Смоктуновский как потомственный антисоветчик и его расстрелянные родственники

May 26, 2018 01:07



Письмо 25-ти деятелей советской науки, литературы и искусства Л.И. Брежневу против реабилитации И.В. Сталина, 1966
В последнее время в некоторых выступлениях и в статьях в нашей печати проявляются тенденции, направленные, по сути дела, на частичную или косвенную реабилитацию Сталина...Мы считаем своим долгом довести до Вашего сведения наше мнение по этому вопросу.Нам до сего времени не стало известно ни одного факта, ни одного аргумента, позволяющих думать, что осуждение культа личности было в чем-то неправильным. Напротив, трудно сомневаться, что значительная часть разительных, поистине страшных фактов о преступлениях Сталина, подтверждающих абсолютную правильность решений обоих съездов, еще не предано гласности.
Дело в другом. Мы считаем, что любая попытка обелить Сталина, таит в себе опасность серьезных расхождений внутри советского общества. На Сталине лежит ответственность не только за гибель бесчисленных невинных людей, за нашу неподготовленность к войне...

Акад. П.Л. Капица,
Герой Социалистического Труда, лауреат Государственных премий...
И.М. Смоктуновский,
член Союза кинематографистов, лауреат Ленинской премии

Оригинал взят у vasiliy_eremin в Найдены архивные документы о репрессировании родственников И.Смоктуновского
Члены томского регионального историко-краеведческого общества "Мемориал" обнаружили в архиве документы, подтверждающие, что в 1929 - 1930-х годах отец и дед советского актера Иннокентия Смоктуновского были раскулачены в селе Татьяновка Сибирской губернии (ныне Шегарский район Томской области) и подверглись репрессиям. Скорее всего, по этой причине актер во время войны сменил фамилию, чтобы скрыть свое происхождение. Подтверждающие это документы опубликованы на сайте томского музея "Следственная тюрьма НКВД". Эта информация подтвердилась и данными списка репрессированных "Мемориала".

Дед по матери Смоктуновского, купец Аким Степанович Махнёв, держал магазин. Он был раскулачен, арестован окротделом ОГПУ СССР в 1930 году, осужден за контрреволюционную повстанческую деятельность на 10 лет исправительно-трудовых лагерей и был расстрелян в мае того же года. Был реабилитирован на основании заключения прокуратуры области лишь в 1989 году.

Томский краевед Виктор Нилов направил по найденным данным запрос в ФСБ. Там подтвердили, что, согласно архивным документам, Махнёв был "одним из руководителей и вдохновителей антисоветской кулацкой группировки, проводивший систематическую агитацию среди крестьян против хлебозаготовок, лесозаготовок, призывавший к неподчинению мероприятиям советской власти на селе, срывавший собрания, готовивший покушения на активистов и совработников села", сообщает "Сибирь.Реалии".

Стала известна и судьба отца актера. Михаил Смоктунович был мельником. Его раскулачили и осудили на год лишения свободы и три года высылки. Он обвинялся в эксплуатации рабочей силы и продаже хлеба по завышенной цене. А дядя актера, Григорий Петрович Смоктунович, был расстрелян в 1937 году по делу о создании кадетско-монархистской организации.

Сам Иннокентий Смоктунович (Смоктуновский) родился 28 марта 1925 года в селе Татьяновка Томской губернии, но в 1929 году его семья переехала в Томск, а затем - в Красноярский край.

Член общества "Мемориал" уверен, что именно из-за репрессированных родственников Смоктуновский сменил фамилию. "Я думаю, это главная причина, по которой Смоктуновский поменял фамилию, чтобы скрыть факт, что его родственники были репрессированы... Дед не был реабилитирован до 1989 года. С таким фактом в биографии он [Смоктуновский] не попал бы ни в один московский театр, не сыграл бы ни Ленина, ни Гамлета и не попал бы в кино", - сказал Нилов РИА "Томск". Сам же актер говорил, что сменил фамилию из-за ее неблагозвучности.

