Барселона - город по европейским меркам крупный - полтора миллиона населения
Испания в финансовом кризисе. Четверть работоспособных испанцев числятся безработными.
Сложно судить сколько в этом действительно катастрофичного, а сколько исходит из горячего испанского нрава, протестующего супротив урезания социалки.
Не знаю, насколько это типично для Испании, но женщина-водитель автобуса, например, никого не удивляет
Потому что кто хочет работу - найдет.
Остальные протестуют.
Массово и громко.
Организация великолепная - полиция предварительно расчищает улицы
А дальше - уже издали невероятный грохот.
Шагают колонны, рев, шум, пальба.
Периодически рвут петарды - закладывает уши.
Я так думаю, если бы хотя в трое меньшую силу что-то изобразили бы в Москве на Болотной площади - и то уже властям можно было обосраться.
Идут колонны, несут плакаты.
Перечеркнутые ножницы - понятный символ - нет урезаниям социалки
Настроение как на первомай - все ржут
Или как на маскарад, каждый выпендривается как хочет.
Протестный зонтик
Весело тут у них!
Я тоже поорал. "Банду геть - зека на нары!", хы-хы-хы!)
Барселона - столица Каталонии. А Каталония сейчас очень и весьма близка к отделению от Испании.
Это очень заметно - например испанские флаги только на госучреждениях.
А везде по городу - только каталонские, в желтую и красную частую полоску
Каталонцы возмущаются - какого хрена мы, каталонцы, должны кормить остальных испанских бездельников? (Каталония в составе Испании - главный финансовый донор, дела здесь наименее плохи чем в целом по стране)
Испания - страна очень сильно поделенная изнутри. Это для нас они испанцы, а для себя, изнутри, они каталонцы, баски, галисийцы, андалузсцы и прочие, прочие, прочие.
Понятия испанского языка в Испании не существует. Тот язык, который мы называем испанским в самой Испании зовется кастильским.
Разные автономные территории имеют в хождении, в быту, свой язык в официальном статусе.
И ладно у кого наречия схожи, но у басков, например, вообще свой язык, древний и архаичный.
Это я к тому, что я лишь турист, местной кухни не знаю, потому здесь и дале буду все-таки, как мне привычней, звать всех под одну гребенку испанцами.
Да простят меня неразумного те же каталонцы, о реалиях которых я здесь и толкую.
В испанцах есть что-то детское. Точнее не что-то, а такая, детская смена состояний - они либо сонные и ленивые, и, словно как дети, вот прямо сейчас свалятся и засопят
Либо такие, по подростковому нахохленные и стремительные.
Мопед, мини-юбка, шлем и розовый шарфик - ух, как энергично!
Банко Эспаньоль де Кредито, финансовый символ, трагичным, тем не менее, в связи с кипящими кругом событиями, не смотрится.
Стоит себе на площади Каталонии, и даже белые голуби символично миролюбиво вокруг порхают.
Кто сходу заметит на фото белого голубя?
У испанцев, вспоминая речь Фиделя Кастро после взятия
Гаваны и белого голубя, доверчиво приземлившегося ему на плечо, вообще похоже с белыми голубями отношения особые.
Хотя отношения отношениями, но срать на памятники голубям препятствуется - во избежание использования памятников в качестве птичьего аэродрома, лепятся шипы
Плавучий мальчик благодаря оным стал похож на злодея из боевика, получившего стрелу из арбалета в лоб
Барселона двоякая - где-то она полна движения и энергии.
Люди снуют.
Такси останавливается с такой, особой экспрессией и взмахом руки.
Громко так, и с достоинством: - "Такси!".
Ну как у нас гусарское: - "Шампанского!"
Как в любой Европе - раздолье велосипедов и их недорогой аренды, с возможностью сдать в любом пункте, в любой точке города
Барселона полна памятников.
Тематики разные, но порывы к героизации заметны. Патриа о муерте там всякие, или "умереть стоя, чем жить на коленях" - это у испанцев в крови
И вновь похвальная для европейских югов тяга к полновесным женским формам
Триумфальная арка.
Тема арок уже поднималась в разговоре о
Париже. Арка в Барселоне - самая "курортная".
Кругом пальмы, да и сама арка такая, несет в себе что-то из мавританского наследия Испании - периода, который в самой Испании как-то не слишком пропагандируется и словно, создалось у меня впечатление, стыдливо замалчивается.
В противовес Барселоне-движухе совсем рядом, пару шагов в сторону, лежит Барселона-сонная и уездная.
Вот прошуршит современный трамвай через спальный район, и вновь все стихнет.
Людей мало
Железка прямо через жилые районы или под ними
Кто-то уставил свою хату хламом так, что света божьего не видит
Кто-то мизантропствующий отделился от мира особо радикально
У кого-то балкон маленький, но хранить велосипеды где-то надо
Барселона мне неожиданно напомнила Балканы,
Сербию особенно, с их южным и простым бытом и колоритом
Это Балканы мне этим запомнились - новое и старое одинаково вписывается, и одинаково обживается
В
Белграде тоже очень легко с изнанки дома построят холобуду, и в Барселоне та же легкость
Затрапезность Барселоны настолько выразительна, что даже модерновый прямоугольник входа в метро ее не разбавляет
Мне она такая очень нравится.
Там где я жил была чудесная веранда на крыше - прекрасно начинать с нее и с чашки кофе с утренней газетой новый день
Крыши в Барселоне, собственно, повсеместно обжитые
Во всем этом такой, столь любимый мною управляемый живой южный хаос
Который вроде бы и хаос, но очень вполне себе вольный и упорядоченный.
Посреди спальников одно из футбольных полей. По качеству - черная зависть. У нас таких профессиональных поискать, а тут это просто маленький стадион спального района.
С таким развитием спорта немудрено, что Испания сейчас лучшая футбольная держава мира
Подход серьезный, и даже, я бы сказал, пуританский - никаких амуров на стадионе
Пришел на футбол - веди себя прилично
Разумеется, Барселону не миновал вал мигрантов
Но в целом мигрантское присутствие в Барселоне практически не замечается - во первых оценка их влияния, мне кажется, сильно преувеличена, да и сами испанцы южные, смуглые - с арабами теми же элементарно спутать, а в бытовой жизни они мало чем отличаются.
Что те, что эти - смуглые и громкие.
Согласно последним генетическим исследованиям Лидского университета, более чем авторитетного в своей области, и без мигрантов огромная часть современных испанцев имеет еврейские, арабские и берберские корни.
Башня Агбар (Торре Агбар, не Аллах Агбар), небоскреб в технологическом квартале, символ хай-тек Барселоны
Ночью особенно хороша
Модерновый театр, мрамор и стекло
В Испании есть дневное бедствие именуемое сиестой.
Город пустеет, магазины закрываются, пожрать негде
Летом это объяснимо - жара в полдень выбивает из колеи.
Но необъяснимо то, почему часы сиесты действуют и в прохладное время года.
И эти люди еще жалуются, что у них финансовый кризис - блин, а вы вообще арбайтен по этому поводу не пробовали, не?
Испания. Барселона (часть 2)