Как и следовало ожидать, "Синдром предков" оказался пиздобольским говном. Всё, что в итоге предлагает автор - построение геносоциограммы, проговаривание, осознание. Обычное психоаналитическое говно
( Read more... )
Однако это не значит, что этих техник в подходе П. Левина нет. Просто самыеэффективные из них требуют подготовки и им нельзя по книжке научиться, так как "бокс по переписке получиться".
Учился и учусь у одного из его учеников Джона Ингла. Ваш журнал постоянно требует у меня подтверждения, чтоя не робот. Задолбался вводить бессмысленные сочетания букв. Можно что-то с этим сделать?
Старая травма как правило состоит из двух компонентов 1) шоковой травмы и 2) нарушений развития и телесной структуры которые возникают из травмы. С шоковой травмой ничего нового кроме завершения телесных реакций на фоне поддержки вам никто не предложит, даже товарищи эриксонианцы. С травмой развития основная статегия работы - моделирование и практика тех процессов развития, которые были замороженны в травме. Кстати при завершении реакций замирания многое меняется и моча и кровь. Но это к слову. Титрование это качественно иная работа нежели возвращение к воспоминаниям травмы.
При травмах, от которых нет образных и вербальных воспоминаний остаются только ощущения. Собственно запечетление на уровне мышечной и итероцептивной памяти и есть одна из важнейших характеристик травмы.
Нормальную диагностику. Если это артроз, то психотерапия не есть первичный метод. Вот буквально позавчера созванивался с клиентом с болями в коленке (закончили работу прошлой осенью). Травмы коленей непосредственно не было. Зато есть заблокированная реакция бегства после травмы падения. Сначала работали с укреплением ощущения равновесия и контакта с землей. Этот человек привык к такой позиции, когда его колени заблокированны, центр тяжести на пятках, а голова сильно вперед. Очень неустойчивая позиция, но он привык ощущать ее естественной. Так сказать привычная телесная агнозия. Постепенно когда он научился легко управлять центром тяжести и больше "пружинить" коленями. Мы стали проживали бегство на уровне фантазии. Потом моделировали реакцию бегства на уровне тела, он буквально вырывался и убегал. Уже в процессе работы с ощущением ног и центра тяжести он смог вспомнить в чем заключалось травматические событие. Со снятием хронического напряжения в коленях боли сначала стали реже, а теперь и вовсе не появляются. Посмотрим что дальше
( ... )
Особенно интересно, конечно, фактическое отсутствие техники для хронической травмы, опять всё сводится к шоковой травме.
"Старая травма как правило состоит из двух компонентов 1) шоковой травмы и 2) нарушений развития и телесной структуры которые возникают из травмы. С шоковой травмой ничего нового кроме завершения телесных реакций на фоне поддержки"
Про травму развития тут все же главное не само освобождение от замороженного шока. Основная работа это постепененная перестройстка двигательных стереотипов и переживаний связанных с движением. Работа с травмой развития это работа с движением. На психоанализ похоже только тем, что опирается на идею развития.
Очень даже представляю, чуть меньше чем все. Разница только в том как реализуется саморегуляция. Например релаксация по Джейкобсону и аутотренинг это тоже перестройка стереотипов сенсомоторного поведения, Райхианский психоанализ и Лоуэновские упражнения - попытка прямого переделывания этих стереотипов, есть еще более простые и без лишнего психологизаторства подходы, напоример то, что предлагает Томас Ханна http://www.klex.ru/3ie тут вообще без всяких рассужлдений о характере и эмоциях, просто психоневрология и ЛФК. Венец и самая модная штукенция это бодинамика - тут тебе и бессознательное и психологические функции мышц и паттерны характера. Есть процессуальные подходы когда мы используем естественную саморегуляцию тела и только предлагаем клиенту воздержаться от привычных и непродуктивных способов самовоздействия - это всякие гештальттерапии, Питер Левин, Минделл т.е. процессуальные терапии. Подход Левина хорош тем, что он активный, обучающий (т.е. клиент обучается методам
( ... )
Reply
Reply
Reply
Reply
С шоковой травмой ничего нового кроме завершения телесных реакций на фоне поддержки вам никто не предложит, даже товарищи эриксонианцы. С травмой развития основная статегия работы - моделирование и практика тех процессов развития, которые были замороженны в травме.
Кстати при завершении реакций замирания многое меняется и моча и кровь. Но это к слову. Титрование это качественно иная работа нежели возвращение к воспоминаниям травмы.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Особенно интересно, конечно, фактическое отсутствие техники для хронической травмы, опять всё сводится к шоковой травме.
"Старая травма как правило состоит из двух компонентов 1) шоковой травмы и 2) нарушений развития и телесной структуры которые возникают из травмы.
С шоковой травмой ничего нового кроме завершения телесных реакций на фоне поддержки"
Reply
Reply
Reply
Вы себе не представляете сколько желающих перестраивать стереотипы разыми способами. И все утверждают-мамой-клянутся, что всё работает.
Reply
Reply
Leave a comment