За маской обласканного властями успешного советского артиста Иннокентия Смоктуновского на самом деле скрывались страшные факты биографии, пережить которые были способны далеко не все. Когда семья Смоктуновского после репрессий переехала в Красноярск, там она так голодала, что в пятилетнем возрасте Иннокентия и его брата родителям нечем было кормить. Детей приютила тетка. Брат вскоре умер, а Иннокентий вынужден был воровать на рынке, чтобы выжить. В 1943 году, после окончания школы, его мобилизовали и сразу отправили на фронт - на Курскую дугу. Через несколько месяцев он оказался в плену. Как рассказывала ближайшая подруга Смоктуновского, актриса Римма Маркова, "Кеша не любил вспоминать о войне".



"Он ведь чудом бежал из плена. Когда их конвоировали, у Кеши, простите за подробность, стало плохо с желудком. И когда он уже был не в силах терпеть, ему и еще одному пленному разрешили по нужде выйти из строя. Смоктуновский до конца жизни с благодарностью вспоминал этого солдата, который жестом показал ему оставаться под мостом, а сам взял и скатился на спине по снегу, смазав их следы. Так отсутствия Смоктуновского никто и не заметил. А он чуть ли не сутки просидел в сугробе, а потом пробрался в близлежащую деревеньку. Его пустила к себе какая-то женщина, не испугалась. Кеша рассказывал, что когда он, лежа на кровати, посмотрел в висящее напротив зеркало, то увидел пустую кровать - настолько он отощал", - рассказала актриса.



Потом был партизанский отряд, медаль "За отвагу", освобождение Киева, взятие Берлина и празднование Великой Победы в звании старшего сержанта. Но то, что его, сбежавшего от фашистов, умирающего от истощения мальчишку, пустили в дом, выходили в крестьянской избе совершенно чужие ему люди, Смоктуновский всегда считал рукой провидения. После войны он нашел и отблагодарил своих спасителей.

О том, чтобы стать актером, Смоктуновский сначала даже не помышлял. Его приятель поступил в студию при Красноярском драмтеатре, а Иннокентий пошел за компанию. Через три месяца его выгнали за драку. Тогда и обнаружился факт пребывания в плену. Чтобы не стало хуже, Смоктуновский уехал в далекий Норильск. «Поехал потому, - пояснял впоследствии Иннокентий Михайлович, - что дальше него меня, бывшего военнопленного, никуда не могли сослать - разве что на Северный полюс… Вот я и решил затеряться в Норильске, девятом круге сталинского ада, среди ссыльных и лагерей. А потом, мне просто некуда было податься - по положению о паспортном режиме я не имел права жить в тридцати девяти городах. Меня в Красноярск-то пустили только потому, что родом оттуда».

В Норильске Смоктуновский прошел прекрасную профессиональную школу. Здесь работали бывшие заключенные актеры Жженов, Юровская, Лукьянов и другие.





фото из  https://www.volh.in/travel/norilsk/

Особенно сдружился Иннокентий Смоктуновский с Георгием Жженовым. Жженов к тому времени отсидел 7 лет за «шпионаж» (1938-1945), заключавшийся в том, что он ехал в поезде в одном купе с американцем и разговаривал с ним. Тогда же Иннокентий поменял фамилию на Смоктуновский.

Только в 1955 году Смоктуновский приехал в Москву. Жил у друзей, пытался найти работу, но в театры не брали. Все изменилось, когда он встретил будущую супругу - 28-летнюю Саломею (Шломит Менделевна Горшман), которая имела много друзей в столичной артистической среде. Ее мать - известная еврейская писательница Шира Горшман, а отчим - советский художник Мендл Горшман. В том же 1955 году режиссер Александр Иванов пригласил Смоктуновского на роль лейтенанта Фарбера в фильме "Солдаты" по повести Виктора Некрасова "В окопах Сталинграда". Смоктуновский создал такой образ, который открыл ему зеленый свет и в кинематограф, и в театр. Эта роль была ему знаком, он сам прошел всю войну и все испытал на себе.

