Что вообще знают об Эфиопии? Похоже, что очень мало.
Вспомнят, анекдот про Аддис-Абебу - "А это где? В Эфиопии? А Эфиопия где? А? Вокруг Аддис-Абебы?"
Вспомнят, что именно оттуда был арап Петра Великого, и, следовательно, Александр Сергеевич Пушкин, "наше всё", оттудова на четверть родом. Что в Эфиопии помнят, и даже поставили ему памятник.
Что еще?
Почему-то мало кто, убедился, знает или помнит о том, что эфиопы православные (!). Вы, например, об этом знали или помнили?
Но вообще Эфиопия всё еще терра инкогнита.
И я вам тоже ничего пока не расскажу, ибо в Эфиопии не бывал.
НО! Но есть один нюанс и интересное наблюдение - стоит мне только заинтересоваться чьей-то кухней, как судьба вскоре приводит меня к оригиналу.
Открыл я так для себя горячо ныне любимый
"Ханой", ресторан вьетнамской кухни - занесло тут же во
Вьетнам.
Посетил
корейский ресторан -
Корея распахнула предо мной гостеприимные пагодные двери.
Увлекся
турецкой едой - йоп-цоп-цоп, сполна оторвался непосредственно.
Оттого расскажу вам о еще одном любимом ресторане, на сей раз эфиопской кухни, а сам параллельно с запросом Дорогой Вселенной.
Аддис-Абеба.
Я всегда в него иду голодный и в предвкушении, оттого стабильно не замечал расположенного рядом интим-магазина, в которые люблю заходить, рассматривать всякие интересные штуки.
Наглядная иллюстрация доминирования греха чревоугодия над грехом похоти и сладострастолюбия.
У эфиопов потрясающий стиль
Характерные, узнаваемые полосатые домотканные ткани.
Будучи
на туристической выставке - сперва увидел характерные эфиопские расцветки, именно их заподозрил, и догадка подтвердилась
Интересный такой, некий "предафриканский" стиль - уже Африка, но все-таки какая-то своя, особая Африка - таки эфиопы даже этнически - не негроиды, и от арабов далеки.
Эфиопия (Абиссиния) успела побывать под итальянской оккупацией, и вместе с принесенными горестями оказалась и одна принесенная радость - в Эфиопии умеют готовить кофе.
Взять его сразу аперитивчиком.
В меню есть набор эфиопских блюд. Если говорить о условной похожести - из знаемого мною - ближе всего к
Индии и
Шри-Ланке.
Широко распространена козлятина и удивительное разнообразие суховатых специй.
Потрясающий, уникальный хлеб.
Поначалу я решил что это салфетки, похожие на мотки мокрого поролона.
Да и по виду - поролон как поролон.
Но это не поролон - это хлеб. Кисловатый, с сыроватым деревенским запахом.
Отрывается по куску, как лепешка, и им, как салфеткой, подбирается любая начинка.
"Тарелка" тоже хлебная. Еда съедается вместе с тарелкой.
Невероятно вкусно.
Рекомендую одно блюдо на двоих, ибо много и сытно. Редкий случай, когда в реале еда выглядит намного больше впечатляюще, чем на фото в меню.
Кому недостает компании - угостите меня, и я вам продолжу квалифицированную экскурсию в реале.
Да-да, вы совершенно правильно поняли - я напрашиваюсь за ваш счёт.