Украина чревоугодная. ХА - харьковская кухня в Киеве

Dec 03, 2022 10:40



Заинтригованы?


Да, пусть Харьков - крупный город-миллионник, второй в стране, и, на мой взгляд, единственный, который сам по себе мог посоперничать с Киевом в звании столицы.


Но каких-то особых исторических кулинарных традиций за ним не закрепилось - в отличие от Одессы, Львова или Ужгорода.

Я об этом не раз и не два говорил, но умный тезис не грех и освежить - надо брать на вооружение американскую предприимчивую тактику: если не располагаешь достопримечательностями - создай их.

Чисто Махатма Ганди (хотя, надо сказать, официального подтверждения авторства изречения нет) - если хочешь изменений, то стань этим изменением.

Ну нет у Харькова какого-то своего узнаваемого кулинарного стиля - так давайте сделаем.


В конце концов, Харьков - город самодостаточный, соткан из плюсов, а минус если и есть, то только один - 40 километров до границы с Белгородской Народной Республикой.
Как там недавно изрек товарищ Стрелков-Гиркин - в Харькове живут, конечно, наши люди, но бомбить их надо.


Заявка скромная, но лиха ведь беда начало.
В качестве фирменного харьковского блюда котируется квадратная пицца.
Хотя это по сути не пицца, это то, что в казенном советском общепитовском языке называлось "булочка с комбинированной начинкой". На пиццу похоже только условно, больше напоминает гайдамацкую пиццу, по моему авторскому рецепту, но это и к лучшему - а вообще вкусно.


Дизайн заклада лаконичен, но отсылает к лингвистическим особенностям града.




Всю жизнь считал "тремпель" словом сугубо из донбасского языка, и сам то, что другие называют вешалкой или плечиками, тремпелем звал.
В конце концов, если тремпель это не тремпель, а вешалка - как тогда звать вешалку ту, на которую в коридоре пальто вешаешь? Тоже вешалкой?


А тут оказался посрамлен невежеством, имея культурологическую беседу с хозяевами - оказывается Тремпель, основатель и владелец одежной фабрики, которая продукцию свою вешала на плечики, с логотипом Тремпеля, отчего слово и закрепилось в обиходе, был из Харькова. И слово на Донбасс пришло из Харькова, а не наоборот.


Кстати, про хозяев - место ожидаемо является неформальным для притяжения харьковской земляческой общины, которая в Киеве сейчас, увы, по понятным причинам значительно укрупнилась.
Но земляки, поддерживающие свои локальные проекты и помогающие друг другу, это всегда созидательно и трогательно.


В общем, раз говорим о созидании - немного чего-то лучше, чем много ничего, так что горячо поддерживаю все земляческие инициативы, и желаю успехов всяческих.


Тем более Харькову, с которым пусть лично меня жизнь плотно не связывала, но это, в конце концов, исправимо.


Было бы желание, а оно есть. Я, быть может, вообще весь такой горячий, из желаний пылких только и соткан.

Вестник чревоугодия, Украина, Путешествия

Previous post Next post
Up