После роли ребенка-лейтенанта с большими печальными и умными глазами главный режиссер Ленинградского Большого драматического театра Георгий Товстоногов пригласил Смоктуновского на роль князя Мышкина в спектакль "Идиот" по роману Достоевского. Эта роль сделала Смоктуновского знаменитым. Затем были самые успешные работы в кино - фильмы "Девять дней одного года", "Гамлет" Григория Козинцева, "Берегись автомобиля" Эльдара Рязанова, "Ночной гость", "Дядя Ваня", "Степь", "Маленькие трагедии", "Мертвые души" "Дамский портной".



Умер Иннокентий Смоктуновский 3 августа 1994 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Источник:
https://www.newsru.com/cinema/23may2018/smoktunovsky.html
http://aeslib.ru/istoriya-i-zhizn/mir-vokrug/innokentij-smoktunovskij-kotoryj-byl-v-nemetskom-plenu-i-bezhal.html/2

__________________________________________________________
А как скромно сообщали ранее газеты и СМИ о репрессированных родственниках актера? - Тишина, обычная советская. "Не было никаких репрессированных", о них говорить не принято, знаете ли... Только позже и то не всё.

Родился Иннокентий Смоктунович (именно такой, была фамилия актера при рождении) 28 марта 1925 года в селе Татьяновка Томской области. Но из-за голода родители переехали сначала в Томск, а уже в 1929 году - в Красноярск, где будущий актер впервые открывает для себя волшебный мир театра. «Каждое посещение театра было праздником, хотя ничего такого особенного там, конечно, не было. Но сам воздух, казалось, был наполнен загадочностью, все было неведомо и оттого немного страшно. Отец работал грузчиком в порту, часто выпивал и после этого «валял дурака», как говорили у нас дома, а мать попрекала его: «Ты как шут…» Это был театр на дому», - рассказывал Иннокентий Михайлович.
Всего в семье Смоктуновичей  было трое детей: Аркадий, Владимир и Иннокентий. Но, со второй волной в 1932 году, родители были вынуждены отдать двоих детей, Володю и Кешу, к сестре матери, чтоб как-то их прокормить. С началом Великой отечественной войны отец ушел на фронт, где и погиб в 1942 году....

Во время войны чистое везение помогло ему три раза. Ему удалось незамеченным сбежать из плена; во время засады под мостом чудом его не заметил нацистский офицер, который, по счастливой случайности, поскользнулся; а третий случай - семья Шевчуков, которая около месяца укрывала его у себя. Позже он рассказывал: «Разве я могу забыть семью Шевчуков, которая укрывала меня после побега из плена? Баба Вася давно умерла, а её дочь Ониська до сих пор живет в Шепетовке, и эти дорогие, душевные люди, буквально спасшие меня, бывают у нас, и мы всегда их радушно принимаем».

После проживания у Шевчуков в феврале 1944 году Иннокентий Михайлович попадает в партизанский отряд Каменец-Подольского, а позже присоединяется к регулярным частям Красной армии.  По окончании войны Иннокентий Смоктуновский даже был награжден медалью «За отвагу». Но, так как он был в плену, Родина приняла его холодно, запретив проживание в 39-ти городах, среди которых был и родной Красноярск. «Вы здесь жили до ухода на фронт. И живите. Но чтоб отсюда не уезжать. Каждые два месяца вы должны приходить и отмечаться», - сообщили Смоктуновскому в военкомате, но будущий актер знал, что угроза отправления в лагеря всё еще висит над ним.

