У рождественского пряника богатая история. В моем окружении почему-то думают, что рождественские пряники пришли к нам от немцев. Но ... вспомните тульские пряники (кстати, слово "пряник" от слова "пряный"), вяземские или архангельские козули (красота красивая, загляните в гугл-картинки, посмотрите КАКИЕ они расписные!).
Пряники были традиционным лакомством и в домах бедных, и в домах богатых. Ими играли. Ими давали понять засидевшимся гостям, что пора и честь знать :)
Приготовление пряников может стать вашей доброй семейной традицией, собирающей за общим делом людей разных возрастов и поколений. Я делала пряники с двумя маленькими помощницами 4,5 лет - дочками.
Предлагаю и вам попробовать. Тем более, что до Рождества пряники должны вылежаться и подразнить народ :)
Рецептом любезно поделилась
tankini_s.
Мы его немного адаптировали.
Итак, для теста понадобится:
Пачка сливочного масла 200 г,
500 г меда (у меня был гречишный),
250 г сахара,
по 1 чайной ложке молотых имбиря, корицы, гвоздики, белого перца (перца добавила чуть больше),
2 ст.л. какао-порошка,
1,2 кг муки
1 пакет разрыхлителя
2 желтка
Для глазури:
2 белка
250 г сахарной пудры
сок одной свеклы для второго цвета
вы можете сами придумать из чего еще вам получить "краску" или использовать пищевые красители
1. Масло, мед, сахар, пряности и какао отправляем в кастрюлю и на медленном огне непрерывно помешиваем...
проверяем, растворился ли сахар
2. Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем
3. Соединяем нашу медово-пряную смесь с мукой и желтками, и вымешиваем тесто:
Тесто нужно убрать в холодильник на сутки. Но у нас оно полежало в холоде только полдня - детям очень хотелось раскрашивать пряники :)
4. Раскатываем тесто в пласт толщиной 4 мм и вырезаем формочками будущие пряники.
Если у вас нет формочек, можно сделать выкройку из бумаги и вырезать по выкройке острым ножом.
5. Выпекаем при 200 градусах минут 10-15 (время зависит от размера ваших пряников, т.к. у нас некоторые пряники размером с пятикопеечную монетку, то десяти минут было достаточно). Первая партия:
6. Белки взбиваем в крепкую пену с сахарной пудрой.
Делим пополам, в одну часть добавляем свекольный сок и перемешиваем. Глазурь готова.
Приступаем к разукрашиванию. Мы это делали зубочистками, но удобнее и быстрее переложить глазурь в пакетики, сделать маленькую дырочку и "красить". Просто детям такого возраста, как мои, этот вариант не подходит.
Из этого количества теста у нас получилось 196 пряничка. Размером от пятикопеечной монетки до сапожков с детскую ладошку.
Не забудьте выдержать готовые пряники в кастрюле под крышкой или под пленкой до Рождества. Они станут мягче.
Приятного аппетита!
И с наступающим Новым годом и Рождеством!