому постурально-суставному компоненту, описанному M. Rocоbado (1990) [308]. Данный вывод представляет особую ценность с точки зрения понимания методологии исправления клинической ситуации с участием врача-остеопата либо мануального терапевта.

При этом нами не обнаружено закономерностей между стадией развития внутрисуставной патологии от степени разрушения окклюзионной поверхности либо выраженности дефекта зубного ряда, определенного по модифицированному индексу ИРОПЗ. Также не выявлено закономерностей между степенью асимметрии и стадией патологического процесса, что противоречит результатам проведенных ранее исследований [144]

При этом у пациентов, прошедших сугубо консервативное лечение, клиническое состояние также улучшилось, однако данные МРТ не подтверждают этого наблюдения, ввиду специфики выбранного метода исследования. При этом отмечали выраженное изменение привычного положения нижней челюсти, проявляющееся ее ротацией против часовой стрелки с центром в области нижних резцов и смещение ее вперед Такой эффект описан в литературе рядом отечественных и зарубежных авторов [127, 258, 357, 358].

Стр 248 К тому же имеются данные о взаимосвязи дисфункциональных изменений в области ВНЧС со скелетным и постуральным статусом [129, 131, 152, 201, 202, 221, 226, 269, 275, 276, 297, 315, 328, 334, 366], что в свою очередь ставит под сомнение полноту имеющихся классификаций аномалий окклюзии, в особенности касательно асимметричных проблем.

Существующие на сегодняшний момент классификации не охватывают в полной мере всего многообразия клинических проявлений асимметричных аномалий окклюзии [140, 156, 265, 358]. В основном они базируются на выявлении эти оморфологических различий, что не позволяет описать многофакторную взаимозависимую сущность изучаемого явления с клинической точки зрения. При этом вопросы междисциплинарного взаимодействия при коррекции описываемых аномалий не находят в них должного отражения. Другими словами, данные классификации не позволяют разграничить сферы интересов врачей различной профильной направленности [136, 140, 156, 265, 358].

Стр 250 В случае зубоальвеолярной асимметрии в горизонтальной плоскости требуется проведение ортодонтической коррекции формы зубного ряда за счет экстракции премоляра на стороне удлинения либо дистализации молярной группы на стороне укорочения зубного ряда.

система количественной оценки качественных показателей окклюзионных соотношений (СООС), основанная на принципах ABO [130]. совокупной оценки окклюзионных соотношений (СООС)

Стр 252 по данным ABO [130], максимально допустимое значение совокупной ошибки окклюзионных соотношений по итогам ортодонтического лечения должно составлять не более 30 баллов

Стр 256 По итогам финишной ортодонтической коррекции нами были получены значения COOC 14,72±2,92 баллов, что <30 баллов. Это свидетельствовало об объективности полученных результатов и, как следствие, об успехе комплексной реабилитации по данным биометрического метода обследования.

Стр 257



В отличие от традиционных алгоритмов комплексной реабилитации в представленной работе были учтены особенности лечения пациентов с внутрисуставными патологиями, сопровождающимися постуральными нарушениями. Также была разработана и внедрена методика проведения ортопедической коррекции на начальных подготовительных этапах комплексной реабилитации пациентов с ВПДЧЛО.

Стр 259 В то же время в ходе проведения комплексной реабилитации и при динамическом наблюдении на протяжении 2-х лет были получены компромиссные клинические результаты в среднем у 15% процентов пациентов, то есть у 60 из 402 пролеченных случаев. Под компромиссными результатами подразумевается:
- несоответствие итогового результата субъективным ожиданиям у 30 из 402 пролеченных пациентов (7,5% случаев);
- рецидив положения суставного диска после проведения его хирургической репозиции у 7 из 93 прооперированных пациентов (7,5% случаев);
- краткосрочный рецидив костно-реконструктивного вмешательства у 10 из 157 прооперированных пациентов (6,4% случаев);
- отсроченный рецидив костно-реконструктивного вмешательства у 14 из 157 прооперированных пациентов (8,9 % случаев);
- несоответствие постоперационного результата запланированному у 11 из 157 пациентов (7% случаев);
- рецидив ортодонтической коррекции окклюзионных соотношений в пределах допустимых значений индекса СООС (<30 баллов) у 70 из 402 пролеченных пациентов (17% случаев);
- сколы либо расцементировка временных ортопедических конструкций у 100 из 402 пролеченных пациентов (25% случаев);
- сколы постоянных ортопедических конструкций у 42 из 402 пролеченных пациентов (10,4 % случаев);
- расцементировка ортопедической конструкции либо ослабление фиксирующего абатмент винта у 10 из 402 пролеченных пациентов (2,5% случаев);
- отсутствие приемлемой остеоинтеграции дентальных имплантатов у 8 из 402 пациентов (2% случаев).

