Израильское чревоугодие

Apr 10, 2019 10:46





А сейчас я взываю к вашей ответственности - ибо к моей совести взывать тщетно.
Если рядом с экраном находятся голодные дети, женщины, старики, беременные, слабонервные и слабоумные - я прошу их покинуть помещение.
Также если рядом с вами находятся голодные мужчины, юноши, отроки и отрочницы, депутаты - словом все виды голодных людей, а также солдаты - им тоже настоятельно рекомендуется воздержаться от дальнейшего просмотра.


Хоть Израиль и мал, но у него есть целых 3 (три целых, 00 копеек) моря. И Средиземное задало вектор здешней кухне


Да, тут Ближний Восток, с его хумусом и шамшукой


И тут еврейское государство, с его кашрутом.
Кошерная еда по умолчанию предусмотрена как основная на всех рейсах Эль-Аль, национального авиаперевозчика




Но арабы вытеснены в Палестину, где и довольствуются своей кухней, преисполненной кус-куса, да выпечкой








Религиозные евреи сами как-то разберутся


А все остальные с оттягом предаются чревоугодию, по всем средиземноморским канонам


В Израиле культ еды


Принято питаться вне дома






Приняты большие красочные порции - и великолепная сервировка


А скромную трапезу не грешно залакировать итальянским вином


Или местным - готовят тут его знатно.
Вино повсеместно, особенно, прогнозируемо, в мясном ресторане в Яффо, основанном выходцами из Грузии


У ресторана занавешен вход, так что сложно сходу определить, что внутри вообще что-то есть - место для своих. Потому что рая оптом не бывает, на всех его не хватит






Здесь предлагаются все виды мяса - выбираешь кусок сам, готовят при тебе






Естественно, к мясу все виды закусок




Это вообще отличает местный подход - если салат, то корыто. Если закуска, так аэродром. Если хлеб - так чудо приумножения хлебов


И все безумно свежее




Еще культ кофе




Еще в целом хороши как рестораны, так и обыкновенный фастфуд




Самое распространенное уличное блюдо, объединяющее и религиозных евреев и нерелигиозных - а также и арабов, это, конечно-же, фалафель - хипстерский гастросимвол современного Израиля


Шарики из бобовых с пряностями, обжаренные во фритюре. Поедаются в пите с хумусом - запиваются кофе с кардамоном, заедаются оливками да перцем


Оливки, впрочем, растут как сорняк, оттого это самая обычная легкая трапеза на завтрак






А какие тут креветки!


А какой здесь салат из морепродуктов!


Какая здесь закуска из цветной капусты!


А из баклажанов!








Короче, Израиль - гастрономический рай. Единственное, что его превращает в ад - цены. (Умножайте на 20, получите рубли).


Ну, для местных-то это цены как цены, соразмерные зарплатам - это я нищеброд, но от того мне только горше.


Писал пост, пренебрегши собственным предупреждением, и плакал горючими слезами, крупными как шарики фалафеля. Горькими как перец. Терпкими как вино.


Палестина, Вестник чревоугодия, Израиль, Путешествия

Previous post Next post
Up