Людей в социуме условно можно разделить на шесть групп, в зависимости от их этапов развития качеств и свойств личности, от степени их влияния на происходящее.
Зная это, удобно строить с людьми отношения - есть примерное понимание, чего они ждут и в чем нуждаются. И нет ненужных иллюзий.
Пребывание в каждой из этих групп не есть что-то хорошее и плохое. Каждая социальная ниша имеет свои плюсы и минусы.
Идут эти группы по степени возрастания личной ответственности.
1 группа - Наблюдающие
Таких в среднем в обществе до пяти процентов от общего числа.
Ответственности ноль. Это состояние детей, бомжей и наркоманов.
Но если для детей это состояние естественно их возрасту, то для взрослого (по паспорту) человека это состояние весьма специфично.
Ответственность избегается - в том числе и за собственную жизнь. Они полностью зависимы от окружающего мира. Живут за чужой счет, работать не умеют.
Стивен Кинг, сам бывший на стаже, очень хорошо охарактеризовал наркомана - "наркоман живет сегодняшним днем. Для него не существует понятий "вчера" или "завтра". Он думает лишь о текущем моменте". А еще заклинал наркоману не верить - даже если он начнет складно и логично просить на дозу, или убеждать, что он исправился и, чем черт не шутит, готов обеспечивать себя сам - это всё ложь чистой воды. Совершенная ложь, потому что говорящий сам в нее верит.
Я наркоманов повидал достаточно много - и практически всегда, интересное дело, у них есть кто-то, кто добровольно (даже если делает вид, что это не так) берет ответственность за них на себя. Чаще всего это добрая мамочка или жена, играющая роль мамочки - чтобы самоутвердиться и сладко по бабски чувствовать себя незаменимой. Упиваться ощущением того, что есть человек, который от нее полностью зависим.
Она пропащего наркомана будет героически спасать. Правда делать это так, чтобы он оставался таким, какой есть - потому что если он исцелится и сам возьмет ответственность за свою жизнь на себя - чем же ей тогда заниматься? Как ей тогда самоутверждаться? Тут действует принцип - "я все сделаю для того, чтобы ты вырос, при условии, что ты не вырастешь".
Был я раз в колонии-поселении - насмотрелся мамочек, которые приезжают к своим великовозрастным сыночкам на свиданку. Типичные опекунши загремевших на зону "наблюдающих", по глупым, безответственным делам.
Да, группа называется "наблюдающие" - потому что это то, что они делают в совершенстве. У наблюдающих сумасшедшая наблюдательность и интуиция. Как у детей, которые будучи беспомощными, умеют, тем не менее, сделать так, чтобы мир о них позаботился.
Наблюдающие мастерски находят и безошибочно выхватывают из толпы тех, кто будет их содержать и обеспечивать их потребности. Мастерски манипулируют на
чувстве вины и долга, мастерски давят на жалость, мастерски используют гипертрофированные инстинкты, вынуждая попавшихся в ловушку о себе заботиться.
Видели кукушонка, родившегося в чужом гнезде? Он выкидывает всех своих собратьев из гнезда, быстро вырастает выше своих "родителей", но те продолжают на родительском инстинкте его кормить, и их не смущает то, что он их вдвое больше и убил всех их родных детей. Так и опекающие взрослого "наблюдающего".
Впрочем не всегда это состояние разрушительно и бесплодно - если уметь его использовать, входить в него осознанно - это лучшее творческое состояние для писателя или художника - наблюдательность и внимание к деталям обострены для предела.
2 группа - Исполняющие
Самая многочисленная группа - их около 55% от общего численности социума, а порой и больше.
Это группа-потребитель. Общество потребления. Их жизненный лозунг - "хлеба и зрелищ!".
По сути это "народ" - тот самый, к которому апеллируют политики-популисты. Это бюджетники, наемные рабочие. Исполнители.
Это самая благодарная аудитория для политиков, оттого, что живет по принципу "куда ветер - туда дым". Это именно эти люди, не участвуя напрямую в политической и общественной жизни, приходят молча на избирательные участки и всей своей массой голосуют за партию власти - ту самую, о которой
Черномырдин говорил - "какую партию не создай - всё получается КПСС".
Запросы "исполняющих" в общем-то невелики - оттого их удовлетворение - заведомо исполнимая, рутинная
задача для прикладников. Хлеба и зрелищ - если у этих людей есть борщ на обед, а по телеку крутят Петросяна - в общем-то им уже и достаточно.
Нередко всякая
интеллигенция возапливает - неужели народу не нужно ничего, кроме телевизора, еды и дачи?! Да, этим 55% - в общем-то ничего больше и не нужно, совершенно верно.
К работе эти люди относятся как к необходимости - не слишком ее жалуя, но воспринимая ее как неизбежное зло. "Надо же где-то работать". Или "есть такая профессия - на работе сидеть".
Частичную ответственность за свой труд они всё-таки несут, но сами к личному совершенствованию мотивации имеют мало, или не имеют вовсе.
Это рабочий, который 30 лет работает на одном заводе, в одной должности - и ему с этим нормально. Тетка в бюджетном заведении, "мужчина, там всё написано!", перебирающая неинтересные ей бумажки.
За ними нужен определенный надзор, человек, который их будет "пинать" - оттого, что если этого не делать, то работа превратится в полнейшее очковтирательство.
Интересно, что в их модели мира - да, есть люди, которые имеют право их "пинать". Эти люди готовы умирать за свои маленькие права, вроде как не пропустить никого вперёд в очереди на почте, но совершенно не готовы отстаивать что-то действительно значимое.