Стр 260 При объективной оценке эффективности предложенного алгоритма междисциплинарного взаимодействия на протяжении2-х лет основополагающим критерием был индекс СООС.

При этом у 10 пациентов группы «хирургическое лечение» (6,4% случаев) возник краткосрочный рецидив ортогнатической операции, а у 14 пациентов отсроченный рецидив (8,9% случаев). При этом показатели индекса СООС варьировались в пределах 32,28±9,82 балла. При суммировании данных показателей было получено 15,3% осложнений для группы «хирургическое лечение», что и стало критерием оценки эффективности алгоритма междисциплинарной взаимодействия на этапах комплексной реабилитации пациентов с ВПДЧЛО в группе «хирургическое лечение».

В то же время под оценкой эффективности в большинстве из проанализированных нами литературных источников подразумевается стабильность костно-реконструктивных вмешательств либо зубоальвеолярных соотношений, что не в полной мере отражает комплексную эффективность используемых междисциплинарных протоколов в целом и требует дальнейшего изучения.

Стр 261 перед командой специалистов различной профильной направленности стоят непростые задачи, заключающиеся как в нормализации объективных параметров зубочелюстной системы с целью достижения функционально стабильной окклюзионной схемы, так и удовлетворение субъективных эстетических потребностей пациента. Причем оба этих фактора должны рассматриваться с точки зрения их комплексной взаимосвязи.

Стр 263 Основным нововведением, касательно известных до момента написания данной работы алгоритмов, стало применение ортопедического метода коррекции на начальном этапе подготовки к костно-реконструктивному вмешательству, что позволило увеличить эффективность этапа на 68% по сравнению с сугубо ортодонтической подготовкой.

При этом сравнение индекса СООС до и после проведенной ортогнатической хирургии дает возможность соотнести планируемый и полученный результат и тем самым оценить эффективность этапа костно-реконструктивного вмешательства с точки зрения коррекции окклюзионных соотношений.

Стр 265 Как выяснилось при выполнении данного исследования, вопрос о
265 проведении хирургической коррекции суставного диска широко обсуждался в научной литературе [35, 91, 122, 127, 154, 158, 182, 194, 212, 215, 228, 257, 258, 343]. При этом отсутствовали не только четкие протоколы последовательности проведения такого рода вмешательств, но и сам факт его необходимости.

Стр 156 В рамках оценки клинического состояния ВНЧС, описанного выше, проводили регистрацию данных до и после лечения, интерпретируемых по модифицированному индексу Helkimo в сравнении с данными субъективной оценки функционального состояния ВНЧС. Последнее определялось по индексу Slavicek

Стр 269 По итогам лечения было установлено достоверное, клинически целесообразное снижение показателей субъективной потребности в группах «хирургическое лечение» и «консервативное лечение»:
- по субъективному эстетическому компоненту (VAS-эстетическая потребность) на 66,47% с 6,16 ± 1,86 до 2,06 ± 0,68 пункта (P <0,0001) и на 59,78% с 5,95 ± 1,38 до 2,39 ± 0,96 (P <0,0001) соответственно;
- по субъективному окклюзионному компоненту (VAS базовая функциональная потребность) на 51,65% с 5,19 ± 1,53 до 2,51 ± 0,83 (P <0,0001) и на 53,85% с 5,66 ± 1,17 до 2,61 ± 0,94 (P <0,0001) соответственно;
- по субъективному функциональному компоненту (Slavicek уточненная функциональная потребность) на 70,79% с 22,42 ± 4,64 до 6,55 ± 2,35 (P <0,0001) и на 70,89% с 22,12 ± 4,38 до 6,44 ± 2,27 (P <0,0001) соответственно.

