Хоть
Тель-Авив и не является столицей Израиля (сюрприз-сюрприз!), и даже самым крупным городом страны, но, как город по духу своему светский, в основном именно он дает миру какие-то экспортные культурные и молодежные явления.
Поэтому кафе
израильской кухни, удивительно ловко и результативно создавшие свою нишу в больших городах мира, ставшие отдельным, в противовес кухне еврейской, брендом, несут в себе чаще всего тель-авивский дух.
Среди городов Израиля, отдельные из которых древние до белоснежной седины, одни из старейших в мире,
Тель-Авив примечателен тем, что город в местных мерках очень-очень молодой - всего-то сто лет.
И без каких-то броских достопримечательностей.
Город осваивался какой есть, обживались цеха, ангары, строились, благо климат позволяет, простенькие конуры - оттого и первые тель-авивские кафе представляли собой чаще всего что-то по виду совершенно непритязательное, и кухня стремилась к молодежному, уличному стандарту.
Так этот стандарт и пошел кочевать, и AVI, кафе израильской кухни в Киеве, очень тонко в своем минималистичном, одновременно стильном дизайне, это настроение передал.
Чем и заслужил мою умиленную благосклонность.
Я, знаете, как человек кровью не вышедший, но к Израилю неровно дышащий, любой встрече рад.
Израильскую кухню, уже рассказывал, не стоит путать с еврейской - параллели есть, конечно, их много, но все-таки кухня еврейская - одна из разновидностей кухонь народов Европы.
А кухня израильская - взгляд на арабскую кухню, с некоторыми религиозными поправками.
Поэтому - да, хумус, фалафель.
Пита к нему.
Салат из свежих овощей, с перцем.
Апельсиновый лимонад с перцем халапеньо (мировецкая, между прочим, штука!).
И мелодии и ритмы израильской эстрады в качестве музыкального фона - а небольшой Израиль и в этой сфере миру дал очень много.
Один только
израильский псай-транс чего стоит.
В общем - и поел, и как на свидание сходил.
Что бесценно.