О Мумбае 2013 года

Jul 25, 2013 17:08




За три года, которые прошли с моего первого посещения Мумбая/ Бомбея в 2010 году, город почти не изменился. В целом, он стал лишь еще более крутым и уже точно и навсегда попал в список самых любимых наряду со Стокгольмом, Хампи и Тбилиси. Мумбай образца 2013 кажется немного чище, чуть нарядней и объемней. Собственно, это пока единественный индийский город, в котором я могу представить себя живущим долгое время.

В Мумбае все те же прекрасные аборигены в сари.


Да, желто-черное фирменное такси тоже никуда не делось.







Впрочем, некоторым больше нравятся автобусы.





Кто-то больше любит толкаться в очередях и городскую надземку.


Другие прячутся в бронированных авто.


А остальные предпочитают личный транспорт.


В городе все так же следят за тем, чтобы ходить не самыми чистыми улицами в мире в самой чистой в мире одежде.


В Мумбае огромный выбор мест для ночевки. Лучшие варианты, само собой расположены в своего рода туристическом центре города - районе Колаба, который когда-то был местом обитания рыбаков, а сейчас уже нет. Само собой, в Колабе можно жить как в невероятных фешенебельных гостиницах, так и в небольших недорогих мотелях. Причем, первые и вторые могут находиться в каком-нибудь десятке метров друг от друга. Так, к примеру, рядом с, видимо, самым дорогим отелем всей Индии "Тадж-Махал Палас" находится скромный как-бы-хостел Армии Спасения, стоимость проживания в котором стоит какие-то совершенно невероятные копейки и при этом включает в себя бесплатные завтраки. Само собой, уровень комфорта там состоит лишь в кровати и в сравнительно чистом белье, но зато около гестхауза постоянно трутся всякого рода фрики, с которыми довольно приятно побеседовать.







В течение поездки по Индии в феврале этого года мне дважды удалось попасть на местные свадьбы. Вообще, насколько я понял, именно этот месяц считается индусами самым правильным для бракосочетаний. Во-первых, потому что отличная погода. И, во-вторых, по причине огромного количества религиозных праздников, которые прихоядтся как раз на конец зимы.



Так или иначе, в Мумбае совершенно случайно удалось пару часов провести на самой настоящей свадьбе самых настоящих сикхов. Да, было подозрительное ощущение того, что, будучи приглашенными, на празднике влюбленных нам пришлось выполнять роль белых обезьянок, которыми в будущем могли бы похвастаться молодожены, показывая фоточки родственникам. Так или иначе, довольно богатая вечеринка с крутыми тачками и красивыми гостями весьма благожелательно встретила белых гостей. С нами все пытались поговорить, сфотографироться, нас угощали, наперебой предлагая попробовать разное бухло, еду и десерты.



Я немного стеснялся фотографировать и был слегка смущен, поэтому сделал лишь пару кадров.

Зал.


">
Обслуга.



Красивы мужчина.



Охрана и родственник жениха.



Было заебись, но чересчур по-богатому и излишне вычурно. Впрочем, это были довольно богатые индусы. Свадьба в Удайпуре [об этом прекрасном городе в следующих сериях], на которую я попал чуть позже, было гораздо более душевней [и дешевле].



Как известно, Мумбай - это портовый город. В связи с наличием моря под боком, в нем есть пляжи.



Пляжи охраняются фортом.



Около форта летают чайки.



Чайки любят закаты.



А индусы любят выползать массово на обнажившееся после отлива каменистое дно.





Кстати, а вот и сами индусы крупным планом.



















В этом году я посетил знаменитые мумбайские трущобы. То, что я увидел там, довольно сильно отличалось от того, что представлялось до визита. Они оказались не так страшны, как рисовалось в воображении. Да, там грязь и местами весьма некисло попахивает. Но не так, чтобы прям фу-фу-фу. Максимум - фу-фу.





Оказалось, что трущобы Мумбая - это не палатки, поставленные абы как в огромном количестве. Это обычное нагромождение домов с невероятно маленькими комнатками внутри и очень узкими улочками [скорее даже просто проходами] между.





Как видите - не так уж и страшно. Мало того, я узнал, что довольно большое количество жителей трущоб работает на вполне себе нормальных работах в центре города, в офисах. И, имея достаточно средств для того, чтобы переместиться в нормальные условия жизни, тем не менее, выбирают остаться там, где родились. Такой патриотизм в миниатюре.

Типичный большой двор.



Типичная школа.





Типичная окраина трущоб с нависающими над рекой туалетами.





Мумбай - мультирелигиозный город. Несмотря на еще относительно недавно существовавшие стычки между индуистами и мусульманами, сейчас город живет вполне себе мирной жизнью.



В доме индуистов.



В храме индуистов.



Бело-красно-белые флаги индуистов [БЕЛАРУСЬ - АД МОРА ДА АКiЯНА!]



Дорожка к мечети за кадром.



Обязательные коровы вместо котиков.



Библиотека.





Европейское наследство.





Современная Индия.







Зеленые фильтры.



В общем, вполне себе заебись.


Город, Поездки

Previous post Next post
Up