После Куршской косы перед Калининградом у нас была запланирована небольшая прогулка по Светлогорску, бывшему немецкому курортному городку, в котором нам настоятельно советовали побывать.
Светлогорск расположен на берегу Балтийского моря в 50 км от Калининграда. Население города порядка 11 тысяч человек. Современное название Светлогорск получил в 1946 году, до того времени город носил название Раушен (нем. Rauschen). Популярность города как курорта существенно возросла с 1900 года, когда проложили железную дорогу от Кёнигсберга до станции Раушен/Орт (ныне Светлогорск-1), продлённую в 1906 г. до станции Раушен/Дюне (Светлогорск-2). Поезда теперь могли подъезжать ближе к морю, и курорт стал гораздо доступнее для многих жителей Кёнигсберга.
Светлогорск с Калининградом соединён скоростным шоссе. Оно является частью строящегося
Приморского кольца. Удивительно, но эта 4-х полостная скоростная автодорога непрерывного движения с отбойниками, ночным освещением и развязками не является федеральной трассой. Правда пока введено в строй только 2 первых очереди Калининград - Зеленоградск - аэропорт Храброво и Зеленоградск - Светлогорск - Пионерский. После завершения строительства кольцо замкнётся с Калининградом через города Балтийск и Светлый.
1. Приморское кольцо, первая очередь, картинка из Google StreetView.
2. Светлогорск можно смело отнести к тем городам, куда можно вернуться ещё раз. Это тихий приморский городок с интересной архитектурной застройкой.
3. Спускаемся к Променаду и солнечным часам.
4. Солнечные часы (1974) в виде мозаичного панно с изображениями знаков зодиака.
5. Пляж.
6. В 1908 году на берегу моря на сваях была построена деревянная прогулочная палуба-променад.
7. Спуск к пляжу.
8. Бронзовая скульптура «Нимфа» (1938) Германа Брахерта на Променаде.
9. Современная скульптура (начало 2000-х) на Променаде.
10. Лебеди в водах Балтийского моря.
11. Якорь.
12. Реклама мобильного интернета от БиЛайна.
13. Главный символ города - Башня водолечебницы.
14. Башня морской водолечебницы высотой 25 метров была сооружена 1900-1908 гг.
15. В 1978 году на башне установлены солнечные часы, которые органично вписались в облик здания.
16. Классической бумажной или электронной (OsmAnd) карты у нас тогда не было, среди городских достопримечательностей ориентировались при помощи этого фотоснимка.
17. Зашли перекусить в кафе «Для друзей» на улице Ленина. Получилось довольно вкусно и весьма бюджетно (740 руб. на троих).
Здание «Охотничий домик» построено в 1926 году по оригинальному проекту арх. Геринга в стиле модерн. С 1925 по 1933 гг. владельцем дома был бургомистр Раушена Карл фон Штренг. Из-за своей неординарной архитектуры здание неоднократно снимали в кино, в том числе и в фильме « Красная шапочка», откуда и пошло название «Дом Звездочёта», роль которого сыграл знаменитый артист Евгений Евстигнеев. В 2003 году дом перешел в частную собственность и отреставрирован специалистами из Чехии и Москвы. Здание приподняли на домкратах, заменили балки. Сланцевая черепица для крыши была привезена из Чехии. Благодаря тому, что витражи в послевоенный период были зацементированы, а наборный паркет выкрашен масляной краской, они сохранились, и во время реконструкции здания их удалось отреставрировать.
18. «Охотничий домик» (1926).
19. Многим домам повезло меньше, им ждать реставрации ещё очень долго.
20. Памятный знак Томасу Манну (2003) в память о посещении им Раушена в 1929 году.
21. Указательные столбики в разном стиле.
22. Скульптурная композиция «Царевна-лягушка» (2006).
23. Железнодорожный вокзал Светлогорск-2.
24. Блинная с оригинальными росписями стен. В следующий наш приезд в Светлогорск обязательно в неё зайдём.
25. Большинство зданий старательно выдержаны в едином архитектурном стиле.
26. Мраморная скульптура «Несущая воду» (1944) Германа Брахерта.
27. Корпус санатория «Светлогорск».
28. Оригинальное решение, в нише обыкновенного жилого дома установлена скульптура немецкого моряка.
29. Небольшая деревянная мельница на территории отеля «Старый Доктор».
30. Церковь Серафима Саровского (с 1992 г), в прошлом (1907-1946 гг) - Лютеранская кирха Раушена.
И в завершении фоторассказа о Светлогорске ещё одно памятное место -.
31. Часовня в честь иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость» на месте гибели детского сада 16 мая 1972 года.
