Индийская кухня - сделай сам

May 27, 2016 20:20




С разными самыми кухнями уже завязалась моя страсть к произведению вкусной пищи и ее поглощению.
Но неизменно обходилась стороной индийская.
Отчего-то был во мне силен стереотип, что индийской кухни мне не осилить - очень уж мудреная, очень уж специфическая - и по набору продуктов, и по премудростям готовки.

Но, когда мука душевная и тоска по настоящим индийский яствам достигла мучительного апогея, а индийского ресторана, в один из которых я недавно захаживал, поблизости не нашлось - Штирлиц понял, повторив лозунг ВДВ - "никто кроме нас"


Итак, пошел ваш покорный слуга на рынок, да всякими продуктами закупился.

Сперва берешь морковку - трешь на крупной терке.
Лук нарезаешь. И чеснок.
Петрушка.

Специй можно не жалеть. Конечно, черного перца - молотого для вкуса, в горошинах - для аромата. Красного - для остроты.
Карри, куда же без него.
Тмин, зира (кумин) - даёт самое пряное послевкусие.
В принципе - любая смесь для готовки курицы-карри, или просто россыпь-ассорти сойдет.
Кориандр - запросто. Болгарский перец тоже, только лишь от шкуры лучше очистить.

И самое главное - банку томатной пасты и дофига свежих помидор. Чем свежее и ближе к грядке, тем лучше.
Чтобы помидоры очистить от кожуры - сперва заливаете их кипятком, держите минуту, а потом резко под холодную воду. Шкура будет слезать легко, всё остальное - в рабочий чан.

Что-то примерно такое получится



Дальше - разогреваете сковороду для тушения, можно кинуть кусок сливочного масла, для жирности, а если поберечься, то оливкового.
Подсолнечного лучше не надо - советский привкус может выйти, как в коммуналке.

Кидаете всё туда, солите, перчите. Есть сухой чеснок - щедро сыпьте.
Вскоре месиво под крышкой начинает зловеще булькотеть.
Так, а пока оно булькотит - берете уже не тушильную сковороду, а для жарки.

Помните анекдот про звонок пожарным: - "Алё, пожарные?! Пожарьте мне курицу"
- "Мы не жарим, мы тушим"
- "А, ну тогда потушите"
Ну вот примерно.

Так, сковороду для жарки, на огонь, масла, и дальше высыпаете что-то, могущее быть мясом, креветками, курицей, или, как в моем случае, смесью морепродуктов - разный морской мусорок, чего намели да наморозили.
Тоже, можно присыпать карри, и жарить.



В первой сковороде с овощами постепенно всё начинает густеть, а во второй подрумяниваться.
Это означает, что близка третья часть марлезонского балета - берется кастрюля, туда ссыпается содержимое обеих сковородок - и на огонь.

Дальше начинается самая демоническая часть - однородная масса пузырится как грязевой вулкан Шуго. Аромат карри по обиталищу ползёт невозможный. Варево густое, красно-оранжевого фирменного индийского цвета.
Берем густые сливки, чем выше процент густоты, тем лучше, и вливаем.
Белое красиво разливается по красно-оранжевому. Перемешиваем. И вообще мешаем постоянно, доводя варево в однородную массу.
Когда цвет стал однотонный, чуть бледнее прежнего - вновь, заливаем сливки.
Много раз так. Сливок, опыт показал, можно не жалеть.

Ну что, пока варится это - у вас еще посуда и конфорки не закончились, нет? Ну и прекрасно - варим рис. Для гарнира.
Тут уж какой любите, но мне нравится грубый, чёрный, рассыпчатый.

Ну что, вся эта эпопея постепенно подходит к концу.
Описано более трудоемко, нежель на деле - готовится легче, нежель представляется.

Насыпаете себе в тарелку рис.
Наливаете в чашу густую подливу.
Сервируете так, как вам любо.
Дале - подлива добавляется в рис, и благословенное яство поедается, с блаженным унесением духа к далеким индийским берегам.



И со слезами счастья - если красного перцу положили чересчур щедро.

Вестник чревоугодия, Индия

Previous post Next post
Up