1) Да, точность анализов на содержание микроэлементов и витаминов не отличается постоянностью, и потому нигде массово делать их не рекомендуют.
2) Официальная медицина вообще не в состоянии диагностировать субклинические состояния. Это факт. Но это не значит, что субклинических состояний не существует. Знаете, как выгляит результат анализа на глисты? "Не обнаружено". Не "отсутствуют", а "не обнаружено". Это символично.
3) Я считаю, что в продукты сельского хозяйства никто не добавляет ни медь, ни марганец, ни ещё кучу чего. Есть три элемента, которые вносят в почву - фосфор, азот и натрий. Всё. Откуда взяться всему остальному? У кого-то что, огород на заливном луге, на берегу реки, которая течёт с гор, и он круглый год питается в этого огорода?
http://www.medlinks.ru/article.php?sid=18246Есть указания, что в подобных случаях виновен дефицит некоторых макроэлементов (кальций, магний, цинк, медь) и белков, участвующих в «строительстве» соединительной ткани. Большое место в зарубежной литературе занимают сообщения об эффективности пищевых добавок, содержащих вышеперечисленные макроэлементы, а также гиалуроновую кислоту, викасол, колекальциферол.
Примерная схема метаболической терапии (модифицировано по Кадуриной Т.И.) с преимущественным воздействием на соединительную ткань при синдроме Марфана должна включать аскорбиновую кислоту (при отсутствии оксалурии и семейного анамнеза по мочекаменной патологии) в виде коктейлей с молоком, йогуртом; доза - от 1,0 до 4,0 г в день в зависимости от возраста.
Рекомендуются препараты, содержащие глюкозаминсульфат; доза в возрасте 12 лет и взрослых - по 1,5 г 1 раз в день во время еды, запивать большим количеством воды; курс - 1,5 месяца. В следующем курсе можно использовать препараты, содержащие хондроитинсульфат. Доза: детям в возрасте до 1 года - 250 мг, от 1 года до 5 лет - 500 мг, от 6 до 12 лет - 500-750 мг, взрослым - 1,5-2,0 г во время еды; запивать большим количеством воды; курс - 2 месяца.
В качестве метаболита в курс можно включить янтарную кислоту (в капсуле 100 мг); по 1-2 капсулы 2 раза в день, курс - 3 недели. Широко используются препараты магния.
Карнитина хлорид, 20 % раствор; доза детям в возрасте 1 год - по 5-10 капель, от 1 года до 6 лет - по 15 капель, от 6 до 12 лет - по 30-40 капель, старше 12 лет - по 1 чайной ложке 3 раза в день, после еды; курс - 1 месяц. В терапии активно рекомендуются витаминно-минеральные комплексы курс - 1 месяц; добавки, содержащие L-лизин; доза - в зависимости от возраста; кратность приема - 2 раза в день; курс - 1 месяц; токоферол; доза в возрасте 12 лет и взрослым от 400 до 800 МЕ в сут.; курс - 3 недели.
Учитывая роль глюкозамина в предупреждении и лечении болезней суставов, в идеале прием глюкозамина должен быть ежедневным или, по крайней мере, осуществляться длительными циклами.
Лечебный эффект после приема глюкозамина сохраняется в течении 6-12 недель.
Во избежание дискредитации столь ценного средства, как глюкозамин, необходимо строго придерживаться необходимых дозировок.
В большинстве исследований применялась доза глюкозамина сульфата по 500 мг три раза в день. Однако при ожирении, приеме диуретиков дозировки должны быть увеличена. А при наличии язвы желудка или 12-перстной кишки во избежание раздражения слизистой оболочки необходимо принимать глюкозамин вместе с пищей.
http://www.ctds.info/osteopenia.html- Vitamin K levels found to be lower in patients with osteoporosis
- Improvement in bone mineral density from a total dietary program emphasizing magnesium instead of calcium
- Aluminum may increase bone resorption and contribute to osteopenia in clinical states associated with aluminum accumulation in bone
- Role of gastric acid in the utilization of dietary calcium
- Bone mineral density lower in untreated adult celiac patients
- The results suggest that zinc depletion may have a role in the pathogenesis of senile osteoporosis.
