Советская колбаса - самая колбасяная в мире! Для совков "забывчивых" и никогда её не пробовавших

May 27, 2022 18:18

Многочасовые очереди - один из забытых символов СССР. А самыми массовыми в эпоху брежневского застоя были очереди за колбасой (Читайте также: Битва за пиво - история очередей в СССР).



Многочасовые очереди за чем угодно в СССР - обычная достопримечательность Совка. Её совки тоже "не помнЮт"



И драки в таких очередях тоже бывали: "Ты здесь не стояла"



Именно этот продукт пользовался огромным спросом у горожан во времена острого дефицита. Типичное выражение того времени «стоять за колбасой». Теперь многие уверены, что тогда колбаса была лучше - не было вредных добавок. Но так ли было на самом деле?

«Когда колбасу начали продавать по талонам - уже и качество не то стало.
В народе ее называли «Ухо, горло, нос. С*ськи, п*ськи, хвост».

Потому что стали подмешивать в фарш все подряд. Сначала просто субпродукты. А потом и целлюлозу. Да! Буквально иногда даже не измельченную. Зачастую куски бумаги и целлофана находили в колбасе», - вспоминает новосибирский фотокорреспондент Алексей Игнатович. «Как в кино «Операция «Ы», колбаса была двух сортов - «Докторская» и «Любительская». Любительская - с салом».
ГОСТ на службе государства

Посмотрим на строгий и беспощадный советский ГОСТ. Одно время он был именно таким. Первый ГОСТ на колбасу ввели в 1936 году приказом наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна. В состав первой «Докторской», к примеру, входили говядина только высшего сорта без жил, свиная полужирная лопатка, вода, соль, цельное коровье молоко, сахар, яйцо, мускатный орех, кардамон и черный перец. Это была действительно вкусная и натуральная колбаса.

Высокие требования к качеству колбасы существовали в стране до 1970-х годов, пока не стала ощущаться нехватка мяса из-за спада в животноводстве. Тогда-то официально и разрешили в колбасный фарш добавлять 2% крахмала. Дальше - больше. В ГОСТе за 1979 год мы видим такие интересные ингредиенты, как замороженную буйволятину, мясо яка (допустима замена до 100%), сыворотку крови; белковый стабилизатор, который изготавливают из свиной шкурки, жилок и говяжьих губ. А также пшеничную муку и субпродукты - свиные и говяжьи мочевые пузыри, языки и мозги.

«На 100 килограммов колбасы «Любительской» закладывалось 35 килограммов говядины жилованной первого сорта, 40 килограммов жилованной нежирной свинины, 25 килограммов шпика хребтового… Но настолько мясными были не все колбасы. К примеру,

ГОСТ колбасы «Для завтрака» допускал ее изготовление из казеината натрия, пшеничной муки, картофельного крахмала»,

- пишет Русская Семерка russian7.ru. Был период, когда можно было использовать и перемолотые в порошок кости животных, и сухожилия, и прочие не совсем съедобные части животных.
Фарш все стерпит

«Тогда просто технологически не было нынешних консервантов и добавок. Но колбаса тоже была разная: и дорогая сырокопченая (для своих), и дешевая молочная (для народа). Нынешняя колбаса вкуснее, хотя зачастую и менее натуральная», - считает Константин Голодяев.

Однако, что касается химии,

по ГОСТу того времени в колбасу могли добавлять натрия триполифосфат, натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный,

натрий пирофосфорнокислый трехзамещенный. А еще нитрит натрия, сорбит и ксилит. И все это абсолютно законно!

Но помимо этих не очень полезных, но все же легальных добавок, в дефицитные 80-е годы советские граждане находили в колбасах и другие - совершенно неожиданные «ингредиенты».

Бывшие работники мясокомбинатов свидетельствовали, что в цехах процветала антисанитария. Случалось попадание бумаги в фарш. Из-за неправильного хранения мяса с перепадами температуры к нему прилипал картон от коробок. Отдирать его было очень трудоемким делом - так вместе с бумагой мясо и шло на фарш. Кроме того, в период дефицита широко было распространено воровство мяса на комбинатах, а недостаток его могли восполнять другими ингредиентами.

Источник: https://m.vn.ru/news-bumaga-krakhmal-i-mochevoy-puzyr-chto-dobavlyali-v-kolbasu-v-sssr/

* * *
Из воспоминаний советского грузчика. Как привозили и распределяли колбасу.
https://matros-kruzhkin.livejournal.com/535685.html