Часовня возведена в память жертвам катастрофы 16 мая 1972 года. В этот день на располагавшийся здесь ранее детский садик упал самолет. В 12:15 шесть опытных летчиков поднялись в воздух с аэродрома "Храброво" на военно-транспортном самолете "Ан-24". В 12:29:48, выйдя из плотного тумана над морем, самолет срубает крылом верхушку сосны и с поврежденным крылом падает на детский садик. В эти минуты 22 ребенка и трое взрослых усаживались за столики на обед. Причина катастрофы - неверные показания высотомера, переставленного на "Ан-24" с "Ил-14". Никто не проверил как, он поведет себя на новом самолете. Жертвами непродуманного решения стали светлогорские дети и экипаж "Ан-24".
32. Памятная доска.
Зияющую воронку к утру руками солдат превратили в сквер с цветами. В то время официальную информацию о подобных трагедиях не опубликовывали. Только через 22 года на народные пожертвования на месте горькой могилы была построена часовня в память тех, кто в майский день так неожиданно и так страшно ушел из жизни. 16 мая к месту гибели приезжают летчики из "Храброво", возлагают цветы. Другого памятника их коллегам нет. Дети приходят сюда в воскресную школу.
33. ...
Долгие годы об жуткой светлогорской истории нельзя было даже упоминать. Когда пришли иные времена, начался сбор средств на часовню. Она была возведена в 1994-м. И с тех пор в ней всегда горит свеча. В память о тех, кто принял здесь когда-то страшную смерть…
Последние минуты (по материалам Викимапии).
Сегодня детский сад санатория № 3 (нынешний «Светлогорск»), наверное, считался бы «элитным». А тогда его называли «блатным». Уютный двухэтажный особняк. Всего 25 детей. Душевный персонал. Многие хотели устроить сюда своего ребёнка.
По сведениям Калининградского гидрометеобюро, 16 мая по области ожидается облачная с прояснениями погода без существенных осадков, утром местами туман, ветер переменный слабый до умеренного, температура пять-десять градусов тепла». Синоптики не ошиблись. Погода в тот далёкий день выдалась действительно неважная. Тем не менее детвора всё равно с удовольствием вышла на традиционную прогулку.
Муж воспитательницы Валентины Шабашовой-Метелица находился в госпитале, где ему сделали операцию. Валентина торопилась в Калининград проведать супруга. И потому завершила прогулку на двадцать минут раньше обычного. Многие считают, что, если бы дети ещё гуляли, а не сидели в здании, у них был бы шанс…
Юлия Ворона и её муж Владимир 16 мая отправились покупать телевизор. Путь лежал мимо детсада. Поваром там работала Антонина Романенко, подруга Юлии.
- Я забегу на минутку к Тосе?
В раздевалке Ворона увидела двух поставленных в угол пацанят.
- За что это вас, а?
В ответ те лишь обиженно засопели.
- Баловались, вот и наказаны, - с напускной строгостью пояснила воспитательница. Все, кто её знал, говорят, что она была очень добрым человеком.
- Да ладно тебе, Валь! - непедагогично отмахнулась гостья. - Ну-ка, пострелята, марш на обед!
Один мальчуган метнулся мыть руки, другой - в туалет. Воспитательница же пошла на улицу, встречать своего Андрюшку. Он болел, бабушка вела его на прогревание. И по дороге они решили зайти к маме.
Остальные ребятишки были уже в столовой.
- Сидели тихонько за столами, как ангелочки, ждали первое-второе-компот, - вытирает набежавшие слёзы Юлия Егоровна.
Оставив на кухне Анну Незванову дожаривать котлеты, Тося с Юлей вышли в игровую комнату. Болтая, стояли у окна. Смотрели, как на улице Валя обнимает подбежавшего сына.
Ожидая Юлю, муж решил нарвать ей ландышей. Отойдя на сотню метров, он услышал гул и странный треск. Обернувшись на звук, обмер: со стороны моря, ломая верхушки деревьев, нёсся самолёт…
На стадионе возле детсада как раз закончился урок физкультуры. Растянувшись, класс возвращался в школу. Увидев самолёт, все словно оцепенели.
- Ко мне! - опомнившись, закричал ушедшим вперёд ребятам учитель Юрий Бакланов.
Все побежали назад. И тут самолёт рухнул…
Мария Кудрешова тогда работала в ателье мужским закройщиком. Обычный вторник, дело шло к обеду. Вдруг - звук взрыва. Сразу после этого пропало электричество.
А потом - страшная весть:
- Садик взорвался!
У Марии Григорьевны там был сын Алёшка. Выскочила на улицу, увидела стоящий мотоцикл, стала кричать: «Чей мотоцикл?!» Прибежал хозяин, помчались. Приехали, а на месте детсада - ад. Горело всё, даже асфальт. На дороге валялась кабина самолёта. В ней, вцепившись в штурвал, сидел мёртвый лётчик. Тело другого висело на дереве. Пожарных ещё не было. Вокруг метались, не зная, что делать, первые прибежавшие на помощь люди.