Biotin
http://community.livejournal.com/psychosomatics/146808.html?thread=1787512#t1787512Из-за сильного стресса организм дам какой-то конкретный сбой и вот уже месяц ведет себя плохо.
это не стресс, это щитовидка - срочно к эндокринологу и сдать гормоны
не факт. у меня были очень похожие симптомы, невролог выписывал мне магний. помогло. у недостатка йода и недостатка магния схожие симптомы. rще могут быть витамины группы В. тоже из личного опыта.
http://www.vechnayamolodost.ru/pages/vashezdorovye/vitamini_polnoe_sobranie_zabluzhdeniy.htmlВитамины: полное собрание заблуждений
Витаминный ликбез
Витамины (лат. vita - жизнь) - низкомолекулярные органические соединения, которые в человеческом организме не синтезируются (или синтезируются в недостаточном количестве) и являются активной частью многих ферментов или исходными веществами для синтеза гормонов. Ежедневная потребность человека в различных витаминах составляет от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов. Больше никаких общих признаков у витаминов нет, и единственная общепринятая классификация витаминов - деление на водо- и жирорастворимые.
По строению витамины относятся к самым разным классам химических соединений, а функции их в организме очень разнообразны - не только у разных витаминов, но и у каждого отдельно взятого. Например, витамин Е традиционно считают в первую очередь необходимым для нормальной работы половых желез, но эта его роль на уровне целого организма - всего лишь первая по времени открытия. Он предохраняет от окисления ненасыщенные жирные кислоты мембран клеток, способствует усвоению жиров и, соответственно, других жирорастворимых витаминов, действует как антиоксидант, нейтрализуя свободные радикалы, и этим предупреждает образование раковых клеток и замедляет процесс старения, и т.д. (чтобы понять, как он это делает, нужно для начала выучить трехкилограммовый учебник биохимии). Для большинства остальных витаминов основным также считается самый видимый невооруженным глазом симптом, по которому его когда-то и открыли. Так что уверенность в том, что витамин D помогает от рахита, С - от цинги, В12 необходим для кроветворения и т.п. - это распространенное, хотя и не главное, заблуждение о витаминах.
Водорастворимые витамины - это витамин С (аскорбиновая кислота), Р (биофлавоноиды), РР (никотиновая кислота) и витамины группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В3), пиридоксин (В6), фолацин, или фолиевая кислота (В9), кобаламин (В12). К группе жирорастворимых витаминов относятся витамины А (ретинол) и каротиноиды, D (кальциферол), Е (токоферол) и К. Кроме 13 витаминов, известно примерно столько же витаминоподобных веществ - В13 (оротовая кислота), В15 (пангамовая кислота), H (биотин), F (омега-3-ненасыщенные жирные кислоты), парааминобензольная кислота, инозитол, холин, ацетилхолин и т.д.
Микро и макро
Кроме собственно витаминов, поливитаминные препараты обычно содержат соединения минеральных веществ - микро- и макроэлементов.
Макроэлементы содержатся в пище в больших количествах. Дневная их норма для взрослых людей измеряется граммами: фосфор - 2 г, кальций - 1 г, магний - 0,5-0,6 г. И они, и сера, кремний, натрий, калий, хлор в достаточном количестве поступают в организм с пищей, а дополнительный их прием в виде таблеток или богатых определенными макроэлементами продуктов нужен в особых случаях: сыр - хороший источник не только кальция, но и серы, способствующей среди прочего выведению из организма тяжелых металлов; в сухофруктах много калия, избыток которого необходим при заболеваниях сердца и приеме некоторых лекарств, и т.д.
Микроэлементы необходимы в небольших и микроскопических количествах, от миллиграммов до десятков микрограммов. Микроэлементов часто не хватает в традиционной диете: среднестатистический житель России с водой и пищей получает 40 мкг йода в день при норме 200. Минеральные элементы и витамины обычно связаны друг с другом: антиоксиданты и онкопротекторы (или, как минимум, антиканцерогены) - селен и витамин Е - вместе работают во много раз лучше, чем по отдельности; кальций не усваивается без витамина D; для усвоения железа необходим витамин В12, в состав которого входит другой микроэлемент, кобальт. Основные из примерно 30 известных микроэлементов - это бром, ванадий, железо, йод, кобальт, кремний, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром и цинк.