Стр 274
Комплексную реабилитацию пациентов с врожденными и приобретенными деформациями челюстно-лицевой области целесообразно проводить с применением нижеследующего Алгоритма междисциплинарного взаимодействия, включающего в себя ряд последовательных этапов:
1) Первичный консультативный этап.
2) Комплексный лечебно-диагностический этап.
a. Сбор первичной диагностической информации и стратегическое планирование комплексной реабилитации.
b. Санация полости рта.
c. Коррекция внутрисуставных нарушений и краниоцервикального соотношения.
d. Повторный сбор диагностической информации и тактическое планирование.
3) Ортодонто-ортопедическая подготовка к ортогнатической хирургии.
a. Предварительная ортодонтическая подготовка.
b. Предварительное восстановление целостности зубного ряда.
c. Предварительное предоперационное планирование.
d. Предоперационная ортопедическая коррекция окклюзионных соотношений.
e. Оценка качества ортодонто-ортопедической подготовки.
f. Окончательное планирование ортогнатической операции.
4) Костно-реконструктивное вмешательство.
5) Финишная ортодонтическая коррекция.
6) Итоговое эстетико-функциональное протезирование.

Список Литературы:

Задача врачей-ортодонтов и челюстно-лицевых хирургов при планировании и ведении реабилитации пациентов с ВПДЧЛО заключается в необходимости сохранения или увеличения объема дыхательных путей [136].

136. Arnett G. W., McLaughlin R. P. Facial and dental planning for orthodontists and oral surgeons / G. W. Arnett, R. P. McLaughlin. - Mosby, 2004. - 320 p.

В случае диагностирования у пациента синдрома ночного апноэ периферического генеза следуют Стэнфордскому протоколу лечения. Согласно данному протоколу, в случае неэффективности увуля-палатино-фарингеальной пластики прибегают к двух челюстному костно-реконструктивному вмешательству. При этом удается достичь успеха лечения в 90% случаев, что свидетельствует о высокой эффективности представленного подхода [253, 254]

253. Li K. K., Powell N. B., Riley R. W. [et al.]. Overview of phase I surgery for obstructive sleep apnea syndrome / K. K. Li, N. B. Powell, R. W. Riley [et al.] // Ear, Nose, & Throat Journal. - 1999. - No 11 (78). - P. 836-837, 841-845.

https://site.ovid.com/site/help/documentation/ppva/en/ppvintro.htm
https://journals.sagepub.com/doi/pdf/10.1177/014556139907801107

254. Li K. K. Powell N. B., Riley R. W. [et al.]. Overview of phase II surgery for obstructive sleep apnea syndrome/ K. K. Li, N. B. Powell, R. W. Riley [et al .] // Ear, Nose, & Throat Journal. 1999. No 11 (78). P. 851, 854-857.

https://journals.sagepub.com/doi/pdf/10.1177/014556139907801109
https://go.gale.com/ps/i.do?p=AONE&u=googlescholar&id=GALE|A58062604&v=2.1&it=r&sid=googleScholar&asid=a6d849ee

Ряд исследований выявили взаимосвязь между скученностью зубов и краниоцервикальным статусом пациента [328].

328. Solow B., Sonnesen L. Head posture and malocclusions / B. Solow, L. Sonnesen // European Journal of Orthodontics. - 1998. - No 6 (20). - P. 685-693

https://academic.oup.com/ejo/article/20/6/685/446508
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9926635/
A clear pattern of associations between crowding and craniocervical posture was found. Subjects with anterior crowding, i.e. more than 2 mm lack of space in the upper or lower anterior segments of the dental arch, had craniocervical angles that were on average 3-5 degrees larger than subjects without crowding (P < 0.05, P < 0.01). The findings were in agreement with the soft tissue stretching hypothesis, according to which the sagittal development of the dentoalveolar arches is impeded by the increased dorsally-directed soft tissue pressure in subjects with extended craniocervical posture.

Имеются данные, указывающие на взаимозависимость между осанкой и стоматогнатической системой [175].

