Ну шо, сбылись адские кошмары антисемитов - израильская кухня входит в моду и успешно осваивает площади
Москвы, столицы Россиюшки-матушки.
Misada - с жидовского "ресторан". А еще это такая
классная забегаловка на
Хлебозаводе №9, что на Дмитровской.
У меня бывает порой настроение на Ближний Восток - уж коли гражданство Израиля мне не светит, кровью не вышел, буду ностальгировать подручными методами.
Вообще
та кухня, что сейчас проходит под брендом израильской, изначально шире - это интересный микс ближневосточного и средиземноморского.
Блюда, составляющие основу уличной еды в Израиле, чаще всего арабского корня.
Израильский фалафель - шарики из нута, жареные во фритюре, салат, овощи, соленья. Пита, хумус, тахини.
Мутабаль (не путать с Мутабор) - баклажаны, печеные с кунжутной пастой, с чесноком, оливковым маслом, гранатом.
Бабагануш - тоже печеные баклажаны в основе, помидоры, перец, петрушка.
Все три блюда перечисленные, кстати, вегетарианские - но сытные настолько, что отсутствие мяса даже не замечается.
Но мясо есть, в полном наличии также - шаверма, кебабы, шашлык, мясо с хумусом - всё в порядке, не пужайтесь.
Наверно это нескромно, брать кухню свойственную целому региону, а не только Израилю как таковому, и лепить на нее израильский бренд, но, с другой стороны, как говаривал умнейший и древнейший предствитель богоизбранной нации, царь Соломон - "скромность - лучший способ потратить свою жизнь на пустое безвестие".
Так что я сполна поддерживаю братьев пусть не по крови, но по духу, и благословляю
Израиль на мирное вторжение на российские заснеженные просторы.
Голосую рублем. Утвердительно.
И возвращаюсь за добавкой, продолжением израильского банкета.