Нарушения деятельности различных систем организма может вызвать недостаток любого минерального вещества, но и для них справедлива старая истина «всякий яд - лекарство, и всякое лекарство - яд». Соль когда-то была ценнейшей пищевой добавкой, но давно попала в черные списки: в современных условиях поступление в организм натрия и хлора рекомендуют ограничивать. Если в погоне за кальцием питаться чуть ли не одним молоком (несколько лет литров по 5 в день - энтузиастам закон не писан), можно необратимо разрушить почки. Цинк необходим для синтеза многих ферментов, в т.ч. тех, которые обеспечивают нормальную работу «второго сердца мужчины» - предстательной железы, но у сварщиков случается острое отравление цинком (и хроническое - еще одним микроэлементом, марганцем). В конце 1980-х в зоне Чернобыльского следа многие, услышав звон о вреде радиоактивного йода, отравились йодной настойкой, принимая в нескольких каплях тысячи дневных норм.
Но вернемся к витаминам. Не будем излагать историю их открытия и пересказывать, как каждый из них действует на множество происходящих в организме биохимических процессов. Посвятим эту статью ошибкам в вопросах витаминотерапии - тому, что многие витаминопотребители и даже врачи считают истиной и что на самом деле абсолютно не соответствует действительности.
Начнем с самого главного и вредного заблуждения:
Потребность в витаминах можно полностью обеспечить за счет полноценного питания
Нельзя - по целому ряду причин. Во-первых, человек слишком быстро «произошёл от обезьяны». Современные шимпанзе, гориллы и прочие наши родственники целый день набивают себе брюхо огромным количеством растительной пищи, при этом сорванной прямо с дерева в тропическом лесу. А содержание витаминов в дикорастущих вершках и корешках в десятки раз больше, чем в культурных: отбор сельскохозяйственных сортов тысячи лет происходил не по их полезности, а по более очевидным признакам - урожайности, сытности и устойчивости к болезням. Гиповитаминоз вряд ли был проблемой №1 в питании древних охотников и собирателей, но с переходом на земледелие наши предки, обеспечив себе более надежный и обильный источник калорий, начали испытывать нехватку витаминов, микроэлементов и других микронутриентов (микро - понятно, nutricium - питание).
Еще в XIX веке в Японии ежегодно до 50 000 бедняков, питавшихся в основном очищенным рисом, умирали от бери-бери - авитаминоза В1. Витамин РР (никотиновая кислота) в кукурузе содержится в связанном виде, а его предшественник, незаменимая аминокислота триптофан - в ничтожных количествах, и те, кто кормился одними тортильяс или мамалыгой, болели и умирали от пеллагры. В бедных странах Азии до сих пор не меньше миллиона человек в год умирают и полмиллиона слепнет из-за того, что в рисе нет каротиноидов - предшественников витамина А (собственно витамина А больше всего в печени, икре и других мясо- и рыбопродуктах, а первый симптом его гиповитаминоза - нарушение сумеречного зрения, «куриная слепота»).
Умеренный и даже выраженный гиповитаминоз в России имеется не меньше чем у трёх четвертей населения. Близкая проблема - дисмикроэлементоз, избыток одних и недостаток других микроэлементов. Например, умеренно выраженный дефицит йода - явление повсеместное, даже в приморских районах. Кретинизм (увы, только как болезнь, вызванная полным отсутствием йода в воде и пище) теперь не встречается, но, по некоторым данным, недостаток йода снижает коэффициент интеллектуальности примерно на 15%. А уж к росту вероятности заболеваний щитовидной железы приводит несомненно.
Солдату дореволюционной российской армии при суточных энерготратах в 5000-6000 ккал было положено ежедневное довольствие, включающее, кроме прочего, 3 фунта черного хлеба и фунт мяса. Полторы-две тысячи килокалорий, которых хватает на день сидячей работы и лежачего отдыха, гарантируют вам нехватку примерно 50% нормы примерно половины известных витаминов. Особенно в том случае, когда калории получены из продуктов рафинированных, замороженных, стерилизованных и т.д. И даже при максимально сбалансированной, высококалорийной и «натуральной» диете нехватка некоторых витаминов в рационе может доходить до 30% от нормы. Так что принимайте поливитамины - по 365 таблеток в год.