175. Cuccia A., Caradonna C. The relationship between the stomatognathic system and body posture / A. Cuccia, C. Caradonna // Clinics (Sao Paulo, Brazil). - 2009. - No 1 (64). - P. 61-66.

См. https://healthy-back.livejournal.com/460955.html (https://healthy-back.dreamwidth.org/447331.html)

При этом постуральный статус пациента может быть подвержен биомеханическим нарушениям вследствие изменений в стоматогнатической системе [334].

334. Strini P. J. S. A., Machado N. A. D. G., Gorreri M. C. [et al. ]. Postural evaluation of patients with temporomandibular disorders under use of occlusal splints / P. J. S. A. Strini, N. A. D. G. Machado, M. C. Gorreri [et al.] // Journal of applied oral science - 2009. -No 5 (17). - P. 539-543

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4327687/pdf/1678-7757-jaos-17-05-0539.pdf
ABSTRACT

Objectives: Alterations in the temporomandibular complex can reflect in adaptations of the individual’s entire muscular system,intervening with the head position and scapular waist, developing postural alterations and modifying all corporal biomechanics. The aim of this study was to evaluate the head position (HP) and head postural alterations before and after installation of occlusalsplints.

Material and Methods: Twenty patients with temporomandibular disorders (TMD) underwent clinical and postural examination, before the installation of an occlusal splint, and after 1 week and 1 month of use.

Results: There were statistically differences for HP, between the initial values and after 1 week of use of the occlusal device (p= 0.048) and also between 1 week and 1 month of evaluation (p= 0.001). Decrease of the painful symptomatology and maintenance of the rectification were also observed.

Conclusions: The individual’s postural position can suffer biomechanical alterations due to stomatognathic alterations, causing clinically visible changes in dysfunctional individuals and affecting the performance of the involved structures.

Статистически значимые корреляционные взаимосвязи были подтверждены в отношении положения лицевой оси, угла шейного лордоза, лицевой оси и наклона таза [260].

260. Lippold C., Danesh G., Schilgen M. [et al. ]. Relationship between thoracic, lordotic, and pelvic inclination and craniofacial morphology in adults / C. Lippold, G. Danesh, M. Schilgen [et al.] // The Angle Orthodontist. - 2006. - No 5 (76). - P. 779-785

https://meridian.allenpress.com/angle-orthodontist/article/76/5/779/184429/Relationship-between-Thoracic-Lordotic-and-Pelvic
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17029510/
Results: Significant correlations could be obtained with respect to the facial axis and the lordotic angle, the facial axis and the pelvic inclination, the inner gonial angle and the lordotic angle, the inner gonial angle and the pelvic inclination, the mandibular plane angle and the lordotic angle, the mandibular plane angle and the pelvic inclination, as well as the facial depth and the pelvic inclination.

Conclusions: In the case of postural disorders of the back shape, an interdisciplinary treatment approach seems to be of clinical value. Further prospective studies are necessary to prove how changes in craniofacial parameters can affect the postural balance of an individual.

The result of the present study is not in agreement with a critical review of the literature by Michelotti et al,11 who postulated that there is some evidence of a correlation between the sagittal jaw position and the cervical posture but not in relation to body posture. Our results show significant correlations between the craniofacial morphology and the lower spinal morphology.

Исследования, проведенные на животных, показывают, что изменения в окклюзии зубов влияют на искривления позвоночного столба [302].

302. Ramirez-Yanez G. O., Mehta L., Mehta N. R. The effect of dental occlusal disturbances on the curvature of the vertebral spine in rats / G. O. Ramirez-Yanez, L. Mehta, N. R. Mehta // Cranio: The Journal of Craniomandibular Practice. - 2015. - No 3 (33). - P. 217-227.

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25046977/
https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1179/2151090314Y.0000000017?journalCode=ycra20
https://go.gale.com/ps/i.do?id=GALE%7CA423562764&sid=googleScholar&v=2.1&it=r&linkaccess=abs&issn=08869634&p=AONE&sw=w&userGroupName=anon%7E9a6e5099

Objective: To determine whether a unilateral increase or decrease in the bite affects the curvatures of the vertebral spine in rats.

Methods: 25 male Sprague Dawley rats were included. Five animals received no alteration on their bite. Bite was increased on 10 animals and molar teeth were extracted on 10 other animals. Frontal and lateral radiographs were taken on days 0, 7, 14 and 21. Distances from landmarks to a true vertical line were measured on both radiographs.

