Понятное дело, в советское время никто бы не позволил городскому парку носить имя какого-то там князя Атажукина, в глазах советской власти явно негодяя и угнетателя рабочего класса.
Бывали, конечно, отдельные исключения - будущий Донецк аж до 1924-го года продолжал именоваться Юзовкой, в честь британского промышленника Джона Хьюза, его основавшего.
После аж до 1961-го года именовался Сталино, а область - Сталинской.
У меня отец и дед в Донецкой области родились (дед 1926 года рождения, отец 1954-го) - у обоих в свидетельстве область рождения - Сталинская.
Вот и Атажукинский сад в Нальчике, местный парк культуры и отдыха, переименовался сперва в Кабардинский, а потом в парк имени (как оригинально) Сталина.
Потом опять Кабардинский (балкарцев вышеупомянутый товарищ из Нальчика заметно повывел), и лишь в 21-м веке вновь стал Атажукинским.
Парк реально огромный (250 гектаров), создан из естественного леса, и бродить в нем можно вдоволь как по цивильным местам, так и по глухой дичи.
И даже
скататься на канатке на гору Большую Кизиловку.
Много уделено внимания кабардинским и балкарским деятелям, вослед образу Кабардино-Балкарской республики, где кабардинцы и балкарцы якобы сошлись в едином дружественном танце.
На деле же кабардинцы и балкарцы народы весьма разные, и меж собой имеют много шероховатостей.
Спасает их только весьма заметная сегрегация.
Будучи в Нальчике - вряд ли вы с Атажукинским садом разминетесь, потому что как-то из любой точки гуляя - все равно к нему выходишь.
Ну и не противьтесь, подышите благоуханьем, усмирите душевные страсти, наполнитесь благодатью.
Недаром парк даже звание лучшего в России выигрывал.