Синтетические витамины хуже натуральных
Многие витамины извлекают из природного сырья, как РР из кожуры цитрусовых или, как В12, из культуры тех же самых бактерий, которые синтезируют его в кишечнике. В природных источниках витамины спрятаны за клеточными стенками и связаны с белками, коферментами которых они являются, и сколько вы их усвоите, а сколько пропадет, зависит от множества факторов: например, жирорастворимые каротиноиды на порядок полнее усваиваются из морковки, мелко натертой и тушеной с содержащей эмульгированный жир сметаной, а витамин С, наоборот, при нагревании быстро разлагается. Кстати, вы знаете, что при выпаривании натурального сиропа шиповника витамин С разрушается полностью, и только на последнем этапе приготовления в него добавляют синтетическую аскорбиновую кислоту? В аптеке с витаминами ничего не происходит до конца срока годности (и на самом деле - еще несколько лет), а в овощах и фруктах их содержание уменьшается с каждым месяцем хранения и тем более при кулинарной обработке. А после приготовления, даже в холодильнике - еще быстрее: в нарезанном салате через несколько часов витаминов становится в несколько раз меньше. Большинство витаминов в природных источниках присутствует в виде целого ряда сходных по строению, но разных по эффективности веществ. В аптечных препаратах содержатся те варианты молекул витаминов и органических соединений микроэлементов, которые легче усваиваются и действуют наиболее эффективно. Витамины, полученные с помощью химического синтеза (как витамин С, который делают и биотехнологическим, и чисто химическим путём), ничем не отличаются от природных: по структуре это несложные молекулы, в которых просто не может быть никакой «жизненной силы».
Витаминами можно запастись впрок
Жирорастворимыми (А, Е и особенно D, который синтезируется в коже под действием ультрафиолета) - на некоторое время можно. Водорастворимые очень быстро находят себе дырочку: например, концентрация витамина С в крови приходит в исходное состояние через 4-6 часов после приема ударной дозы.
Витамины нужны только на Севере
В экстремальных условиях они действительно нужнее - в т.ч. и в высоких широтах, с их полярной ночью и однообразным и более «консервированным», чем на юге, питанием. Но жители даже самых благодатных краёв тоже нуждаются в дополнительном приеме витаминов - разве что лишний микрограмм витамина D зимой им не нужен.
Витамины нужны только зимой
Зимой и весной они нужнее. Если летом вы едите много свежей зелени, овощей и фруктов, то можете на время отказаться от таблеток. Если не откажетесь - тем более никакого вреда не будет.
Витамины нужны только больным
При ряде болезней показаны повышенные дозы некоторых витаминов: например, витамин К, усиливающий свёртываемость крови - первое, что прописывают при внутренних и маточных кровотечениях, Е - при некоторых нарушениях репродуктивной функции, РР и С - при повышенной проницаемости капилляров, всю группу В - при некоторых заболеваниях периферической нервной системы. А поливитаминные таблетки - это не лекарства. Они не оказывают никакого специфического эффекта и нужны не для лечения, а для профилактики болезней. Но для тех, кто не думает о витаминах вообще или полагает, что обойдется тем, что получает с пищей, любая острая или хроническая болезнь - повод подумать о пользе витаминизации организма.
Чем больше, тем лучше
Всё хорошо в меру. Длительное превышение дозы витаминов и других микронутриентов может принести больше вреда, чем пользы, как бета-каротин, который в умеренных дозах является, в частности, общепризнанным онкопротектором, а при многолетней и выраженной передозировке повышает вероятность рака легких у курильщиков (это явление так и назвали - бета-каротиновый парадокс). Даже при явных авитаминозах врачи назначают максимум тройную дозу витаминов - больше организм просто не усвоит.