Results: Repeated measures analysis showed statistically significant differences between the amount of the curvature at the cervical and thoracic spines on frontal and lateral radiographs over time (P<0·05 and P<0·0001). One-way ANOVA computed significant differences (P<0·05) at D14 at the cervical and thoracic spines on both, increased and decreased vertical dimension.

Conclusion: Alterations in the dental occlusion affects the normal curvatures of the vertebral spine in rats.

Имеющиеся данные указывают на существование корреляции между осанкой и окклюзией, а также говорят наличии ассоциаций между черепно-лицевыми аномалиями и идиопатическим сколиозом у подростков [126, 149].

126. Almaqrami B.-S., Alhammadi M.-S., Cao B. Three dimensional reliability analyses of currently used methods for assessment of sagittal jaw discrepancy / B.-S. Almaqrami, M.-S. Alhammadi, B. Cao. // Journal of Clinical and Experimental Dentistry. - 2018. - No 4 (10). - P. e352-e360.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5937959/
Background: The objective of this study was to analyse three dimensionally the reliability and correlation of angular and linear measurements in assessment of anteroposterior skeletal discrepancy.

Material and Methods: In this retrospective cross sectional study, a sample of 213 subjects were three-dimensionally analysed from cone-beam computed tomography scans. The sample was divided according to three dimensional measurement of anteroposterior relation (ANB angle) into three groups (skeletal Class I, Class II and Class III). The anterior-posterior cephalometric indicators were measured on volumetric images using Anatomage software (InVivo5.2). These measurements included three angular and seven linear measurements. Cross tabulations were performed to correlate the ANB angle with each method. Intra-class Correlation Coefficient (ICC) test was applied for the difference between the two reliability measurements. P value of < 0.05 was considered significant.

Results: There was a statistically significant (P<0.05) agreement between all methods used with variability in assessment of different anteroposterior relations. The highest correlation was between ANB and DSOJ (0.913), strong correlation with AB/FH, AB/SN/, MM bisector, AB/PP, Wits appraisal (0.896, 0.890, 0.878, 0.867,and 0.858, respectively), moderate with AD/SN and Beta angle (0.787 and 0.760), and weak correlation with corrected ANB angle (0.550).

Conclusions: Conjunctive usage of ANB angle with DSOJ, AB/FH, AB/SN/, MM bisector, AB/PP and Wits appraisal in 3D cephalometric analysis provide a more reliable and valid indicator of the skeletal anteroposterior relationship. Clinical relevance: Most of orthodontic literature depends on single method (ANB) with its drawbacks in assessment of skeletal discrepancy which is a cardinal factors for proper treatment planning, this study assessed three dimensionally the degree of correlation between all available methods to make clinical judgement more accurate based on more than one method of assessment.

149. Bengtsson M., Wall G., Greiff L., Rasmusson L. Treatment outcome in orthognathic surgery-A prospective randomized blinded case-controlled comparison of planning accuracy in computer-assisted two- and three-dimensional planning techniques (part II) / M. Bengtsson, G. Wall, L. Greiff, L. Rasmusson // Journal of Cranio-Maxillo-Facial Surgery: Official Publication of the European Association for Cranio-Maxillo-Facial Surgery. - 2017. - No 9 (45). - P. 1419-1424

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28800842/
Abstract

Purpose: The aim of the present study was to compare the accuracy of two-dimensional (2D) and three-dimensional (3D) prediction methods. The hypothesis was that a 3D technique would give a more accurate outcome of the postoperative result.

Material and methods: Patients with severe class III occlusion were included and planed with both a 2D and 3D prediction technique. They were there after randomly subdivided into a control (2D) and test (3D) group and treated according to the technique randomized for. Cephalometric measurements from 2D and 3D predictions were compared with 12-month follow-up respectively. Together with an analysis of tracing error, placements of 3580 cephalometric markers, 2460 measurements, 680 intra-individual analyses and 1200 preop/postop comparisons were performed in 57 individuals.