Иннокентий Смоктуновский принимает решение, которое поможет ему избежать лагерей - поехать в Норильск: «Поехал потому, что дальше него меня, бывшего военнопленного, никуда не могли сослать - разве что на Северный полюс... Вот я и решил затеряться в Норильске, девятом круге сталинского ада, среди ссыльных и лагерей, - рассказывает Смоктуновский. - Но меня и из Норильска хотели выставить - непонятно, правда, куда. Так бы и сделали, да отмолил директор театра Дучман - низкий ему за поклон»....
http://2queens.ru/Articles/Kinoteatr-Aktery/Innokentij-Smoktunovskij-Sudba-menya-hranila-navernoe-dlya-togo-chtoby-ya-smog-sygrat-vsyo-eto.aspx?ID=2507
  * * * * *
Фронтовики, которые оставили нам страну и кино
ИННОКЕНТИЙ СМОКТУНОВСКИЙ Когда Иннокентию Смоктуновскому было 18 лет, он пошёл в военное училище. За то, что он в учебное время собирал картошку, его досрочно отправили на фронт. Это был 1943 год. Воевал на Курской дуге, форсировал Днепр. На Украине попал в плен, но чудом бежал оттуда: его укрыла украинская семья. После этого он поступил в партизанский отряд, который в мае 1944 года слился с регулярной армией. Смоктуновский довоевал войну, дошёл до Берлина без единого ранения, получил медаль «За отвагу», но на него смотрели с недоверием и опаской. Побывать в плену в считалось позором. Надо было застрелиться, но не сдаться. Таким людям, например, нельзя было жить в крупных городах. Смоктуновский отправился сначала в Красноярск, потом в Норильск (чтобы не посадили), где играл в театре вместе с ссыльными. Там его вынудили сменить фамилию, чтобы его не считали евреем. Играл спектакли в Сталинграде (ныне Волгоград), Махачкале. Только после смерти Сталина он смог переехать в Москву.


https://ok.ru/okpolitics/topic/67928863927203

Выше, как видим, с какой-то стати некоторые заявляют о плене у немцев "как о позоре", в котором погибли сотни тысяч советских военнопленных не по своей вине,  а брошенные русофобской тварью Джугашвили (Сталиным) из-за его полной никчемности в военном деле и на которых усатому палачу было наплевать, запретившему даже случайно отправленные умирающими солдатами из немецких концлагерей письма родным - отправлять всё в архив "для ознакомления", и родственники "пропавших без вести" так ничего никогда и не узнали о судьбе своих родных, коммунистическая власть не велела, пока СССР не сдох все письма советских военнопленных пылились в архивах...



...было предложено эти письма родственникам не пересылать, прошу их использовать только как материал для ваших целей - учета ... https://allin777.livejournal.com/345552.html





Сталин ознакомился. 1943. Советские военнопленные нас не интересуют. https://allin777.livejournal.com/347641.html

* * * * *
Мало того, в этом дегенеративном распространенном советском мнении о якобы позоре плена, ещё и заявлено, что "Надо было застрелиться, но не сдаться.", когда только в 1941 году в немецкий плен попало до 4 - 4,5 млн. красноармейцев и всем им ещё дополнительно надо было 4 млн. человек застрелиться, Сталина не позорить? Это и так при гигантстских потерях в Великой Отечественной в 40 млн. человек.







Великая Отечественная война. Юбилейный статистический сборник. М., 2015. 190 с.
http://www.gks.ru/free_doc/doc_2015/vov_svod_1.pdf
Официальное уточнение потерь СССР в Великой Отечественной войне https://sergeytsvetkov.livejournal.com/565433.html

Да, ещё не забудьте, что позором в СССР считалось и находиться на оккупированных Гитлером благодаря никчемности Главнокомандующего Сталина территориях, там оказалось около 85 млн. человек и всем им и их потомкам и родственникам приходилось до конца Союза заполнять ублюдочные советские анкеты "находились ли вы или ваши родственники на оккупированных территориях"



Советские анкеты и правила тоталитарной коммунистической секты. Партия следит за каждым шагом.

пленные, гулаг, антисоветчики, сталин, война

Previous post Next post
Up