Хлеб с зерновыми хлопьями(мюсли), фисташками и клюквой
130г воды
150 г молока
100 г 5-зерновых хлопьев(ц/зерновые: пшеница, рожь, ячмень, овес, рис)
15 г меда
50 г лесных орехов
50 г кураги(сушеные абрикосы)
25 г очищенных фисташек
25 г сушенной клюквы
375 г муки второго сорта(Typ 1050)
15 г свежих дрожжей
10 г соли
..................................................
50 г воды для разведения дрожжей
1 яйцо для смазывания хлеба
Овсяные хлопья или измельченые орехи для присыпки хлеба(у меня - кунжут)
- В миске кухонной машины залить мюсли молоком и водой. Оставить набухать в течении 30 минут
- Лесные орехи подсушить на сковороде или в духовке так, чтобы с них легко сошла верхняя кожица. Очистить, мелко нарубить ножом(одну ст.ложку отложить для присыпки) сложить в отдельную емкость. Туда же добавить нарезанную курагу, фисташки и клюкву.
- Развести дрожжи в воде и добавить к замоченным хлопьям. Добавить муку и вымесить на низкой скорости около 3-4 минут. Добавить соль и вымешать еще 5-6 минут. Тесто должно полностью отойти от стен миски.
- Выложить тесто на стол. Дать ему покоя на 10-15 минут. Раскатать прямоугольник.
-
-
- Посыпать половиной ороехово-фруктовой смеси, вжать в тесто и сложить втрое.
-
-
- Посыпать остатком смеси, вдавить ее и еще раз сложить втрое. Подкатать в шар.
- Выложить тесто в промасленную миску и оставить до увеличения вдвое(около 1 часа при комнатной т-ре)
- Вывалить подошедшее тесто на, подпыленный мукой , стол и подкатать снова в шар. Дать полежать 10 минут. Сформировать продолговатую буханку, стараясь при этом , чтобы сухофрукты не вылезли на поверхность. Смазать буханку яйцом и присыпать по своему желанию. Накрыть пленкой и поставить на расстойку на 30-40 минут
- .
7.Своевременно нагреть духовку до 220 °C с камнем или противнем. Выпекать хлеб первые 20 минут с пароувлажнением. Через 20 мин открыть духовку , выпустить пар и допекать хлеб еще 10-15 мин. При необходимости защитить верх хлеба от пригорания алюминевой фольгой.
8.Остудить на решетке.