Назад:
http://healthy-back.livejournal.com/200342.html Вперёд:
http://healthy-back.livejournal.com/200998.htmlСодержание:
http://healthy-back.livejournal.com/196275.html 15. Скелеты в шкафу ортопеда
Физическое развитие ребёнка, несомненно, беспокоит родителей ничуть не меньше, чем интеллектуальное и психическое. Они то и дело тревожатся, не пора ли малышу переворачиваться, вставать в кроватке, ползать, делать первые шаги... Заметив у ребёнка признаки физического недоразвития или отставания в моторике, задумываются, всё ли тут в порядке, и невольно сравнивают его с другими детьми.
Однако, всякие сравнения ребёнка с другими детьми неуместны. Если соседский ребёнок пошёл раньше, это не означает, что он более смышлён и развит. Временные рамки формирования подобных навыков довольно широки, и любые отклонения редко имеют отношение к интеллектуальной одарённости или к природным физическим способностям.
И уж, конечно, не имеет смысла сравнение физиологических особенностей детей. Матери, особенно первенцев, проявляют почти маниакальную озабоченность внешностью малыша. Они приходят ко мне по поводу плоскостопия, кривых ног, косолапости, считая их «ненормальными», и требуют коррекции.
Эти мнимые аномалии - настоящая золотая жила для агрессивных педиатров и ортопедов. Многие из них охотно вмешиваются в физиологический процесс, рекомендуя для «исправления» состояний, которые со временем проходят сами, корсеты, скобы, лубки* , ортопедические ботинки и даже операции. Не допустите, чтобы ребёнок стал жертвой ортопедического безумия. Подобные меры редко необходимы. Да и одно то, что малыш нуждается в таком вмешательстве, может психологически его травмировать.
* Лубок - твёрдая накладка в повязке на место костного перелома (Прим. ред.)
Если у ребёнка одного года искривлены ножки, это не значит, что, став взрослым, он будет напоминать кривоногого ковбоя!
Некоторые родительские страхи относительно физического развития ребёнка берут начало в мифах, передающихся из поколения в поколение. Так, очень многие думают, что если ребёнок начнёт ходить раньше времени, у него искривятся ноги. Научных доказательств этого не существует! Наоборот, это позволит раньше приобрести чувство равновесия. Ложно мнение и о том, что толстые подгузники - причина искривлеония детских ног. Ничего они не искривляют. Они лишь предохраняют одежду взрослых от «детских неожиданностей»!
У новорождённых почти всегда искривлены ноги, а носки повёрнуты внутрь - это обусловлено положением ребёнка в матке в течение беременности. Жировые подушечки на ступнях младенцев наводят родителей на мысль в плоскостопии. Если родители не знакомы с нормальной последовательностью развития нижних конечностей ребёнка, неудивительно, сто они пугаются всех этих кажущихся аномалий.
КАК РАЗВИВАЮТСЯ НОГИ РЕБЁНКА
После того, как ребёнок покинул тесное материнское лоно, его ноги проходят четыре стадии развития. До полутора лет они могут иметь форму буквы «о». С развитием мышц от хождения и физических упражнений ноги постепенно выпрямляются. Между полутора и двумя годами ноги ребёнка обычно приобретают форму «х», и это х-образное исикривление может продолжаться до двенадцати лет. В подростковом возрасте ноги снова выпрямляются.
Ясно, что на любом этапе естественного развития ребёнка у врачей есть возможности для исправления состояний, которые со временем отрегулируются сами, если, конечно, этому не мешать. Врачи имеют дополнительное преимущество перед пациентами ввиду огромного разнообразия вариантов развития детей. Развитие нижних конечностей попадает в сферу их внимания, названную однажды одним просвещённым специалистом «пограничной ортопедией». Не существует адекватного определения нормы и аномалии в развитии ног, так же, как нет официально объявленных нормальными форм носа и ушей.
Если врач не в состоянии диагностировать конкретное физиологическое состояние и убедительно доказать, что оно нуждается в лечении, не нужно никакого исправления ни о-образных, ни х-образных ног до достижения ребёнком подросткового возраста. К этому возрасту, по всей вероятности, всё уже будет в порядке.
Если х-образная форма ног к подростковому возрасту не изменилась, наиболее вероятно, что ноги не выпрямились из-за лишнего веса ребёнка. В этом случае нужен не ортопед, а диетолог, и мать лучше всего подходит для этой роли. Исключение составляют редкие случаи косолапости, нейрогенных заболеваний или несовершенный остеогенез (Вообще-то косолапость - далеко не единственная деформация стопы у взрослых. А самое интересное заключается в том, что и в случаях очевидных проблем и «нейрогенных заболеваний» лечения НЕТ. То есть, есть, но оно не работает. - H.B.). Все эти состояния проявляются специфическими симптомами, которые выходят за пределы всех вариантов нормы.
