Так, а вот сейчас прошу немного вашего внимания и осознанности.
Я человек в мире смыслов и текстописания не зеленый, не одну собачку съел. И прекрасно знаю, что все заявления в духе "самый", "навсегда", "это не блеф" - дурной и совершенно неэффективный ход.
Точнее эффективный, но на крайне короткую дистанцию - а далее неминуемая потеря доверия, и единожды сбрехавши - кто ж тебе поверит.
Вот, я это знаю, а кое-кто не знает - но не о них сейчас разговор.
Поэтому когда я заявляю, что попробовал торт, который считаю самым бесподобным в моей бренной жизни - я осознаю серьезность подобного пассажа.
Пассаж рискованный, но и утопать в расплывчатых определениях не хочу - я дошел в
Ужгороде до уже легендарной кондитерской Shtefanyo, съел там фирменный торт "Ужгород", и полностью понял, отчего молва его славит - это нечто бесподобное.
И это не блеф, хе-хе-хе!
Иронизирую.
Валентин Штефаньо - ужгородский кондитер, постигавший умения во
Франции, и создавший свою лавку в родном городе. Которая обросла заслуженной славой, да объединила закарпатские традиции с французским флером.
Создал множество рецептов, и "Ужгород" тоже.
Был, конечно, некий прототип, но все-таки, вопреки легендам, это авторский рецепт конкретного человека.
В Ужгороде два заведения кондитерской Валентина и Валентины Штефаньо, на левом и на правом берегу Ужа.
Кстати, Валентин и Валентина Штефаньо - не супруги, а брат и сестра.
У родителей было своеобразное чувство юмора, дочь и сына Валентиной и Валентином назвать.
А жена у Валентина - Виктория.
Которой он испек на свадьбу легендарное платье, состоящее из полторы тысячи заварных булочек - прекрасно, свадебное платье можно съесть.
В оба заведения не зарастает народная тропа.
Серьезно, найти свободное место возможно только по утрам (чем я и занимался), а позже неминуемо сталкиваешься с очередями страждущих.
Можете себе представить? Кондитерская - это вообще не предмет первой необходимости, и очереди туда - явление редкое. Кондитерская - это то, куда людей нужно тщательно заманивать.
А в "Штефаньо" извечно очереди.
Кстати, еще один прекрасный фактор - когда дело названо своим именем, то этому доверяешь гораздо более.
Это ж не шутка - если само имя поставлено на кон, значит отношение к делу не халтурное.
Имя - его так легко потерять, и так сложно взрастить.
Это я, как популярнейший блоггер планеты Земля, знаю получше всяких.
Ну и вот, я не восторженный юнец, человек, можно сказать, жизнью прожженный, и меня так просто не заманишь на шелковый поясок да сиську мясистую.
И вот, я, в том числе и свой авторитет кладя на алтарь, пришел таки к выводу - не пробовал я в жизни торта вкуснее, чем фирменный "Ужгород".
Какой-то он прямо вот волшебный.
Чем-то напоминает "Киевский", но мягче, плотнее, с привкусом мокко.
Ничего лишнего, изящно, легко, никакой приторности, но сладко. Во рту тает.
Прекрасный рецепт!
Попробовал и другие, все они исключительно хороши, но все-таки как запал на фаворит, так и остался.
Кстати, в заведении помимо сладкого есть еще и бургеры, так что можно сперва перекусить, забить голод, а потом к сладкому приступать.
Что любопытно, бургер - не профильное, дополнительное блюдо для Штефаньо, но при этом бургер великолепен, намного круче многих тех, которые в профильных лавках.
В Ужгороде, как сказал, две точки - одна на площади Петефи, более проходная, там шансов присесть меньше.
И на Духновича, она мне субъективно понравилась больше.
На Петефи кипуче, а с Духновича вид на одни из самых бесподобных, милых и колоритных в городе мест.
В общем, я покорен. Мон пораженъ и обескураженъ, что говорится.
Сложно меня покорить, но людям, которые, как считаю, действительно смогли создать что-то восхитительное и высококлассное - пою оду. Искренне и совершенно, кстати сказать, бескорыстно.
Ибо верен своему созидательному жизненному принципу, в благе которого убежден - хвалю бесплатно, ругаю за деньги.
Одно грустно - западаешь, скучаешь, и сидя в Киеве, который, будем честны, не джунгли и не проклятый прокуратором город, полон прекрасных мест, всё ж кручинишься иногда - эх, сейчас бы в Ужгороде оказаться, да забрести в Штефаньо, на бургер да на тортик, эх.
Ну ничего. Предвкушение, как известно, слаще не менее обладания, и всегда прекрасно иметь благородные, далеко идущие намерения.