Очень люблю это место.
Не знаю почему, наверное из-за перекрестка со зрелищным перепадом высот.
С выходом на живописные холмы, с видом на
Левый берег.
Куда пошла
улица Героев Крут.
Где памятник почетному киевлянину Леониду Быкову, он же военным лётчикам - актер увековечен в образе Маэстро из "В бой идут одни старики".
В одну сторону начинаются аллеи Парка Вечной Славы, посвященного героям Второй Мировой.
Здесь бывший дом пионеров, в обожаемом мною конструктивизме.
Сам капитально реставрирован, а потрясная мозаика из смальты осталась.
Что похвально.
Ну и, конечно же, тут страстно обожаемая мною
гостиница "Салют", до сих пор смотрящаяся дерзко и футуристически.
А уж как она смотрелась 40 лет назад!
Я большой молодец, исполнил мечту детства, и, хотя не был обижен отсутствием крова, на свой день рождения в ней переночевал.
Потрясные впечатления!
Не говоря уж о панорамах из окна.
Напротив расположен Латвийский сквер - обустройство которого курировалось, несложно догадаться, Латвией.
Именные лавочки, под ногами абрис карты
Латвии. На месте городов в темное время зажигаются огни.
Это я попираю ногами Лиепаю, напротив меня граница с Россией, где-то там огонек обозначает приграничный городок Зилупе, с невероятно символичным для своего местоположения названием.
Тут некогда стоял памятник Пушкину. Но пылкий душой студентик один его сгоряча снёс.
Студентика заловили, отсидел он свои 15 суток, за вандализм и хулиганство, получил штраф и счет за порчу городского имущества.
Но Пушкина, уж коли само провидение его снесло, рука поставить обратно не поднялась - оттого здесь теперь Шевченко.
В других концах площади Славы также раскиданы всяко-разные памятники.
Матери и ребенку.
Памятник "Вечный Киев" - он прикольный, потому что смотрится массивным, но на самом деле вращается.
На самой площади периодически появляются мобильные стендовые выставки, на широкий спектр тем, от нейтральных-искусствоведческих до остро-социальных.
В этот раз попал на посвященную Голодомору.
В лаконичных пикселях.
За которыми скрываются трагедии, смерти и изничтоженные судьбы.
Ну, место не случайное, потому что
музей Голодомора тут, собственно, рядом - это как раз к нему от метро дорога.
В общем - люблю это место, одно из моих самых укромных.
В целом не склонен к излишней сентиментальности, когда приходишь куда-то и предаешься думам, но сюда иногда целенаправленно хожу.
Просто на холме посидеть, подумать о божественном и тщете всего сущего.