Совсем рядом с Мале лежит другой жилой остров - Виллингили. Лежит рядом, но контраст разителен.
Виллингили - словно спальный квартал столицы.
Здесь исчезают туристы - им не приходит в голову сюда переправиться, они не всегда понимают куда ходят те или иные лодки.
Остров совсем недалеко, с него столица как на ладони, ни с какой иной точки ее столь детально не увидеть - все эти шлакоблочные теснящиеся коробки, раскрашенные в цвета набора детских мелков.
Здесь живут местные, тут тихо, уютно, по домашнему. Тут знают соседей.
Школы, молельни, рыбацкий поселок.
Местный кинотеатр
Когда пройдет тропический ливень и по местным меркам прохладно - градусов 23-25, то берег совершенно пуст
А когда после ливня начинает смеркаться, то вообще с трудом, оставив на восприятие только глаза, понимаешь, где, в какой точке мира сейчас сидишь, куда плутовая судьба завела
Очень много детей, подростков - семьи приняты большие.
Понятные амурные бурления - Фатима + Абдулла = love
Дети очень жизнерадостные и отвязные, совершенно по особенному
Принята школьная форма, поверх которой не возбраняется носить хиджаб.
Все на виду - очень спокойно.
В центре острова футбольное поле.
Да и без поля мяч не гнушаются погонять
Но главный мальдивский спорт - разумеется серфинг и дайвинг.
Местные мальчишки словно рождаются с доской.
Главная мечта мальдивского мальчишки - быть тренером по серфингу. Это очень почетно. Это знак - жизнь удалась и состоялась.
Улицы становятся прогулочно широкими.
У дивехов специфическая кухня.
В ней по понятным причинам отсутствуют молочные продукты, практически нет овощей.
Основу составляет тунец.
Причем тунец тут зовут даже не tuna, а просто fish. По умолчанию. Царь-рыба.
Если хочется иной рыбы - надо уточнять, а в остальном рыба и тунец это синонимы.
Хватает морепродуктов.
Из сушеного тунца делают муку, из рыбной муки пекут лепешки.
Основное блюдо - такие вот лепешки; они отрываются как лаваш, ими словно салфеткой берется содержимое - какое-нибудь острое блюдо, в общей тарелке - из каких-то пальмовых растений, из морепродуктов, в пряных специях.
Интересны сладости - нет никакой выпечки, зато есть засахаренные орехи.
Продаются в маленьких пакетиках, пестро раскрашенный ореховый порошок, кладущийся под язык.
Выглядит так, словно наркоты дозняк отсыпали.
"Это чё?", "Героин", "А почему желтый?", "Теперь банановый!".
Хватает заведений, где можно перекусить, но правда на Мале они несколько дороже и как-то затасканней.
Есть имеет смысл уехать на другой остров - есть неплохой, тихий ресторанный ряд на Хуллюмале, вкусный и недорогой.
А есть очень хороший ресторан на Виллингили - он с пальмовой крышей, с уединенными беседками, за которыми плещется море.
Рекомендую, воистину аутентично и вкусно.
Еда вкусная, но однообразная.
Кто из европейцев долго на Мальдивах живет начинает сходить с ума и становятся завсегдатаями пиццерий.
Хотя и там забавно - подадут пиццу, а вдобавок мелко измельченный мускатный орех - кто не знает, вкуса он как гуталин, а еще и с наркотическим действием.
Азия-с!
Еще на Мальдивах очень специфическая ситуация с питьевой водой - по сути в стране нет ни одного пресного водоема.
На Мале некогда были остаточные грунтовые воды, но современная мусорная подушка острова их начисто отравила.
Спасают тропические ливни - много есть водосборники.
А тропические ливни это, как Маяковский говорил, "вода с прожилками воздуха" - после дождя целые новые пресные водоемы на какое-то время остаются
Ливнестоки забиты - любой ливень превращает столицу в потоп за одну секунду.
Влажность при этом сумасшедшая, если промок, то одежду хрен высушишь - она будет висеть мокрая день, два, три, затем потянет плесенью, но ткань не высушится.
Аккуратнее с выбором тканей одежды - выберите что-то такое, что хорошо сохнет.