Вот история про всядостаточный Совок.
Я учился на мясника и подрабатывал грузчиком, во вновь открытом Смольнинском Универсаме в Ленинграде.
Официальное название универсама при проектировании и постройке - «Суворовский». Но народ сразу прозвал его «Смольнинский»
Открыли его 18 января 1979 года по адресу Тульская ул. дом 3. В него переехал бывший гастроном №12 торговой фирмы «Гастроном», который располагался прямо перед Смольным - на площади Пролетарской Диктатуры. Этот гастроном снабжался по первой категории.
И вот, как привозили колбасу.
Огромная фура, я не специалист в транспорте, привезла колбасу из Пскова - со псковского мясокомбината.
Разные сорта колбасы были расфасованы в металические ящики, размером чуть больше винных деревянных на 24 бутылки.
Два грузчика, железными крюками вытаскивают ящики из фуры и тащат их к товарным весам. Чтобы все было чинно и благородно, т.е. чтобы грузчики не откусили лишку колбасы, «водила» обещал им два «пузыря» портвейна.
«Водила», он же и экспедитор груза, вместе с заведующим мясным и колбасным отделом, взвешивали ящики с колбасой и сверяли с накладной.
За излишек колбасы, завотделом заплатил “водиле» наличными.
Сколько там было излишка, т.е. веса колбасы не вписанного в накладную - левого товара со псковского мясокомбината, я не знаю. Но думаю, не мало.
После подписания принятия товара, водила достаёт и прилагает к полученной сумме деньги, которые он привез с собой - свои, родственников, друзей.
На эти деньги, он покупает колбасу у завотдела, который взвешивает теперь ее без ящиков. После этого колбаса пакуется в металические ящики и загружается обратно в фуру. Ящики с колбасой прикрываются пустыми ящиками для маскировки.
После этого «водила» выдаёт каждому грузчику по 3 рубля и убывает к себе во Псков.
Во Пскове колбасы в магазинах не бывает! Мясокомбинат есть, колбасу делают, но в магазине колбасы нет

Там он распределяет колбасу по заказчикам, оставляет что-то себе и остатки продаёт по спекулятивной цене или производит бартер.
Грузчики получают от завотделом колбасину, полукопчёную, типа Полтавской, за слепо-немое участие.
Ну, разливай!

-

А вот ты не путай свой карман, с государственным! Есть определенная цепочка, технология продажи "левой" колбасы. Вот в фуре едет левая колбаса, ее продал отдел "левака" Псковского мясокомбината отделу "левака" магазина, водила тут не участник сделки, она оптовая, а в розницу он может купить колбасу лишь там, где её в розницу продают, то есть в магазине! А мясокомбинат продаёт только оптом. Не купите же вы авто с завода по оптовой цене) Я так тумаю!

matros_kruzhkin
Вопрос, конечно, интересный! (с)
И выше есть правильный ответ.
Я лишь немного разберу его по косточкам 😎
Завотделом получил ‘левый» товар по заранее договоренной цене с мясокомбинатом во Пскове.
Кто выступал там, как поставщик «левого» товара - неизвестно.
Цена могла быть как зафиксированная в рублевой стоимости, так и как плата за определенные услуги.
Мы знаем, что можно было выстраивать разной длины схемы «ты мне - я тебе»
В нашем случае завотделом передал деньги водителю-экспедитору.
Это могла быть сумма за вес левого товара по заранее договоренной оптовой цене, так и просто плата водителю за риск доставки левого товара.
1. Если плата за товар, то водитель должен будет передать ее отправителю колбасы в Пскове.
2. Если это плата за посредничество, то водитель оставляет сумму себе.
3. Третья сумма могла сложиться от естественных причин - утряска, усушка, манипулированием при взвешивании и манипулированием веса металических ящиков.
В любом случае зачем вести деньги порожняком, когда по пути во Псков можно продать дефицитный товар - колбасу. Ее всегда возьмут с переплатой.
Вот водила и вложил все деньги в дефицитный товар.
Круговорот колбасы в природе приносил советским людям чувство счастья. Которое близко!
    * * *
"Догоним США..."



1957 год. Воронежская область, село Новоживотинное, колхозный свинарник.
Взято в https://vaga-land.livejournal.com/490651.html

* * *
Федосеев - Герой Социалистического труда, лауреат ленинской премии, выдающийся советский ученый, создатель советских магнетронов (из мемуаров)

"Все население Фрязина и окрестных деревень регулярно ездило в Москву и за хлебом, и за картошкой, и за другими продуктами, а также в театр или в кино. Любопытно, что позднее, в 1971 году, положение, хотя и улучшилось, но не принципиально: люди всё так же покупают в Москве не только промышленные, но и продовольственные товары. Отовсюду в радиусе 100-150 км от Москвы сотни тысяч (если не миллионы) с авоськам и и котомками съезжались ежедневно в Москву за покупками. В 1971 году я узнал, что за этим же люди ездили и из Ярославля, Горького, Тулы ...

На уборку, по приказу, направлялись часто целые лаборатории во главе с начальниками, включая кандидатов и докторов наук. «Лихорадка» длилась иногда два-три месяца, срывая плановые, срочные работы (сроки выполнения планов, однако, не отодвигались). Особенно прославилась и славится сейчас уборка картофеля. Все недоумевали: неужели при нашей мощной тяжелой промышленности нельзя сделать картофелеуборочную машину? Но и сейчас это- проблема. В то же время, уже тогда (сейчас, в семидесятых годах, это еще более усилилось) было известно, что сами колхозники умело отлынивают от работы, поскольку занимаются уборкой той же картошки на собственном «приусадебном участке». Недаром была в ходу песенка: «За околицей гуляют от зари и до зари, А картошку убирают Инженеры из НИИ». Кроме всех этих «плановых кошмаров», мне всё время приходилось наблюдать падение дисциплины и уровня квалификации рабочих..."
https://jlm-taurus.livejournal.com/127361.html

Про советскую колбасу и ГОСТ
https://von-hoffmann.livejournal.com/308316.html

Талоны в СССР, когда вводили по годам в городах
https://bash-m-ak.livejournal.com/7663.html

продукты, совки, советская мифология

Previous post Next post
Up