А. Шутценбергер. Синдром предков. Резюме. Психоанализ и т.д.

Nov 05, 2011 20:16

Как и следовало ожидать, "Синдром предков" оказался пиздобольским говном. Всё, что в итоге предлагает автор - построение геносоциограммы, проговаривание, осознание. Обычное психоаналитическое говно ( Read more... )

Психосоматика, Книги

Leave a comment

unkle_fuka November 6 2011, 19:32:40 UTC
Нормальную диагностику. Если это артроз, то психотерапия не есть первичный метод. Вот буквально позавчера созванивался с клиентом с болями в коленке (закончили работу прошлой осенью). Травмы коленей непосредственно не было. Зато есть заблокированная реакция бегства после травмы падения. Сначала работали с укреплением ощущения равновесия и контакта с землей. Этот человек привык к такой позиции, когда его колени заблокированны, центр тяжести на пятках, а голова сильно вперед. Очень неустойчивая позиция, но он привык ощущать ее естественной. Так сказать привычная телесная агнозия. Постепенно когда он научился легко управлять центром тяжести и больше "пружинить" коленями. Мы стали проживали бегство на уровне фантазии. Потом моделировали реакцию бегства на уровне тела, он буквально вырывался и убегал. Уже в процессе работы с ощущением ног и центра тяжести он смог вспомнить в чем заключалось травматические событие. Со снятием хронического напряжения в коленях боли сначала стали реже, а теперь и вовсе не появляются. Посмотрим что дальше будет .

Reply

unkle_fuka November 6 2011, 19:42:42 UTC
ЗЫ Падение, от того. что не смог вырваться из толпы.

Reply

healthy_back November 6 2011, 19:56:27 UTC
Сколько сеансов занял описанный случай?

Reply

unkle_fuka November 6 2011, 20:21:18 UTC
12 при частоте 2 раза в неделю.

Reply

healthy_back November 6 2011, 20:40:09 UTC
Угу, понятно. Очень близко к психоанализу.

Особенно интересно, конечно, фактическое отсутствие техники для хронической травмы, опять всё сводится к шоковой травме.

"Старая травма как правило состоит из двух компонентов 1) шоковой травмы и 2) нарушений развития и телесной структуры которые возникают из травмы.
С шоковой травмой ничего нового кроме завершения телесных реакций на фоне поддержки"

Reply

bold_crow November 7 2011, 08:49:36 UTC
нет. это очень далеко от психоанализа.

Reply

unkle_fuka November 7 2011, 10:09:08 UTC
Про травму развития тут все же главное не само освобождение от замороженного шока. Основная работа это постепененная перестройстка двигательных стереотипов и переживаний связанных с движением. Работа с травмой развития это работа с движением. На психоанализ похоже только тем, что опирается на идею развития.

Reply

healthy_back November 7 2011, 16:55:07 UTC
Основная работа это постепененная перестройстка двигательных стереотипов и переживаний связанных с движением.

Вы себе не представляете сколько желающих перестраивать стереотипы разыми способами. И все утверждают-мамой-клянутся, что всё работает.

Reply

unkle_fuka November 7 2011, 17:59:46 UTC
Очень даже представляю, чуть меньше чем все. Разница только в том как реализуется саморегуляция. Например релаксация по Джейкобсону и аутотренинг это тоже перестройка стереотипов сенсомоторного поведения, Райхианский психоанализ и Лоуэновские упражнения - попытка прямого переделывания этих стереотипов, есть еще более простые и без лишнего психологизаторства подходы, напоример то, что предлагает Томас Ханна http://www.klex.ru/3ie тут вообще без всяких рассужлдений о характере и эмоциях, просто психоневрология и ЛФК. Венец и самая модная штукенция это бодинамика - тут тебе и бессознательное и психологические функции мышц и паттерны характера. Есть процессуальные подходы когда мы используем естественную саморегуляцию тела и только предлагаем клиенту воздержаться от привычных и непродуктивных способов самовоздействия - это всякие гештальттерапии, Питер Левин, Минделл т.е. процессуальные терапии. Подход Левина хорош тем, что он активный, обучающий (т.е. клиент обучается методам преодоления своей проблемы) но при этом опирающийся на процессуальность и саморегуляцию.

Я не стану тут никаких клятв вам давать, мне это на хер не сперлось вас в чем-ито убеждать. Только лишь сообщаю, что с моими клиентами-пациентами (а это весьма ограниченный контингент) это рабоатет в диапозоне от "удовлетворительно" до "отлично".

Reply

healthy_back November 7 2011, 18:18:52 UTC
У Вас нет где-то обзора по этим методам? У меня есть пост с обзором психологических техник http://healthy-back.livejournal.com/12540.html, но там мало именно информации именно по телесно ориентированным, Левина и пр. Бройтигам я читал позже.

Reply

healthy_back November 7 2011, 18:26:35 UTC
Вы имеете что-то против бодинамики? Как именно гештальттерапия работает в телом?

Я пару лет назад спрашивал в psy_pro про методы работы с телом и эмоциями. Всё, что мне ответили: осознание + обычный врач. Как венец творения из-под полы раздавали тренинг какой-то бабы, которая попиздила информацию у Хей с Бурбо. Я плевался страшно и на неё и на советчиков.

То есть, просто сориентироваться в потоке бессмысленной информации очень трудно.

Reply

unkle_fuka November 8 2011, 11:31:10 UTC
Особенно против бодинамики я ничего не имею. Просто бодинамика более структурированная и меньше ориентированная на процесс терапия - гибрид психоанализа и художественной гимнастики :) Теория в бодинамике полностью психоаналитическая кстати. Но именно в бодинамике есть масса интересных находок особенно касательно опыта который оказывается заблокированным если травма выпадает на тот или иной этап развития личности.

В гештальттерапии есть следующие способы (не оригинальные)
1) Осознавание и привычных способов которыми человек нарушает свое телесное функционирование, и сначала усиление, а потом ослабление подавления. Например снятие головных болей связанных с привычным сжатием челюстей
2) Завершение незавершенных дел, незавершенных рефлексов, движений и действий имеющих личносный смысл и вызывающих напряжение.
3) Следующий этап это переход к "творческому приспособлению" т.е. эксперементированию, пробованию новых более подходящих способов действия, переживания, ориентирования в теле и окружающем пространстве, людях и т.д.
3) Осознавание как поиск связи между телесными ощущениями, симптомами поведением и потребностями стоящими за ними. Обычно делается путем естественного эксперимента. Потом поиск того как можно удовлетворять потребность несимптоматическим способом.
4) Постепенное замедление и медленное проживание эмоций которые имеют тенденцию к самораскручиванию.

Reply

healthy_back November 8 2011, 18:51:33 UTC
Постепенное замедление и медленное проживание эмоций которые имеют тенденцию к самораскручиванию.

Так это же и есть левиновский способ.

Reply

unkle_fuka November 9 2011, 09:17:23 UTC
Да Питер Левин - Эзеленского поля ягода. А Перлз был одной из важнейшиз фигур Эзалена. Напрямую Левин не признает ученичество у Перлза, но базисные идеи и методы его терапии выросли из эзаленской практики гештальта. Такая же штука происходит например с А. Минделлом. Он тоже не признает ученичество у Перлза, но методы копирует на свой манер.

Reply

healthy_back November 9 2011, 18:16:44 UTC
У Вас нет готового или Вы не могли бы составить обзор методов работы с телом вот так, с краткой историей?

Reply

unkle_fuka November 10 2011, 06:55:47 UTC
Попробую написать.

Reply


Leave a comment

Up