Лошадиные дозы витамина … помогают от …
В медицинской литературе статьи на эту тему регулярно появляются, но через 10-20 лет, когда разрозненных исследований на разных группах населения, с разными дозировками и т.д. накопится достаточно много, чтобы провести их метаанализ, выясняется, что это очередной миф. Обычно результаты такого анализа сводятся к следующему: да, нехватка этого витамина (или другого микронутриента) ассоциируется с большей частотой и/или тяжестью этого заболевания (чаще всего - с какой-нибудь одной или несколькими формами рака), доза, в 2-5 раз превышающая физиологическую норму, не влияет ни на заболеваемость, ни на течение болезни, а оптимальная дозировка - примерно та, что указана во всех справочниках.
Грамм аскорбинки в день защищает от простуды и вообще от всего на свете
Дважды нобелевские лауреаты тоже ошибаются: вошедшие в моду с подачи Лайнуса Полинга гипер- и мегадозы витамина С (до 1 и даже 5 г в день при норме 50 мг), как выяснилось уже много лет назад, не приносят пользы рядовым гражданам. Снижение заболеваемости (на несколько процентов) и продолжительности ОРЗ (меньше, чем на один день) по сравнению с контрольной группой, принимавшей обычное количество аскорбинки, удалось выявить только в нескольких исследованиях - у лыжников и спецназовцев, тренировавшихся зимой на Севере. Но и большого вреда от мегадоз витамина С не будет, разве что гиповитаминоз В12 или камни в почках.
Лучше недобор, чем перебор
Чтобы перебрать витаминов, нужно очень постараться. Разумеется, есть и исключения, особенно для входящих в состав большинства поливитаминных комплексов минеральных веществ и микроэлементов: тем, кто каждый день съедает порцию творога, не нужен дополнительный приём кальция, а тем, кто работает в гальваническом цехе - хрома, цинка и никеля. В некоторых местностях в воде, почве и в конечном итоге в организмах живущих там людей присутствуют избыточные количества фтора, железа, селена и других микроэлементов, а то и свинца, алюминия и прочих веществ, польза которых неизвестна, а вред не вызывает сомнений. Состав поливитаминных таблеток подобран так, что в подавляющем большинстве случаев они покрывают дефицит микронутриентов у среднестатистического потребителя и гарантируют невозможность серьезной передозировки, даже при ежедневном и длительном приёме в дополнение к обычному рациону нескольких таблеток, а не одной.
Гипервитаминозы в большинстве случаев наступают при длительном потреблении витаминов (и только жирорастворимых, которые накапливаются в организме) в дозах, на порядки превышающих норму. Чаще всего, и то исключительно редко, такое встречается в практике педиатров: если от большого ума вместо одной капли в неделю давать новорожденному по чайной ложке витамина D в день…
Остальное - на грани анекдотов. Читал я где-то то ли правду, то ли правдоподобную выдумку, как чуть ли не все хозяйки в посёлке купили под видом подсолнечного масла раствор витамина D, украденный с птицефабрики. Или - говорят, бывало и такое - начитавшись бредней о пользе каротиноидов «ат раку», люди начинали литрами в день пить морковный сок, и некоторые от этого не просто желтели, а допивались до летального исхода. Усвоить больше определенного природой максимума витаминов через желудочно-кишечный тракт при разовом приеме невозможно: на каждом этапе всасывания в кишечный эпителий, передачи в кровь, а из нее - в ткани и клетки необходимы транспортные белки и рецепторы на поверхности клеток, количество которых ограничено. Но на всякий случай многие фирмы фасуют витамины в баночки с «ребенкоустойчивыми» крышками - чтобы младенец не слопал за раз мамину трехмесячную норму.
От витаминов бывает аллергия
Аллергия может развиться на какой-нибудь лекарственный препарат, который вы принимали раньше и часть молекулы которого по структуре похожа на один из витаминов. Но и в этом случае аллергическая реакция проявится при внутримышечном или внутривенном введении этого витамина, а не после приема одной таблетки после еды. Иногда аллергию могут вызвать входящие в состав таблеток красители, наполнители и вкусовые вещества. В этом случае можно перейти на витамины другой фирмы - возможно, в них нет именно этого компонента.
При постоянном приеме витаминов к ним развивается привыкание
Привыкание к кислороду, воде, а также жирам, белкам и углеводам никого не пугает. И так называемый синдром отмены для витаминов не характерен: после прекращения их приема организм просто возвращается в состояние гиповитаминоза.
