Schwarzer Hamster или Черный хомяк
Ценителям пумперникела посвящается
Хотя это хлеб по вкусу мало напоминает пумперникель,но он сделан, как и пумперникель, в основном из цельного зерна и шрота. А добавка из семечек и черного кунжута делает его еще и необычным и очень привлекательным в разрезе! Замечательно вкусный хлеб! Более того, это еще чрезвычайно полезный хлеб, особенно для тех у кого проблемы с пищеварением.
Рецепт
На одну буханку хлеба
Опара
125 г ржаной ц/змуки
125 г воды
13 г стартовой закваски
При т-ре 22-26 С оставить на 12-18 часов
Замоченые зерна
40 г черного кунжута(продается в био-магазинах)
40 г льняных семечек
40 г тыквенных
40 г подсолнечных смечек
110 г ржаного шрота (мука крупного помола, схожая с сечкой)
250 г воды
Замочить не менее , чем за 3 часа от основного замеса.
Отварные зерна
50 г ржаных зерен
50 г спельтовых зерен
150 г воды
Отварить на малом огне до полного испарения жидкости
Заварка
50 г ржаной муки
50 г красного ржаного солода(смолоть)
1 ч.л. хлебных специй(тмин, кориандр, анис)
Залить 120 г кипятка, премешать и оставить в термосе на 2 часа.
Основное тесто
Опара
Замоченные зерна
Отвареные зерна
Заварка
130 г пшеничной муки 2-го сорта или Ц/З
10 г свежих дрожжей
12 г соли
(Дрожжи засыпать солью, перемять вилкой до образования жидкой кашицы)
Подсолнечные семечки(ок. 100 - 120 г) для обваливания хлебной заготовки.
1. Все ингридиенты перемешать в тесто месилке до отднородного состояния. Воды в тесто прибавить в том случае, если консистенция теста будет очень густой.
2. Вывалить тесто в , смазанную маслом и обсыпанную семечками , форму. Отгладить мокрой рукой или лопаткой верх. Сверху присыпать семечками, хорошо вдавливая их в тесто.
3. Накрыть пленкой и оставить для выбраживания в теплом месте на 50 - 60 минут. У меня духовка, с включенной лампочкой - т-ра 25 С.
4. Своевременно разогреть духовку до 250 С. Выпекать с паром первые 15 минут при т-ре 250 С, затем выпустить пар, снизить т- ру до 190 С и выпекать до готовности еще 40-45 мин. Для хрустящей корки, последние 15 минут печь с конвекцией.