Это не название, а констатация факта.:) Это нечто среднее между куличом и итальянской пасхальной сдобой. Навеяно рецептами Оли(eliabel) и желанием дним махом получить все сразу. ( Read more... )
Спасибо! Меня учили, что куличи надо испечь в первой половине недели, чтобы потом ничего не отвлекало от церковных служб. Я так и делаю. Ира, а если положить их в зону свежести - там 0 градусов и влажность для овощей? А то все не влезут в морозилку!
В зоне свежести при 0 испаряется влага из теста, поэтому этот способ ухудшит их качество. Они быстрей зачерствеют. Заморозка - идеальный вариант. А моя бабуля всегда пекла куличи в Чистый четверг. :)
Ирина, дорогая, это ПРЕКРАСНЫЙ кулич, он получился ну просто идеально.....С праздником вас!!! Никакой кислинки, ну совсем никакой! Теперь по прошествии нескольких дней у меня возникли вопросы по технологии. Вот момент смешивания всего, когда мы добавляем в сдобу по кусочкам закваску, какая там последовательность? Я смешала сначала муку с молоком в густую такую крошку, а потом стала добавлять сдобу и закваску, и похоже, это была страшная глупость - густая закваска не желала расходиться, образовались комочки, которые растворились только в процессе расстойки. Иными словами - в какой последовательности мы создаем куличное тесто? И еще один вопрос - как вы думаете, можно ли технологию кулича приспособить под другие пропорции ингридиентов. У меня есть любимый бабушкин кулич, но там горадо меньше яиц и чуть больше масла. Ой, пока писала, сама поняла, что ведь тогда поменяется пропорция муки (в моем рецепте используются белки), а это вычислить сложнее всего. Спасибо вам огромное а такой невероятный рецепт!
Последовательность такая: молоко, часть муки. Затем добавляем попеременно: ложка сахара, ложка муки, 1 ч.л желтков(яичной смеси), кусок закваски и т.д. до полного израсходования всех ингредиентов(кроме муки). Потом по кусочку масло с остатками муки.
Ну, "отламываешь" - это громко сказано!))))У меня она(закваска) становиться очень мягкой, пышной после последнего выбраживания. Поэтому я ее отрываю по кусочку. Тесто пасхальное очень мягкое с самого начала замеса, а к концу последней расстойки настолько мягким, что сформировать колобок перед укладкой формы не получается. А у вас как то иначе?
Да-да, я так и планирую, если конечно, мы будем еще способны смотреть на сдобу! Кстати, идея гениальная - я никогда не пекла куличи на Отдание Пасхи, а ведь это прекрасная мысль!!!
Comments 33
Reply
А моя бабуля всегда пекла куличи в Чистый четверг. :)
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment