Полтава без галушек - признак дурачины.
В свое время меня благословенная
Нiмеччина научила - оригинальные рецепты, вне отношения к ним, следует пробовать непосредственно ближе к их родине.
Потому как повели меня в городе
Эссене (Essen - это, кстати, "жрать" по-немецки) некогда поедать колбаски да квашеную капусту. И я сперва скептически к тому отнесся - что я, капусты квашеной чтоль не ел?
А оказалось - не ел. Точнее ел, но что-то совершенно иное. Ибо что настоящая немецкая квашеная капуста, что колбаски - господи, полет валькирий, гибель богов, кольцо нибелунгов и триумф воли имени гражданки Рифеншталь воедино, вкуснота великая.
А то, что я до того считал квашеной капустой - жалкое подобие левой руки, как в анекдоте про онанистов.
Вот, отныне я ученый. Вправил мне мозги брат-немец, наставил на путь истинный, да не оскудеют у Фрицев да Гансов закрома, и пан Шольц его пророк.
Поэтому попал я в
Полтаву, и пустился во все галушечные тяжкие.
Не то, чтобы фанат галушек был, но науку немецкую крепко уразумел.
Подобное - подобным, кесарю - кесарево. Немецкие колбаски - на Нiмеччине, полтавские галушки - на Полтавщине.
И на том стояла, и будет стоять, и Третьему Риму не бывать.
В "Коморе", галушковой мануфактуре, как они сами ее величают, галушки лепят сами, при тебе - оттого придется немного подождать, но нет благостнее ожидания.
Галушек в изобилии всяких - как классических, со сливками, с сыром, мясом.
Так и с вытребеньками, например китайских.
И пиво местное.
Просто, но вкусно. Истинно, немецкая формула в действии. Надежная как часы.
Краше ли полтавские галушки в Полтаве тех, что не в Полтаве?
Однозначно корону не отдам, ибо много где едал великолепные образчики, но хорошо вот прямо дюже - чувствуется, что не растеряли местной фишки, а только преумножили, и поддержали славу града.
Хорошие галушки, прямо вот очень. Прямо космос и космические корабли, бороздящие просторы.