Черновицкая обл. Подзахарычи - сельская церковь, сельский погост. Мы с тобой одной крови

Oct 17, 2022 23:50




Разные бывают кладбища - пафосные и торжественные, скромные и дежурные. Старинные и новые, похабные, под стать эпохе, или изящные, под стать ей же.
Но всегда на кладбище охватывают меня философские думы.


Вот и сейчас - подошел к церквушке, в карпатском селе Подзахарычи, отворил незапертую калитку.


Погост. Где лежит мертвых селян больше, чем их ныне живых.


И вампирские легенды вспомнятся - ну как им не вспомниться, особливо в Карпатах, тех самых, где вурдалакам водиться и положено.


Но подумаю я на деле о другом.


Знаете, я ведь эмигрант - проездом с этого света на тот.


Поживу немного здесь, да эмигрирую. Навсегда. Как говорил Аркадий Иванович Свидригайлов у Достоевского - поеду в Америку.


А ведь целые поколения, родившиеся в таких вот селах, действительно уезжали. Не в образную Америку, а самую что ни на есть настоящую.
И уезжали не случайно, не с кондачка, не отдельным выводком авантюристов - уезжали семьями, большими, навсегда, осознанно.

Выходили из двора, с нехитрым скарбом, заходили в часовенку.


Заходили в церковь, свечку поставить, Богородицу замолить.


Последний раз роняли слезы на могилы предков - и уезжали.


Канада, Штаты, Бразилия - миллионные украинские диаспоры.


Аргентина, Уругвай, Парагвай, Чили - меньше, но тоже диаспоры счет на десятки и сотни тысяч.


В Австро-Венгрии украинцы были пятой колонной - крупной, значительной, четко различимой национальной общностью, со своим языком, культурой, религиозными особенностями - но без представительства.


Не от хорошей жизни, от нищеты, неприкаянности, безысходности - плыли в сырых трюмах, пароходами, сквозь бури и штормы, к незнакомой земле. Чтобы остаться там навсегда, вгрызаясь в новый грунт.


И лишь иногда доставая из сундучка фотографии, рушники, иконки. Вспоминая тех, кто лежит сейчас вот здесь, на старом карпатском кладбище.


Жизнь идет своим чередом. Украинцы становятся португалоязычными бразильеро, и испаноязычными аргентинскими гаучо.
Потомки украинских переселенцев, чьи предки нашли покой на таких вот тихих сельских погостах, создают культ канадского хоккея, как Уэйн Грецки, или летают в межзвездное пространство, как Роберта Бондарь, первая канадская женщина-космонавт.
Чак Паланик, внук украинца-эмигранта Паланюка, пишет книги. А сын украинца-эмигранта Ивана Палагнюка, Джек Пэланс, он же Владимир Палагнюк, получает в Голливуде "Оскар", и остается в золотом фильмофонде как один из лучших актеров-ковбоев в вестернах.

И лишь иногда, в бразильском ли Прудентополисе, канадском Виннипеге или американском Стэмфорде, какой-нибудь обладатель давно видоизмененной фамилии, даже вероятно не могущий на украинском связать двух слов, достанет из чулана бабушкин сундучок.
С фотографией. Рушником. Иконкой.

И попробует представить то место, тот сельский погост, тот прохладный ветер, ту маленькую церковь, у которой стояли его давние предки, собравшие узлы и чемоданы - и где стою сейчас я.


И откуда я, как живой передатчик, шлю далекому, неизвестному мне человеку, на другом краю планеты, со своей жизнью, со своими радостями и горестями, послание - это всё было не зря. Это всё - часть одного замысла.


У Господа нет других рук, кроме наших. И нет других глаз.




И мы с тобой - одной крови. Ты и я.


Мы с тобой одной земли. Ветви одного дерева.


Мы встретимся, даже если будем иными.

Смотрю за жизнью в замочную скважину, Сказки народов мира как зеркало души, Брошенный с Луны, memento mori, Украина, Путешествия

Previous post Next post
Up