Латвия. Рига

Oct 20, 2012 15:14





В России уйма скоморошьих названий, и почему-то множество из них выпадает на приграничные переходы.
На трассе M-9 Балтия въезд на благодатные латышские поля Евросоюза носит гордое имя Бурачки. Соответствующий штамп лепят в паспорт.
Но, редкое дело, соседи проявили удивительную солидарность - Латвия встречает чудесным приграничным городом с чудным говорящим названием Зилупе



Есть такое наблюдение - чем хуёвее страна, тем больше погранцы цепляются на границе. И наоборот.
Мой въезд в Швейцарию, Францию и Испанию по французской визе занимал не более 30 секунд - визу глянули, и даже не прокатав через машинку, влепили штамп. Вэлкам!

В Латвии такое, ясен пень, не пройдет.
Сперва полный шмон на предмет контрабанды бензина - ну это можно пережить - все приграничные регионы похоже только и живут на том, что переоборудуют машины на расширенные баки да возят через кордон как на работу.
Естественно - скажешь, что бензина не везешь - усмехнутся из серии "ну кому ты, шлемазл, мозги паришь. А если найду, а?"
Когда контрабандного бензина не находят - усмешка из серии "вот шлемазл, бензина не везет, неудачник".

Злобный-злобный осмотр всех автомобильных причиндалов - чтобы все лампочки работали, включая крошечные лампочки подсветки номера, все домкраты, аптечки, стоп-сигналы.
Сверка номеров мотора и кузова, экспедиция под капот в поисках уж не знаю чего.

Недовольно и сухо в итоге махнули на паспортный контроль - туды вали, и не забудь страховку и ваучер на проживание.
Опа! Совсем охуели.
На погранпереходе гордые латышские погранцы с гордыми латышскими фамилиями Борисенко, Николаевс и Петренко.
Разумеется - ну какой здравый человек имея на руках давно открытую французскую визу будет для визита в сраную Латвию заморачиваться турстраховкой и ваучерами на отель (вариант того, что можешь ехать в гости не предусмотрен).

Купить страховку на месте, разумеется, невозможно. Предложение хоть сейчас забронироваться где-нибудь по букинг.кому понимания не находит.
Гордые латышские глаза товарищей Борисенко, Николаева и Петренко смотрят на меня с невероятным ощущением гордости за свою возвышенную судьбу.

Ну, мне-то не впервой через подобные границы ходить, но, честно говоря, наверное я стал в последнее время особо наивным и почему-то поверил, что Латвия это и правда Евросоюз.

- "Каким образом можем решить этот вопрос, не возвращаясь в Россию?"
Классика жанра. Возвращается паспорт - "давай так, чтобы никого не обидеть".
Шесть латышских глаз смотрят на меня. В глазах зажегся огонек.
Нифига себе круговая порука у них - думаю. Три человека в одном помещении - легко, непринужденно, и все понимают о чем идет речь.

Ладно, хер с вами.
Сколько положить? Сильно много - жалко за какую-то сраную Латвию. Сильно мало - возвращаться тоже не хочется.
А их трое. Аппетит проснулся.
Залез в лопатник. Опа-на! А у меня там швейцарские франки остались, с времен визита в Швейцарию.
Идея изящная.
Ложу в паспорт 40 франков. Протягиваю.
Не стесняясь открывают. Смотрят на непонятную валюту. Швейцарский франк - не тугрик какой-нибудь. Самая надежная валюта мира.
Но только с ходу хрен поймешь - а сорок франков это вообще сколько? Много или мало?

Гордые латыши приняли дар, несколько растерянные, пробили паспорта - вуаля, мы в Евросоюзе.

- "Что теперь?" - шепотом спрашивает меня моя спутница?
- "А теперь быстро валим" - говорю я - "пока до них не дошло, что 40 швейцарских франков это всего тыща российских рублей"

Собственно - а на что я вообще надеялся и что хотел въезжая в Евросоюз через Зилупе?

Открывшаяся за кордоном Латвия, поля Евросоюза, от покинутой Псковщины отличалась очень так не сильно.



Вообще Латвия это такой заповедник русской гопоты - таких отмороженных русских которые обитают порой в Латвии я уже давно перестал встречать даже в российских глубинках.
Да - я недолюбливаю русских в Латвии, скрывать мне здесь нечего (в отличие, например, от эстонских русских, мнение о которых у меня прямо противоположное).
Многим русским в Латвии свойственно какое-то такое нахальное лицемерие - с одной стороны они клеймят страшное латышское государство (хотя сами не удосужились хотя бы на простом уровне язык выучить), с другой - они ничего для этого не сделав попали в Евросоюз, и явно не хотят из него исчезать - все кто хотел исчезнуть уже давно исчезли.

Включил радио, местной музыки и новостей послушать. Опа! Унц-унц-унц, журавли летят над нашей зоной - из колонок прет ломовой русский шансон. Переключился. Снова шансон. Переключился. Снова шансон.
И такие умилительные советские поздравления - "бабушка Зина поздравляет внучка Егорку и сноху Любочку с днем работников мясомолочной промышленности, желает счастьечка и здоровьечка".
Я думал такие уже давно исчезли. Ага-ага, наивный гундабадский мальчик.

Думаю - да это и не латышское радио верно - полностью на русском таки, шансон. Небось Псковское что-то еще ловит - отъехали недалеко.
Ага-ага. Реклама в перерыве - "...покупайте в магазинах Зилупе, Резекне, Екабпилса...".
Бля-я... "Братишка, мы таки в Мексике".

Рига.
Я в ней второй раз. Первый раз тут - http://haydamak.livejournal.com/116932.html
Еще в первый раз заметил странность - очень замусоренный, советский город - и совершенно рядом действительно потрясный исторический центр.
Думал - может что изменилось? Нет, не изменилось.
Советский город. Хрущи, расползшиеся плиты, сорная трава.






Такой вот он, Евросоюз латышского разлива



Удивляет, честно говоря. Особенно зная как здорово облагородили те же хрущи в соседних Эстонии и Литве и совершенно избавились от советского нимба, не изменив при этом сами города.

Ладно, двинули в центр. Там здорово, колоритно и очень мне нравится.
Представляю как воистину Рига была в советское время для советских людей флагманом европейского очарования.









Рижские дворики



Артефакты



В городе помнят немецкое наследие - улица любимого композитора Гитлера















Декоративное сушащееся белье - пять.
Чем хорош рижский исторический центр - он до сих пор вполне себе жилой



Памятник знаменитым латышским стрелкам.
Неоднозначные персонажи. Но безусловно интересные.
Великолепные в свое время были вояки. Лесные братья.
Наемники. Настоящие солдаты фортуны.
По разному к ним можно относиться, но сложно не уважать



Ладно. Путь лежал в сторону Литвы, оказалась которая, забегая вперед, просто другим миром, истинной Европой на фоне какой-то проросшей советскими метастазами Латвии.



Латвия порой дремуче сельская. Но именно в этом есть какое-то очарование. Что-то такое неуловимо латышское, потому что, как это ни странно звучит, но латыши в Латвии как-то теряются и не заметны.
На границе с Литвой стоит дерево, словно разделенное надвое - одна часть растет в Латвию, другая в Литву.
В Литву чуть больше.



Искать точку, финальный символ не пришлось. Нашелся сам.



Латышская Латвия мне теперь как-то так и представляется.
Наверное это все, что я знаю о Латвии.

Гайдамачий вестник, Я кончел, Бля, Латвия, Путешествия, Далеко бежит дорога

Previous post Next post
Up