Среди них был и Владимир Моисеевич, супруг Юлии Егоровны.
- Не поверите, но я почему-то был уверен: жива моя Юля, жива!
Очнувшись, заваленная обломками Ворона смогла лишь повернуть голову. Увидела, что рядом - мёртвая Тося. Юлию Егоровну спас шкаф. Он принял на себя основной удар всего того, что летело ей в голову.
Женщина попыталась выбраться. Тщетно. Стала кричать: «Помогите, помогите!» Меж тем огонь уже подбирался к ней. Дышать становилось всё тяжелее…
И тут - взрыв. Как потом выяснилось, рванули стоявшие на кухне газовые баллоны. В результате в завале образовалось отверстие. Ворона начала пробираться наверх.
Выбравшись, наугад пошла сквозь горящие развалины. Навстречу - пожарный. Увидев Юлю, он бросил брандспойт и убежал.
- Испугался. Немудрено, выглядела я жутко. Да и вообще там ведь такое творилось. У любого нервы сдадут.
Вытащил её в итоге знакомый милиционер, Пётр Занин. Затем Юлю положили на траву и уговаривали не двигаться. Она же всё рвалась обратно: «Там же Тося горит, надо её достать!»
Правду не скроешь
Эдуард Трущенков 35 лет назад был секретарём по идеологии Светлогорского горкома КПСС. Так вышло, что в те дни он остался в городе «на хозяйстве». Первый секретарь слёг с инфарктом, второй - уехал.
Утром 16 мая Трущенков был в Калининграде - на совещании в обкоме, посвящённом делам рыбной промышленности. К полудню совещание кончилось, и секретарь поехал назад. Неожиданно его машину обогнала «скорая». За ней - другая, третья.
- Давай-ка и ты гони за ними, - забеспокоившись, сказал Эдуард Васильевич шофёру.
Когда они подъехали к месту трагедии, район был уже оцеплен. На помощь пожарным пришли военные и курсанты из школы милиции. Одни собирали останки лётчиков и обломки самолёта, другие разбирали руины садика, извлекая из-под завалов тела.
К слову, в тот же день о ЧП в Светлогорске сообщил «Голос Америки».
- 17 мая было совещание, посвящённое случившемуся, - продолжает Трущенков. - И я спросил: как же за границей так быстро узнали о нашей беде? Неужели в Светлогорске есть агенты, которые работают на зарубежную разведку? Один из кагэбэшников нехотя пояснил: иностранцы перехватили переговоры, у них тут рядом станция слежения.
Несмотря на принятые «органами» меры, весть о трагедии быстро распространялась и у нас.
- Вскоре после падения самолёта мне позвонили знакомые из Светлого, - вспоминает жившая тогда в Светлогорске Лариса Новикова. - Мол, что там у вас произошло? А вечером звонили уже из Киева. К тому моменту я уже и сама слегка не в себе была. Вокруг только и разговоров, что о случившемся. Из нашего дома погибло сразу двое - девочка и мальчик…
Скудная информация о трагедии искажалась, обрастала домыслами. Порой люди знали лишь то, что на какой-то детсад упал самолёт. И бежали в панике в «свой» садик, куда утром отвели ребёнка.
Жизнь после смерти...
Трагический случай долго был в Светлогорске темой номер один. Потом, как водится, история стала мало-помалу забываться. И только родственники погибших всегда помнят 16 мая 1972-го. Некоторые вообще так и не сумели после того дня оправиться. Кто-то спился, кто-то покончил с собой… Время, конечно, лечит. И всё же стоит заговорить с ними о той трагедии, как на их глазах появляются слёзы. Утром 16 мая родственники погибших снова соберутся в часовне на улице Ленина. После службы все отправятся на кладбище.
Бортовой журнал поездки:
Часть 1.
Поездка на Куршскую косу, в Калининград и Брест;
Часть 2.
Гора Крестов;
Часть 3.
Шауляй;
Часть 4.
Паланга;
Часть 5.
Куршская коса, литовская сторона;
Часть 6.
Куршская коса, гора Ведьм;
Часть 7.
Нида, Куршская коса;
Часть 8.
Куршская коса, российская сторона;
Часть 9. Солнечный Светлогорск;
Часть 10.
Калининград, форт № 5;
Часть 11.
Калининград, интересные места в городе;
Часть 12.
Калининград, прогулка по центру города;
Часть 13.
Черняховск, Калиниградская область;
Часть 14.
Голдап, небольшой польский приграничный городок;
Часть 15.
Друскининкай;
Часть 16. Гродно;
Часть 17. Беловежская пуща;
Часть 18. Прогулка по Бресту;
Часть 19. Брестская крепость;
Часть 20. Брест, керосиновые фонари на Советской улице.
.