ОБУВЬ МОЖЕТ БЫТЬ ЛЮБОЙ
Внимание, уделяемое родителями ногам своих чад. особенно наглядно демонстрируют лежащие в коляске двухмесячные младенцы в высоких ботиночках за двадцать долларов. Ребёнок ещё не ходит, но у него уже есть дорогое снаряжение для скоростных полуторакилометровых пробежек! Конечно, здесь присутствует и желание родителей щегольнуть, ведь детские ботиночки такие хорошенькие, их даже изготавливают в сувенирном варианте. Однако, похоже, большинство родителей уверено в том, что у детей возникнут проблемы с ногами, если с рождения они не будут носить «правильную обувь». Надо ли говорить, что представители обувной промышленности не раскроют рта, чтобы развеять это заблуждение. В Соединённых Штатах ежегодно производится и продаётся непропорционально много - 600 миллионов пар - детской обуви, а её производители и продавцы получают огромные прибыли. Как минимум один миллион пар обуви из этого числа - дорогая и ненужная коррекционная ортопедическая обувь.
Для нормального развития стопы обувь вообще не нужна, ни дорогая, ни дешёвая. У босоногих аборигенов нижние конечности развиты лучше, чем у миллионеров, обутых «от Гуччи». (Утверждение спорное - H.B.) Единственная функция обуви, помимо красоты, - защищать ноги от холода и травм. Есть ли смысл тратить на детскую обувь большие деньги по причинам, не связанным с красотой и модой? Пара матерчатых теннисных туфель для этого ничуть не хуже. Дорогие высокие ботинки не помогут улучшить форму ступни, равно как и дешёвые кроссовки не приведут к плоскостопию, низкогму подъёму или микозу ступней, вопреки мнению многих родителей. (Святая правда - H.B.)
Наблюдение над 104 практически здоровыми детьми в одной из клиник выявило: 87 процентов детей носили обувь с высокими голенищами, 74 процента - с жёсткими подошвами и 50 процентов - со специальной поддержкой свода стопы. 75 детей обували до того, как они начали ходить, а 35 - до того, как они встали на ноги. Ни один из детей не получил от «правильной» обуви никакой пользы. Более того, высокие ботинки могли замедлить развитие голеностопного сустава и препятствовать развитию навыков хождения.
Коррекционная обувь, в большинстве случаев, имеет ещё меньше смысла. Нет никаких свидетельств в пользу того, что ношение недешёвой амуниции исправляет какие-либо отклонения от нормы (если она вообще определима). Кроме случаев косолапости или настоящих деформаций, ортопедическая обувь не дает никаких преимуществ, оправдывающих её стоимость. В то же время ребёнок, носящий обувь, свидетельствующую о наличии у него деформаций, может пострадать от эмоциональной травмы. Это относится и к коррекцинным корсетам и скобам.
О-образные и х-образные искривления ног и косолапость - наиболее частые поводы для ортопедического вмешательства, но далеко не единственные. Есть состояния, которые нередко неверно диагностируют, а затем исправляют агрессивными методами. Одно из них - врождённая дисплазия бедра, при которой бедренная кость неправильно соединена с тазобедренным суставом. Истинная дисплазия бедра чаще всего может быть следствием тяжёлых родов в ягодичном или ножном предлежании, когда и происходит вывих сустава. Это состояние должно немедленно исправляться акушером: чтобы бедро встало на место, он захватывает лодыжки новорожденного определённым образом.
В большинстве случаев этого оказывается достаточно, чтобы исправить патологию, если она вообще имела место. Врождённая дисплазия бедра, сохраняющаяся после родов, встречается довольно редко, хотя диагностируется часто. Исследования показывают, что дисплазия наблюдается примерно в одном случае из тысячи, а возможно, и из двух тысяч. Диагностируют её так: ребёнок лежит на спине с согнутыми коленями: врач разводит колени младенца в стороны: если одно (или оба) колено оказывает сопротивление, это свидетельствует о дисплазии бедра. (Современная литература много пишет о щелчке, только в разных местах по-разному - не то он должен быть в норме, не то он признак патологии - H.B.) Обычно это состояние корректируется широким пеленанием - в подгузник подкладывается подушка или что-либо ещё в качестве небольшой шины*. Агрессивные педиатры, однако, не любят таких простых решений. Они предпочитают поступать иначе: следует целая серия рентгеновских снимков, подвергающих ребёнка неразумным дозам облучения, и наложение шин и лубков. Хочу предостеречь родителей детей с этим недугом: берегитесь! Такое лечение обычно неэффективно, а гипс приводит к атрофии мышц, расстройствам кровообращения и эмоциональным проблемам.
* Шина - приспособление, обеспечивающее неподвижность больной или повреждённой части тела (чаще конечностей). (Прим. ред.)
ГИПЕРДИАГНОСТИКА СКОЛИОЗА
Одной из новых причуд педиатров стала диагностика сколиоза. Это состояние чаще встречается у девочек и представляет собой латеральное (боковое) искривление позвоночника. Определить наличие сколиоза можно визуально, наблюдая за ребёнком сзади.
