Многие, убедился, не видят разницы между
израильской кухней и еврейской, считая это одним и тем же.
Окститесь, разница огромна, как между
Одессой и
Иерусалимом.
Еврейская кухня - по умолчанию кухня ашкеназов, европейских евреев, представляющая собой, грубо упрощая, блюда из европейских продуктов, приготовленные в соответствии с иудейским религиозным каноном.
А израильская кухня - кухня, сформировавшаяся в государстве Израиль, а
государство Израиль хоть и заявлено как государство еврейское, но представляет собой ядрёный, жгучий как хреновуха, микс из народов, культур, религий, ну и просто, как говорил
Игорь Губерман - в Израиле соединяются евреи разных национальностей.
Израильская кухня в основе своей ближневосточная, и больше всего параллелей имеет с арабской.
Одновременно - относительная примитивность арабской кухни в израильском исполнении обильно обогатилась средиземноморской вариантностью.
Плюс приправилась чудинкой кашрута.
В Израиле культ еды, народ любит питаться на улицах, совмещая трапезу с общением, поэтому израильская кухня сформировалась, оформилась, и настолько окрепла, что переросла свою маленькую страну, став отдельным брендом.
Не конкурируя с брендом еврейской кухни, а иногда и сильно смешиваясь, но все-таки отчетливо держа свою самость.
Далеко за примером ходить не надо - я фан израильской кухни.
Она мне нравится и визуально, и ритуально, и на вкус.
А еще, поскольку кухня прежде всего прикладная, коей не брезгуют ни банкиры, ни чернорабочие, очень сытно.
Отчего сразу к вам призыв - не жадничайте.
Dizengof99 - кафе в тель-авивском стиле, как оно себя позиционирует.
И совершенно правильно позиционирует, тель-авивские кафешки именно такие - молодежные, веселые, стильные, разбитные, позитивные и неизменно вкусные.
Москва-столица, Покровский бульвар 8 стр.1
Меню впечатляет - вся израильская классика.
И хумусы, и баклажаны. И фалафель, и настоящая шакшука, и форшмак.
А еще, что мне в израильской кухне особенно любо, изобилие сетов - то есть когда каждое блюдо по горсточке, и есть возможность зараз попробовать разное.
Есть формат завтрака - опять же, в Израиле очень популярно завтракать в кафе, настраиваясь на прекрасный день.
Есть формат обеда - что, опять же, в Израиле собирает бомонды.
Впрочем, справедливости ради, ужины и ночные посиделки, в Израиле тоже генерируют полные собрания.
И если Иерусалим еще - город религиозный, то тусовочный
Тель-Авив обычно не спит до утра.
В Дизенгофе этот неугомонный, жизнерадостный дух присутствует, так что ставлю высший балл как в пункт "еда", так и в пункт "атмосфера".
Да, Дизенгоф - это улица в
Тель-Авиве, в честь одного из городских основателей, Меера Дизенгофа, и на улице этой особенное обилие разных лавок и кафешек, плюс крупнейший торговый центр, оттого "пойти на Дизенгоф" - в Тель-Авиве выражение всем понятное и нарицательное.
Ну а я в свою очередь, бескорыстно и осмысленно, даю добро на московский Дизенгоф, как однозначно оправдавший ожидания.
DIZENGOF99