Забавно, но многие считают, что Тель-Авив - столица Израиля, тогда как столицей всегда был и продолжает оставаться
Иерусалим.
Собственно в самом Израиле чаще говорят Большой Тель-Авив, что более верно - на самом деле в Тель-Авив входит множество разных небольших городов, которые теснятся друг к другу настолько близко, что никогда не заметишь когда ты выйдешь из одного и въедешь в другой - границей между городами служит порой просто улица или проезжая часть.
Климат приморский и влажный.
Город практически весь четко расчерчен на "стриты" и "авеню".
Исторический центр, несмотря на относительную молодость (выстроен в 30-х годах прошлого века), входит в список наследия ЮНЕСКО как самый сохранившийся город в стиле "баухаус"
Мечеть разграничивает Тель-Авив и Яффо - древний район, крепость, один из самых древних постоянно населенных городов мира.
В бытовой жизни Яффо пользуется криминогенной славой, притонами, наркотраффиком и безбашенными ночными заведениями.
Впрочем сама крепость бесподобна и тиха.
12 улиц крепости названы в честь знаков Зодиака. Просто табличка с очередным знаком и номер дома
Районы жилые. Кондиционеры (мазган на местном наречии) вписаны в интерьер
Оливковое дерево ставшее современным символом Яффо и еврейской находчивости.
Живущий рядом раввин спросил разрешение у муниципалитета посадить в дворике оливковое дерево, чтобы смягчить каменный пейзаж. Муниципалитет, тем не менее, отказал, сославшись на недостаток места под клумбу, и жестко запретил на будущее как-либо посягать на землю посреди двора.
Раввин от желания видеть под окнами оливу не отказался и, договорившись с соседями, просто повесил на тросах кадку с посаженным в ней деревом, буркнув раззявившим рот представителям муниципалитета, что "землю он не тронул"
Дерево ныне растет и плодоносит.
Ваяния местных ювелиров. Зигмунд Фрейд
Было б пару сотен тыщ баксов лишних - купил бы.
С Яффо открывается панорамный вид на Тель-Авивскую набережную с забавным визуальным эффектом - словно волны захлестывают дома
Эта набережная вообще стала символом бегства из СССР - чуть ли не каждый второй герой книги, анекдота или фильма про эмиграцию сидел здесь пригорюнившись да чесал репу за судьбу Родины и свою собственную
Алмазная биржа.
Израиль, у которого нет ни одного своего алмаза, тем не менее является одним из мировых лидеров по огранке и ювелирным изделиям.
Сюда стоит сходить на экскурсию даже не питающим интереса к брюликам.
Я, например, интереса не питаю, но сходил с удовольствием.
Хы-хы-хы, самый эффектный экспонат - бриллиантовые песочные часы, в роли песка в колбе - мелко ограненные бриллианты.
Себестоимость - около 150 миллионов долларов. Рыночная стоимость не оглашается.
Тихий голос из толпы экскурсантов, с придыханием: - "Вот это я понимаю подарок")