Люди, которые не принимают витаминов, чувствуют себя прекрасно
Да - примерно так же, как прекрасно чувствует себя дерево, растущее на скале или на болоте. Симптомы умеренного полигиповитаминоза вроде общей слабости и вялости заметить трудно. Так же трудно бывает догадаться, что сухость кожи и ломкость волос надо замазывать не кремами и шампунями наружно, а приёмом внутрь витамина А и тушеной морковки, что нарушения сна, раздражительность и утомляемость или себорейный дерматит и угревая сыпь - признаки не невроза или гормонального дисбаланса, а нехватки любого из витаминов группы В, и так далее по всему списку витаминов и микроэлементов, от А до Zink. Выраженные гипо- и авитаминозы чаще всего являются вторичными, вызванными какой-нибудь болезнью, при которой нарушаются их усвоение. (И наоборот: гастрит и анемия - нарушение кроветворной функции, видное невооруженным глазом по синюшности губ - могут быть и следствием, и причиной гиповитаминоза В12 и/или нехватки железа.) А связь гиповитаминозов и повышенной заболеваемости, пониженной сопротивляемости организма и т.п., вплоть до большей частоты переломов при недостатке витамина D и кальция или повышенной встречаемости рака предстательной железы при нехватке витамина Е и селена, заметны только при статистическом анализе больших выборок - тысяч и даже сотен тысяч человек, и часто - при наблюдении в течение нескольких (иногда - более десяти) лет.
Витамины и минеральные элементы препятствуют усвоению друг друга
Особенно активно эту точку зрения отстаивают производители и продавцы витаминно-минеральных комплексов для раздельного приёма. А в подтверждение приводят данные экспериментов, в котором один из антагонистов поступал в организм в обычном количестве, а другой - в десятки раз бОльших дозах (выше мы упоминали гиповитаминоз В12 как результат увлечения аскорбинкой). Мнения специалистов о целесообразности деления обычной дневной дозы витаминов и минералов на 2-3 таблетки расходятся с точностью до наоборот.
…Питает мои волосы от корней до самых кончиков
Волосам витамины - как собаке пятая нога: клетки в них неживые, и никаких биохимических процессов в них не происходит. До волосяных луковиц витамины из шампуня не доберутся: водные растворы кожа пропускает очень неохотно, и для того, чтобы небольшие молекулы через нее всё же проникли, необходимо применить или длительную аппликацию (например, никотиновый пластырь), или интенсивное втирание. Например, в недавно опубликованной статье авторы утверждают, что крем, содержащий 7% кофеина, очень помог подопытным дамам сбросить жировые отложения с проблемных мест. За пару минут, которые вы простоите с намыленной головой, ничего впитаться в кожу не успеет, после ополаскивания на коже останутся гомеопатические количества витамина… Скорее всего, витаминизация шампуней - просто рекламный трюк.
An apple a day keeps the doctor away
Русский аналог этой пословицы - «лук от семи недуг» - тоже неверен. Овощи и фрукты (сырые!) могут служить более-менее надежным источником витамина С, фолиевой кислоты (витамина В9) и каротина. Чтобы получить суточную норму витамина С, нужно выпить 3-4 литра яблочного сока - из очень свежих яблок или консервированного, в котором содержится примерно столько витаминов, сколько указано на упаковке. Около половины витамина С листовые овощи теряют уже через день после сбора, покрытые кожурой овощи и фрукты - после нескольких месяцев хранения. С другими витаминами и их источниками происходит то же самое. Большинство витаминов разлагается при нагревании и под действием ультрафиолета - не держите бутылку с растительным маслом на подоконнике, чтобы добавленный в него витамин Е не разрушился. И при кипячении и тем более при жарке многие витамины разлагаются с каждой минутой. А если вы прочитаете фразу «100 г гречки содержит…» или « в 100 г телятины содержится…», вас обманули как минимум дважды. Во-первых, содержится это количество витамина в сыром продукте, а не в готовом блюде. Во-вторых, километровые таблицы содержания витаминов в продуктах кочуют из одного справочника в другой не менее полувека, а за это время витаминов и других микронутриентов в новых, более урожайных и калорийных сортах растений и в выкормленных ими свининах, говядинах и курятинах стало намного (в среднем раза в два) меньше. Правда, многие продукты в последнее время витаминизируют, но в целом получить достаточно витаминов с пищей невозможно. С другой стороны, польза полноценного питания от этого меньше не становится.
