К Католической Пасхе готовила панетоне и коломбу на бакферменте. В это раз подошла к делу немного иначе, чем в предыдущих опытах. А именно, "освежала" закваску в течении 2-х дней до основного замеса.
Воспользовалась точь-вточь рецептом великолепного
Адриано , за исключением того, что моя закваска была сделана на бакферменте.
Специальные бумажные формы заказала заранее.
Форма для коломбы отказалась с дефектом и разошлась в двух местах по шву, что исказило рельеф пасхальной коломбы , превратив ее в птеродактиля. Но на вкус это совершенно не повлияло.
Что сказать о вкусе? Вкус божественный, несравнимый ни с чем. Я пекла панетоне по разным рецептам, но этот - лучший. Очень богатый, глубокий вкус великолепной сдобы. Мякиш легчайший, кружевной.
А благодаря легкости работы с бакферментом, готовить эту выпечку доставило и особое удовольствие!
Я делала полторы порции : на одну большую Коломбу ( вес теста 1250 г) и три маленьких Панетоне (вес теста по 450 г каждый)
На бакферменте тесто поднималось фантастически. Вместо увеличения в три раза, заявленных в рецепте, мое тесто увеличилось минимум в четыре-пять раз.
Когда я выложила куски теста в формы, оно спряталось на дне каждой из них и я с трудом удержалась, чтобы не переложить его в меньшие формы. Мне казалось, что до края формы оно вообще никогда не сможет подняться, ну максимум до половины. Но тем не менее, заготовки выросли за 8 часов расстойки до краев, а в духовке еще и прыгнули вверх!
Как это было:
Первое тесто до выбраживания :
Первое тесто через 10 часов выбраживания при т-ре 25 С вышибло клапан в крышке:
Сняла крышку:
Выросшая птичка:
Птичка в "жакете" :
Птичка в теплых краях, то бишь в духовке:
Птичка на приколе, в подвешенном состоянии после выпечки. Видно как лопнули швы у бумажной формы:
Панетошки в шапочках. Их верхушка едва достигла верха формы:
В духовке. Видно, как они "прыгнули" :
После выпечки:
Мякиш:
Птеродактиль в разрезе: