Москва. Индийский ресторан Darbars

Nov 08, 2015 02:39





Доселе из индийских ресторанов Москвы я бывал только в "Махарадже", на Китай-городе. Зато не единожды, и могу отозваться о нем в превосходной степени, несмотря на его дороговизну.

Во всех индийских заведениях, претендующих на звание высокой культуры индийского быта, есть забавная особенность - церемонно, как на прием английской королевы, сервированные столы - стоят тарелки, бокалы, громоздятся крахмальные салфетки.
Это как военруковское "тумбочка - лицо военного", так и тут: скатерть - лицо индуса.



Причем, стоит только присесть за столик, как несколько преувеличенно суетливый официант, снимет эти самые тарелки и бокалы, и унесет их восвояси - они лишь для церемонии, не в ход.
Впрочем все индийские заведения, уважающие себя, роднит одно - любого гостя выйдет поприветствовать либо хозяин, либо ответственное и кровно заинтересованное в прибылях лицо.
Этот же человек обязательно несколько раз подойдет за время трапезы - поинтересуется вкусно ли, всем ли довольны гости, нравится ли им.
Не пугайтесь этих расшаркиваний - это нормальное дело у сыновей и дочерей Индии, это такая элементарная вежливость, идущая из ментальности, в которой гость заведения - не просто носитель дензнаков, но еще и некой божественной благодати. Деньги оставленные неудовлетворенным гостем, не добавят очков к карме, а для индуса это вопрос значимый, даже вне его вероисповедания.
Оставить хорошее впечатление - важно.



Кстати, про вероисповедание - есть некоторая, вынесенная из индийских фильмов с храбрым Раджем Капуром, стереотипная фантазия о Индии, как о стране Шивы, Вишну (пирог с Вишну, бгг, каламбур), слонов и бесчисленных индусских божествах - да, это огромная часть религиозной Индии (а нерелегиозная Индия весьма относительно малочисленна), но это не единственная ее часть - в Индии огромнейшая мусульманская и христианская диаспора, которые живут совсем в иных религиозных представлениях.
В том же христианском Гоа - коров всё еще не едят, отчего они свободно валяются на пляжах, вальяжно наравне с хиппи и курортниками



Но и почтения к ним мало. Могут и ногой пнуть сгоряча.
Свиней едят - а где-нибудь в мусульманской части страны - хрен такое представишь.
Я даже умолчу о таком специфическом, пусть и не очень масштабном явлении, как индийские иудеи - а таковые мало того, что есть, так еще и исторически с глубокого средневековья играли в тогдашней жизни Индостана весьма заметную роль.

Мусульмане, прочитали в Википедии, в меньшинстве? Вы не забывайте о каких масштабах речь идет. Меньшинство, в масштабах Индии, это 300 миллионов человек. 300 миллионов мусульман в Индии, Карл! Это не мелочь по карманам тырить, и не коников из говна лепить. Тут все серьезно. Мусульман в Индии вдвое больше, чем всего населения России.

Кстати, тоже такая странная вещь - все знают про Тадж Махал, но почему-то мало кто задумывается о том, что Тадж Махал - это мечеть.
А это мечеть. Да-да, символ Индии - мусульманский символ, совершенно верно.

Внутри Индии разные языки, разные религии, разные этнические группы вплоть до полной непохожести - это для нас они все индусы, а внутри себя они могут оказаться невероятно просто кем.



Упомянутый "Махараджа" хоть и не навязывается, но его хозяин, прикольный такой, высокий, обаятельный, красивый мужик - мусульманин. И портрет при входе висит не абы кого, а султана.
А "Дарбарс", о коем я сегодня буду толковать - индийский ресторан, который позиционирует себя как объединитель разных индийских традиций.
Оттого меню в "Дарбарсе" шире, и делает целенаправленный акцент на рассказ о местности происхождения блюда.



Оказались мы как-то на Ленинском проспекте, вместе с дорогим и любимым моему сердцу Кузьмичом, другом и коллегой, человеком и пароходом. И хотелось нам посидеть где-то, да так, чтобы еще и место к духу пришлось.
В этих краях я знавал лишь родное заведение корейской кухни "Силла", в подвале гостиницы Корстон, но, поскольку там уже бывал, а хотелось разведать что-то новое, вспомнил о некогда запримеченном индийском месте в недалекой же гостинице Спутник - туда и пошли.
Ну, в конце концов - если не понравится, то всегда ж можно уйти.



Но уходить не пришлось, нам понравилось.
Более того - в "Дарбарсе" есть то, о чем я как-то не подумал, и что стало приятным сюрпризом - панорамный вид с 16-го этажа, на котором ресторан и расположен



Разумеется, занимаем место у окна.

Красотища невероятная! Вон Корстон светится салатово-зеленым кислотным, где корейцы. Корейцы хороши, спору нет - но они в подвале, а тут!...



Фотоаппарат не простреливает в ночную темноту - захватывает блики со стекла



В частности - Кузьмич простирает гротескно над городом свои могучие длани



Муа-ха-ха-ха!

Так, заказали себе всякого разного, ждем.
Я как-то давно не бывал в индийских заведениях и убийственно успел по ним соскучиться.
Еще я одно время делал сам себе индийский чай масала - с молоком и специями, а потом как-то перестал.
А тут вдруг вспомнил эту пряную прелесть.

Первым делом приносят хлеб и несколько пряных соусов на разгон.
Хлеб - тонкими, хрустящими и ломкими лепешками. Ломаются с сухим треском, как осенний древесный лист



Дале супы - дханья шорба, томатный с кориандром - я в Индии такой ел утром, днем, вечером а также и в ночи - и всё отъесться не мог



Расам - традиционный острый южно-индийский суп



Мне очень нравится обилие оберегов, да и сама посуда - металлическая, массивная, как из пещеры Али-бабы






Вторые блюда в Индии чаще всего идут как некая масса, которую сам выкладываешь в гарнир - на гарнир мы взяли, не мудрствуя лукаво, рис с шафраном



А на заливку - острую курицу



И Мекран-карри - прикольное, доселе мною не пробованное блюдо - креветки в кокосовом соусе, с кешью.
Прикольный такой сладкий, почти йогуртовый вкус - с рисом идет очень нежно



Подытоживая - недешево, да, но дешевле чем в "Махарадже", и еда неплоха - свидетельствую, как в Индии.
Немного разочаровали супы - вкусные, но какие-то совсем простые, без этого особого индийского многовкусия из десятков специй, и банально несоленые - что, впрочем, легко исправить солонкой - что мы и сделали.
Но вообще острые супы я лучше, без ложной скромности, готовлю.

Второе, рис с яствами - выше всех похвал. Рубят фишку.

Порции маловаты. Я понимаю, за дело брались два голодных мужика, суммарным весом свыше 200 килограмм, но все же - редко я встречался в индийских заведениях с ситуацией, когда глечик с заливкой еще полон, а гарнир уже иссяк.

Есть в заведении бизнес-ланч, на котором можно отдегустировать пять блюд индийской кухни - предложение заманчивое, но мною еще не оттестированное.
Если попробуете - расскажите мне, как оно и ваще.

Подытоживая - место в целом хорошее, сходить можно - и за едой, и за городом на ладони



P.S. Материальное или какое-либо еще вознаграждение от функционеров заведения, за факт написания сего поста, отсутствует, ввиду полнейшей самодеятельности инициативы.
И засуньте свои подозрения в жопу - когда я продамся буржуям, за 30 сребренников, то я вам так об этом и скажу.

Московия, Вестник чревоугодия, Индия

Previous post Next post
Up