Самая главная заслуга людей 2-й группы - они создатели материального мира. Они прикладники. Это они клепают табуретки, кладут асфальт, управляют бульдозером, добывают нефть, рубят деревья, пашут поля. Без их массовой работы нам бы всем пришлось туго.
3 группа - Творящие
Этих людей процентов 10 от общего числа. Они несут полную ответственность за плоды своего творческого труда, живут, продавая плоды своего труда, но не умеют управлять ни собой, ни другими. Умеют творить, но не умеют организовать процесс творчества.
Это люди, которые в рамках своего дело имеют совесть, чтобы не допускать халтуры. Любят свое дело, и совершенствуются в нем. В рамках их дела и квалификации им можно доверять. Учатся новому, овладевают еще более глубоким мастерством, но им всем нужен сторонний человек, который их организует. Нужен кто-то, кто предоставит рабочее место, даст заказ. Организует выставку, если "творящий" - художник. Выступит режиссером, если "творящий" - актёр. Будет арт-менеджером, если "творящий" - артист.
Высоцкий - типичный пример. Он творил, а был, чуть в тени, Юрий Любимов, который организовывал абсолютно всё сопутствующее - гастроли, концерты, выступления, публикации, записи. Ограждал Высоцкого от запоев, постоянно вокруг крутился - "Володя, ты сегодня выступаешь там-то. Володя, ты завтра - там-то...".
Интересно, что когда Высоцкий с Любимовым разошлись в своем творческом сотрудничестве -Высоцкий не нашел ему замену, а организовывать сам себя не научился. И довольно быстро и бесплодно сгорел.
"Творящие" хороши как ассистенты - подмастерья, помощники, профильные мастера. И как добросовестные наемные работники для "действующих"
4 группа - Действующие
Если предыдущие три группы "незрелые" - так как нет полной ответственности за себя и свою социальную деятельность, то начиная с 4-й группы, с "действующих", которых в среднем четверть, процентов 25 в обществе, люди самостоятельно организуют собственные рабочие процессы. Несут полную ответственность за себя, членов семьи, сотрудников, производимые продукты и услуги.
Да - это бизнесмены или те, кто реализуются через профессию.
Смысл жизни - "дело". Бизнес.
Бизнес, причём, не обязательно связан напрямую с зарабатываем денег - бизнес это вообще комплекс действий - самому определить желаемое, самому организовать процесс, самому его развивать и совершенствовать.
"Действующий" берет ответственность в своем деле на себя. Отвечает за результат. Распределяет и делегирует ответственность среди сотрудников.
По сути - абсолютное большинство бизнес-процессов, это процесс организации человеком 4-й группы людей 2-й группы.
Это управленец. В своем деле, чаще всего, прошел все стадии, знает их изнутри, но с переходом в 4-ю группу - всё больше поручает непосредственное производство другим, а сам занимается развитием и продвижением.
"Действующий" - это некий король в своем небольшом королевстве. Его мало интересует то, что творится вокруг его королевства, он сосредоточен на внутренних делах.
Если "действующий" расширяет рамки своего бытия шире границ только сугубо своего дела, он переходит в 5-ю группу, в "управляющие"
5 группа - Управляющие
Здесь масштаб уже шире ответственности за свое дело - здесь включается ответственность за процессы, происходящие в обществе. "Управляющих" - процентов 5 от общего числа.
Включается масштабное мышление, область действия поднимается выше просто "дела" - включается амбиция влиять на общество, оставить след в истории.
Материальная отдача, которая в 4-й группе одна из первостепенных мотиваций, здесь понемногу отходит на иной план - здесь включаются идеалы служения обществу. Идеалы получения благодарности от общества, как высшее вознаграждение.
Именно эти люди занимаются благотворительностью анонимно. Именно эти люди становятся воинами, которые защищают важные им идеи. Именно эти люди - масштабные, амбициозные и бескорыстные управленцы.
6 группа - Исследующие
Группа крайне малочисленна, таковых меньше одного процента от общего числа.
Область ценностей выше чем просто ценности определенного социума - это масштаб цивилизации.
Эти люди обеспечивают накопление, трансформацию, передачу знаний в следующие поколения.
Степень ответственности наивысшая - за себя, за близких, за процессы происходящие в обществе, за создание новых путей развития общества.
Это учёные, исследователи, монахи, идеологи. Самообразование и самомотивация.
В какой-то мере - это высшее, что можно достигнуть в рамках развития социального интереса.
"Хочешь изменить мир - стань этим изменением" - говорил идеолог
Махатма Ганди, посвятивший всего себя служению обществу, достижению баланса и гармонии.
Но силы человеческие не вечны. Мало кто может оставаться в 6-й группе долго - роль столь масштабна, что неминуемо приходится расплачиваться самоотречением. "Исследующие" довольно быстро приучаются отдавать мало внимания себе и близким. Близким "исследующего" с ним нелегко. Впрочем, нередко близкие "исследующего" его и не видят - он становится для них недосягаемым, скрытым масштабностью своих задач.
Так вспоминала о своем отце Индира Ганди, говорившая, что ее отец ко всем был свят, кроме как к ней, его дочери. Так же говорила об отце дочь Че Гевары - освободительная война повстанцев Кабинды и Боливии забирала всего его, на дочь его не оставалось.
Вот, вкратце так.
Я пользуюсь этой шпаргалкой в жизни, и мне легче понимать многих людей, и строить с ними отношения, когда я понимаю, в какой они группе (сам я, несложно вычислить, в 4-й) и какие у них интересы.