Сколиоз есть, если:
- одна лопатка выпирает или заметно выше другой:
- линия талии несимметрична, искривлена с одной стороны:
- бёдра наклонены неравномерно, наклон одного бедра более выражен:
- ясно видно искривление линии позвоночника:
- при наклоне одно плечо необычно приподнято.
В ранние годы моей практики сколиоз диагностировали редко и ещё реже его лечили у детей школьного возраста. Сегодня болезнь переросла в эпидемию из-за растущего увлечения рентгеновскими исследованиями, которые в некоторых штатах стали массовыми и регулярными. Врачи диагностируют и лечат сколиоз в таких лёгких формах, которые при обычном осмотре они никогда бы не выявили. Лечить такие состояния вовсе не нужно. (Корсетами и зарядками, ухудшающими положение его, безусловно, лечить не нужно. А вообще если ничего не делать, то не надо удивляться болям в спине как массовой проблеме, начиная лет с 40 - H.B.)
Я не хочу преуменьшать важность лечения сколиоза в тяжёлых случаях. Со временем он может привести к серьёзным деформациям. Однако, я убеждён, что лечение лёгких форм сколиоза приносит детям больше вреда, чем пренебрежение лечением тяжёлых его форм.
Если у ребёнка диагностирован сколиоз, не надо спешить с лечением, не убедившись, что это оправдано тяжестью искривления, как не надо и соглашаться на любые виды лечения, не изучив возможных альтернатив. В некоторых случаях может понадобиться «корсет Милуоки» - неудобная металлическая конструкция, охватывающая тело ребёнка от подбородка до бедра. Она предназначеноваа для растягивания и выпрямления позвоночника. (И последние исследния показали его неэффективность - H.B.) Я бы не стал заковывать ребёнка в это устройство, пока не будут использованы все менее радикальные методы. К ним относятся: электронные средства биологической обратной связи, упражнения, глубокая мышечная терапия, лечение танцем, физиотерапия и другие. Операция, на мой взгляд, должна быть последним средством и применяться только тогда, когда остальные меры не принесли результата. Прежде чем на неё соглашаться, посоветуйтесь с несколькими специалистами.
Мой совет по поводу лечения сколиоза отражает моё мнение обо всех болезнях, для которых нет чётких определений нормы и отклонения. Я считаю, что врачи должны руководствоваться принципом «лучше меньше, да лучше», хотя многие из них поступают наоборот. Если врач рекомендует драконовские методы лечения, нельзя доверять его совету безоговорочно. Тщательно взвесьте последствия лечения, обдумайте альтернативы и потребуйте, чтобы доктор доказал необходимость предложенных им методов. Затем, если сомнения остались, не пожалейте денег и усилий на дополнительные консультации с другими врачами.
Краткое руководство по ортопедическим проблемам
Когда речь заходит о физических данных ребёнка, чётких определений нормы и отклонения практически нет. Многие характерные черты физического развития в раннем детстве могут казаться отклонением от нормы - например, искривленные ноги или косолапость. Тем не менее, это всего лишь этапы нормального развития. Они обычно не требуют особого внимания и практически никогда - лечения. Вы избежите многих ненужных вмешательств и сэкономите немало денег, если запомните следующее.
1. У маленьких детей ступни всегда плоские, поскольку под их сводом расположены жировые подушечки. И даже если плоскостопие у ребёнка имеется, эта наследственная особенность не требует ни лечения, ни ношения коррекпионной обуви. Люди с плоскостопием страдают от болезней ног реже, чем те, у которых свод стопы приподнят. (Проблемы с плоскостопием не ограничиваются ногами - H.B.)
2. Почти все дети рождаются с искривлёнными ногами, которые выпрямляются по мере развития мышц. К двум годам у многих детей ноги приобретают х-образную форму, исчезающую к 12-16 годам. Это состояние требует лечения только в подростковом возрасте.
3. Врождённая дисплазия бедра встречается очень редко и ещё реже требует оперативного вмешательства или наложения лубков. Лёгкие её формы часто лечатся необоснованно агрессивно. Не позволяйте педиатру использовать экстремальные методы, предварительно не убедившись в их необходимости. В большинстве случаев никакого лечения не требуется: иногда достаточно широкого пеленания, при котором в подгузник подкладывается подушка или что-либо ещё в качестве небольшой шины.
4. Сколиоз обычно не опасен, кроме случаев сильного искривления, однако из-за гипердиагностики его лечат даже в лёгких формах. (Не «лечат», а «пытаются хоть что-то делать для оправдания собственного существования». Про массовые боли в спине было выше - H.B.) Если у ребёнка диагностирован сколиоз, не соглашайтесь на операцию и даже на лечение с помощью корсета, не испробовав менее радикальные способы исправления осанки.
Назад:
http://healthy-back.livejournal.com/200342.html Вперёд:
http://healthy-back.livejournal.com/200998.htmlСодержание:
http://healthy-back.livejournal.com/196275.html