Эти витамины лучше тех
Обычно поливитаминные препараты содержат не менее 11 из 13 известных науке витаминов и примерно столько же минеральных элементов, каждый - от 50 до 150% от дневной нормы: компонентов, нехватка которых встречается исключительно редко - меньше, а веществ, особо полезных для всех или отдельных групп населения - на всякий случай побольше. Нормы в разных странах различаются, в т.ч. в зависимости от состава традиционного питания, но не намного, так что можно не обращать внимания на то, кто установил эту норму: американская FDA, Европейское бюро ВОЗ или Наркомздрав СССР. В препаратах одной и той же фирмы, специально разработанных для беременных и кормящих женщин, пожилых людей, спортсменов, курильщиков и т.д., количество отдельных веществ может различаться в несколько раз. Разумеется, для детей, от грудничков до подростков, тоже подбирают оптимальные дозировки. В остальном, как говорили когда-то в рекламном ролике - все одинаковые! А вот если на упаковке «уникальной натуральной пищевой добавки из экологически чистого сырья» не указан процент от рекомендуемой нормы или вообще не написано, сколько милли- и микрограммов или международных единиц (МЕ) содержит одна порция - это повод задуматься.
Самая новая легенда: витамины вредны!
Год назад СМИ всего мира облетела новость: шведские ученые доказали, что витаминные добавки убивают людей! Прием антиоксидантов в среднем увеличивает коэффициент смертности на 5%!! Отдельно витамин Е - на 4%, бета-каротин - на 7%, витамин А - на 16%!!! А то и больше - наверняка многие данные о вреде витаминов остаются неопубликованными!
Перепутать причину и следствие при формальном подходе к математическому анализу данных очень просто, и результаты этого исследования вызвали волну критики. Из уравнений регрессии и корреляций, полученных авторами сенсационного исследования (Bjelakovic et al., JAMA, 2007) можно сделать прямо противоположный и более правдоподобный вывод: больше общеукрепляющих средств принимают те пожилые люди (авторы анализировали только результаты наблюдений за старшими возрастными группами), которые хуже себя чувствуют и больше болеют - и, соответственно, скорее умирают. Но очередная легенда наверняка будет гулять по СМИ и общественному сознанию так же долго, как и другие мифы о витаминах.
Александр Чубенко
Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
Журнальный вариант статьи опубликован в «Популярной механике» № 3-2008
http://findarticles.com/p/articles/mi_m0KWZ/is_5_4/ai_111734421/pg_2/If you have pain, eliminate nightshades. Keep a daily journal and record of your bone and joint pain. Learn to prepare and eat a balanced, high mineral macrobiotic diet. In the popular book Eat Right, Live Longer, Neal Barnard, M.D., founder of The Physicians Committee for Responsible Medicine, outlines an elimination diet in which nightshades are avoided for four weeks. Dr. Sherry Rogers, M.D., tells us that the results take time. In her book Wellness Against All Odds, she states, "For many, no relief comes until the diet has been totally free of all of these (nightshades), for at least 6-12 weeks. So you can appreciate why, if someone gives them up for a couple of weeks and sees no improvement, that he could easily be convinced to abandon the diet and indulge in his favorites again, never to discover the culprit."
Researcher Winifred Conkling states in Natural Medicine for Arthritis, "Eliminating vegetables from the nightshade family can promote cartilage repair." Dr. Collin H. Dong developed arthritis after moving to America from China and adopting a typical western diet.
Lino Stanchich, Macrobiotic Educator, Licensed Nutritionist, (FL), Licensed Massage and Bodywork Therapist, (NC), serves on the faculty of the Kushi Institute and is a member of the Kushi Institute Macrobiotic Educators Association. Mr. Stanchich, a multi-lingual educator who has established several macrobiotic learning centers in the United States, is the author of the popular book Power Eating Program, You Are How You Eat.
http://healthy-back.livejournal.com/161226.html