Иерусалим бесподобен. Воистину центр мира.
От
Тель-Авива его отделяет всего 60 км, но, тем не менее, климат успевает поменяться полностью - от влажного приморского до сухого горного.
Центр трех религий. От бытово раскиданных религиозных святынь, Библии, Корана и Торы, начинаешь тихо фигеть.
Город большой, раскидан по горам, петляет по ущельям.
Немудрено заблудиться.
Фактически поделен на еврейскую и арабскую часть.
Рядом с Иерусалимом множество национальных слобод. Например черкесская - черкесы тут живут еще со времен турецкого владычества, сбежали из Российской Империи.
В самом Иерусалиме крупный армянский квартал и квартал арабов-христиан.
Множество интереснейших небольших кофеен, петляющих улочек.
Везде очень тепло и приветливо.
Это ущелье, как ни странно, Геенна, та самая, что стала потом Геенной Огненной.
В древности тут была свалка, куда скидывали весь городской мусор.
На свалке жили нищие.
Свалка часто горела, смердя удушливым зловонием, отчего вскоре стала символом чего-то самого ужасного в жизни, обочиной, крахом.
Стена Плача.
По преданию разрушенный Иерусалимский храм был здесь, и от него осталась лишь одна стена.
На самом деле не осталось ничего.
Место намоленное. Можете не верить, но оно намолено настолько, что к стене проходишь словно протискиваясь через вязкую невидимую преграду.
Над главной иудейской святыней невозмутимо высится Мечеть Аль-Аксы - одна из самых главных мусульманских святынь
За крепостными стенами лежит арабский квартал
Переход на арабскую часть Иерусалима, территорию, которую палестинцы желают вернуть как столицу
Арабский базар
Центр крепости запутан, можно свернуть с кипучего туристического маршрута и неожиданно оказаться в тихом переулке
Желающих узреть Голгофу ждет разочарование - Голгофы в виде пустынной горы давно нет.
Есть Гроб Господень в Храме, стоящий настолько в проходном месте, что прущая толпа зачастую об него спотыкается и матерится из серии "черт, расставили тут могил! Ну где тут этот их Гроб Господень?"
Один из самых обширных открывающихся видов - на арабское кладбище
Гефсиманский сад
Невероятно впечатляющая подземная церковь.
Вход в нее - из глубины ущелья Гефсиманского сада.
Церковь просто уходит вглубь земли. Христианство родилось в катакомбах - эта церковь одна из единственных оставшихся с той эпохи, эпохи христианского "андеграунда"
Под землей глушатся звуки, словно разом исчезает остальной мир
Улица кореша
Вид с холма где расположен Яд-Вашем, Музей Холокоста, и Аллея Праведников, на которой садят именное дерево те, кого признали праведником при жизни.
Благодаря Спилбергу самый известный из посадивших дерево - Оскар Шиндлер, но он такой не един
Иерусалим древний и современный одновременно.
Центр мира. Без иронии.