Карачаево-Черкесия. Домбай

Aug 08, 2016 20:41





Военно-Грузинская дорога куда более на слуху, нежель Военно-Сухумская.
Иногда ее, последнюю, зовут "турецкой тропой", и известна она как минимум с 8-го века нашей эры - именно по ней в Аланию вторглись тогда арабы.



Существует она и сегодня, идет из Карачаево-Черкесии в столицу Абхазии.
Высшая точка - Клухорский перевал - 2700 с гаком метров.



Во время Гражданской войны и Великой Отечественной на ней столько было кровавых стычек, за контроль над перевалами, что после не хватило сил и воли ее вновь восстановить.
Аж в далеком 1946-м году по ней прекратилось сквозное автомобильное движение - как-раз из-за труднопроходимого перевала, а после, особенно в зимнюю пору, нерегулярным было и пешее - оползни, сели, размывы, лавины.



Окончательно дорогу запечатали во время грузино-абхазской войны (какой только сброд там не ошивался, включая Шамиля Басаева и Руслана Гелаева, будущих командиров Незалежной Ичкерии, воевавших тогда на стороне абхазов), поставив на границе с непризнанной Абхазией пограничный кордон, дале которого граница на замке.



Могла бы быть вторая дорога в Абхазию из России, на подмогу перегруженному переходу в Сочи, но не сложилось.



А в виду исключительной трудности ее восстановления, и фактической во всех смыслах тупиковости навечно изгойной Абхазии - вряд ли сложится.



А жаль! Жаль потому, что - знаю, это как-то странно звучит, но от знаменитого горного Домбая в Карачаево-Черкесии, где лил елейную на горы романтику Визбор, до побережья Черного моря в Абхазии - всего 65 километров.
Весь Кавказ мог быть связан с Черным морем напрямую, из любого города региона можно было бы выехать утром, а уже днем греть на морском берегу свои бренные кости.
Что за прекрасная мечта! Остающаяся, увы, мечтой. Несмотря на то, что с российской стороны отличного качества дорога почти под границу уже есть.



Домбай, Мекка советских альпинистов, на данный момент последний и финальный пункт этой дороги



Домбай меня очень приятно удивил - я ожидал увидеть разваленные советские пансионаты, с выщербленными сюрреальными панно, на которых люди идут к светлому будущему, неся в руках цветы и вырванное сердце Данко, ожидал встретить горько пахнущих луком, тушенкой, водкой и брезентом походников, щиплющих у костра струны.



Оказалось, что современный Домбай - светлый, ясный и какой-то совершенно по духу новый, молодежный горный поселок



Летом, по крайней мере, тут множество совершенно тусовочных компаний, которых более вероятно встречать где-то на морском берегу, нежель в тупике гор. А советских пансионатов, в их пенсионерском понимании, так и вовсе не видать - а них замест множество альпийского вида ярких шале



Приятнейший из разрывов шаблона






Место, по обрамляющим горам, по домам, дорогам, людям, немного напомнило мне Андорру.
Я не сравниваю, все-таки слишком разные категории, но что-то сквозящее общее по духу есть



С Россией связано так много определенных штампов, что какое-то место непохожее на них, на штампы, начинаешь воспринимать с удивлением



Вот Домбай оказался такой - нероссийский какой-то. Или нерусский.



Не, ни в коем случае не проповедую, что ныне здесь рай на земле - в следующем отчете по теме я покажу иную сторону Домбая - не сколько советскую, сколько по-российски раздолбайскую. Обнажу, так сказать, кровавую правду-матку, сорву грешный покров, рубану истину, шашкой с плеча.






Но это потом, когда у меня хмурое настроение будет, скучно, грустно и некому морду набить.
А пока не буду. Слишком благодарен Домбаю за то, что он оказался исключительно прекрасным












Прекрасно я щетаю, Путешествия, Rosseûško-Matuško

Previous post Next post
Up