Results: Statistically significant differences for accuracy between the two groups were seen for 11/NSL-112/NSL2 and for A-A2 (p < 0.05). Both groups showed a high level of accuracy for SNA and SNB. The test group also showed a relatively high level of accuracy for 11/NSL and for the A-point. No prediction method achieves a perfect accuracy. As expected from this, measuring accuracy within each group showed statistically significant difference for all markers and cephalometric measurements (p < 0.001). Mandibular markers showed greater differences than maxillary markers.

Conclusion: The present study indicates an equal high accuracy in predicting facial outcome for both studied techniques. However, in patients with asymmetry the three-dimensional technique has an obvious advantage.

129. Amat P. Occlusion, orthodontics and posture: are there evidences? The example of scoliosis // international journal of stomatology & occlusion medicine / Р.Amat. - 2009. - No 1 (2). - P. 2-10

https://link.springer.com/content/pdf/10.1007/s12548-009-0001-4.pdf
Occlusion, orthodontics and posture: are there evidences? The example of scoliosis P. Amat international journal of stomatology & occlusion medicine volume 2, pages 2-10 (2009)

См. https://healthy-back.livejournal.com/460955.html (https://healthy-back.dreamwidth.org/447331.html)

Изменение положения нижней челюсти влияет на осанку тела. И наоборот, изменение позы тела влияет на положение нижней челюсти [315].

315. Sakaguchi K., Mehta N. R., Abdallah E. F. [et al. ]. Examination of the relationship between mandibular position and body posture / K. Sakaguchi, N. R. Mehta, E. F. Abdallah [et al. ] // Cranio: The Journal of Craniomandibular Practice. - 2007. - No 4 (25). - P. 237-249

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17983123/

Abstract

The purpose of this study was to evaluate the effect of changing mandibular position on body posture and reciprocally, body posture on mandibular position. Forty-five (45) asymptomatic subjects (24 males and 21 females, ages 21-53 years, mean age 30.7 years) were included in this study and randomly assigned to one of two groups, based on the table of random numbers. The only difference between group I and group II was the sequence of the testing. The MatScan (Tekscan, Inc., South Boston, MA) system was used to measure the result of changes in body posture (center of foot pressure: COP) while subjects maintained the following 5 mandibular positions: (1) rest position, (2) centric occlusion, (3) clinically midlined jaw position with the labial frena aligned, (4) a placebo wax appliance, worn around the labial surfaces of the teeth and (5) right eccentric mandibular position. The T-Scan II (Tekscan, Inc., South Boston, MA) system was used to analyze occlusal force distribution in two postural positions, with and without a heel lift under the right foot. Total trajectory length of COP in centric occlusion was shorter than in the rest position (p < 0.05). COP area in right eccentric mandibular position was larger than in centric occlusion (p < 0.05). When subjects used a heel lift under the right foot, occlusal forces shifted to the right side compared to no heel lift (p < 0.01). Based on these findings, it was concluded that changing mandibular position affected body posture. Conversely, changing body posture affected mandibular position.

https://academic.oup.com/ejo/article/31/2/160/467349
Dental arch morphology in children with sleep-disordered breathing
Kirsi Pirilä-Parkkinen, Pertti Pirttiniemi, Peter Nieminen, Uolevi Tolonen, Ulla Pelttari, Heikki Löppönen European Journal of Orthodontics, Volume 31, Issue 2, April 2009, Pages 160-167, https://doi.org/10.1093/ejo/cjn061 Published: 20 November 2008
Children with diagnosed OSA had a significantly increased overjet, a reduced overbite, and narrower upper and shorter lower dental arches when compared with the controls. Snoring children had similar but not as significant differences as OSA children when compared with the controls. There were more children with an anterior open bite (AOB) in the OSA group (P = 0.016) and with a Class II or asymmetric molar relationship in the groups of OSA (P = 0.013) and snoring (P = 0.004) subjects compared with the non-obstructed controls. There were more subjects with mandibular crowding (P = 0.002) and with an AOB (P = 0.019) with an increasing obstructive apnoea-hypopnoea index (AHI).

These findings are in agreement with previous studies of the effects of increased upper airway resistance on dental arch morphology and can be explained by long-term changes in the position of the head, mandible, and tongue in order to maintain airway adequacy during sleep.
Previous post Next post
Up