А то я когда с Мальдив улетал, то как бомж, вез с собой целый пакет воняющей плесенью одежды.
А вообще главная достопримечательность Мальдив, не побоюсь высокопарности - это мальдивцы.
Вот, люди гибнут за металл - на далеких Мальдивских островах знают что такое Arch Enemy и кто такая Анджела Госсов - при том что не всем металлерам это имя будет на слуху.
Безумно интересны мальдивские неформалы, молодежь, которой тесно в своей уютной, но стагнирующей стране, где каждый день - день сурка, похож на предыдущий.
У мальдивских неформалов есть какой-то такой совершенно юношеский задор, готовность упрямо противостоять и бороться с догматами.
Они не знают как они хотят жить, но кровь бурлит, "перемен требуют наши сердца".
Подростковое бунтарство, сделать наперекор.
На Мальдивах, с строгими мусульманскими законами, женщинам разрешено купаться только в одежде.
Да, прямо в воду, прямо в парандже, а как иначе.
При любых попытках искупаться в более раздетом виде - приедет полиция, потребует прекратить, могут впаять хулиганство, а попытка воспротивится дает основание действовать силой.
В тюрьму не посадят (кстати, тюрьма на Мальдивах одна, и располагается на отдельном острове - не пришлось тратиться на ограду и смотровые вышки), но неприятностей можно огрести много
Даже на курортных островах, где купальники разрешены, даже не необитаемом острове, под запретом, тем не менее, топлесс и нудизм.
Работают там часто даже не мальдивцы, а индусы или ланкийцы, чтобы мальдивцы со спиртным не общались и на женщин не глазели зазря.
Но неформальные дивехские девушки все равно гнут свое.
Купание в таком виде вне закона. Шорты, мокрая маечка и татуировка на ноге - огромная эмансипированность и смелость для девушки из мусульманской страны.
Красные стринги под мокрыми белыми шортами - тоже
Как знак молодежного протеста приняты абсолютно любые символы, главное не исламские.
Свастика, Магендавид и крест несут совершенно один и тот же протестный смысл.
В стране под запретом алкоголь? Ха-ха, любой неформальный мальдивец имеет спрятанную заначку с вином.
Надо сказать, что и без запрета мальдивцы как-то не сильно настроены на выпивку.
Но зато вот покурить - тут мальдивец, как истинный южанин, не дурак.
Трава везется, как и всякая контрабанда, сухогрузами из Шри-Ланки.
У всех какие-то разные поставщики, какие-то безумные рейсы, знакомства, намеки при разговорах по телефону.
Причем, мне порой кажется, разреши траву - и мальдивцу неинтересно будет ее доставать. Только в пыку ограничивающему государству сделать.
На Мальдивах есть небольшая русская диаспора, в основном тех, кто работает с русскоязычными группами в местных турфирмах, и несколько девушек, вышедших замуж за мальдивцев.
Интересно, что мальдивцы-неформалы и русские быстро нашли друг друга и сдружились.
Ага, черт черта видит издалека.
Культурно собрались. Русские начинают.
Мальдивцы продолжают.
Пробило на хи-хи. "Выдыхай, бобер, выдыхай!"
Голос этих людей всегда слышен в граффити.
Мальдивские граффити меня поразили. Я не ожидал ничего подобного от мусульманской страны.
Если ты чего-то не видишь, это не значит, что этого нет
А вы таких рисунков от мусульманской страны ожидали?
Мальдивцы оставили какое-то очень теплое воспоминание.
Они очень светские, всесторонне развиты, в курсе всех мировых течений.
Отличное чувство юмора, очень абсурдное, изящное, ироничное.
Наконец у дивехов просто напросто очень красивые девушки
С удивлением понял и осознал недавно, что я скучаю по ним.
Наэль
Наэль и Нитти
Остались за кадром Фарида, Ахмедвахид, Вахид, Адам, прочие отвязные личности.
Что-то я по вам соскучился. Навестить чтоль вас вновь?
Будь благословенна, шизофреничная островная страна и ее обаятельные люди.
Мальдивы (часть 1) Мальдивы (часть 2)