КРАСНАЯ АРМИЯ. ЗАГРАДОТРЯДЫ

Oct 01, 2017 22:46



Оригинал взят у art_of_arts в КРАСНАЯ АРМИЯ. ЗАГРАДОТРЯДЫ

Published by perovo88, August 13, 2011                 «Эта рота наступала по болоту,
                  А потом ей приказали и она пошла назад.
                  Эту роту расстрелял из пулемёта
                  Свой же заградительный отряд».
                  - Фомин Е. П. - Песня о погибшей роте

"Не мы предали, это нас предали
                  Предали нас, предали и не раз
                  Заградотряды раньше в спины нам стреляли
                  Теперь пусть в грудь расстреливают нас."
                  - Игорь Обской - песня о РОА
Заградительные отряды появились в Красной Армии с первых дней войны. Они создавались военной контрразведкой в лице сначала 3-го управления НКО СССР, а с 17 июля 1941 года - Управления особых отделов НКВД СССР и подчиненных органов в войсках.

Для обеспечения оперативных мероприятий при ОО в соответствии с приказом наркома внутренних дел Л. П. Берии к 25 июля 1941 года были сформированы: в дивизиях и корпусах - отдельные стрелковые взводы, в армиях - отдельные стрелковые роты, во фронтах - отдельные стрелковые батальоны. Используя их, ОО организовывали службу заграждения, выставляя засады, посты и дозоры на дорогах, путях движения беженцев и других коммуникациях. Каждого задержанного командира, красноармейца, краснофлотца проверяли. Если его признавали бежавшим с поля боя, то он подвергался немедленному аресту, и по нему начиналось оперативное (не более чем 12-часовое) следствие для предания суду военного трибунала как дезертира. На ОО возлагалась обязанность приведения в исполнение приговоров военных трибуналов, в том числе перед строем.

В «особо исключительных случаях, когда обстановка требует принятия решительных мер для немедленного восстановления порядка на фронте», начальник ОО имел право расстрелять дезертиров на месте.

Поток военнослужащих, отставших от своих частей в калейдоскопе боев, при выходе из многочисленных окружений, а то и сознательно дезертировавших, был огромен. Только с начала войны и по 10 октября 1941 года оперативные заслоны ОО и заградительные отряды войск НКВД задержали более 650 тысяч бойцов и командиров.


Нарком внутренних дел СССР Л. П. Берия в своей директиве №169 так разъяснил задачи особых отделов:«Смысл преобразования органов Третьего управления в особые отделы с подчинением их НКВД заключается в том, чтобы повести беспощадную борьбу со шпионами, предателями, диверсантами, дезертирами и всякого рода паникёрами и дезорганизаторами.

Беспощадная расправа с паникёрами, трусами, дезертирами, подрывающими мощь и порочащими честь Красной Армии, так же важна, как и борьба со шпионажем и диверсией».

Вот статистика на фактически самые первые дни войны, на октябрь 1941 года:
(Хотел бы обратить внимание, что это официальная статистика по фронтам, сколько убито на самом деле, мы наверное уже не узнаем)

Ленинградский: арестовано - 1044
расстреляно - 854
расстреляно перед строем - 430

Карельский: арестовано - 468
расстреляно - 263
расстреляно перед строем - 132

Северный: арестовано - 1683
расстреляно - 933
расстреляно перед строем - 280

Северо-Западный: арестовано - 3440
расстреляно - 1600
расстреляно перед строем - 730

Западный: арестовано - 4013
расстреляно - 2136
расстреляно, перед строем - 556

Юго-Западный: арестовано - 3249
расстреляно - 868
расстреляно перед строем - 280

Южный: арестовано - 3599
расстреляно - 919
расстреляно перед строем - 191

Брянский: арестовано - 799
расстреляно - 389
расстреляно перед строем - 107

Центральный: арестовано - 686
расстреляно - 346
расстреляно перед строем - 234

Резервные армии: арестовано - 2516
расстреляно - 894
расстреляно перед строем - 157

Это статистика за неполный месяц.
Самое страшное будет ближе к Сталинграду.
Давайте посмотрим на воспоминания очевидцев тех событий:

Участник войны Иван Иванович Дятлов

Когда наш отряд отступал, пытаясь выждать нужный момент, чтобы напасть на врага, заградительный отряд не понял нашу тактику и начал стрелять нам в грудь. Мы кричали, чтобы они остановились. Но они стреляли уже в азарте. Много наших полегло...

Участник войны Левин Михаил Борисович:

Приказ предельно жестокий, страшный по своей сути.
Многих этот приказ «отрезвил», заставил опомниться…

В одном из боев на Кубани у нас дрогнул и побежал правый фланг, так заградотряд открыл огонь, где наперерез, где прямо по бегущим… Если в бою возникала критическая ситуация, то в стрелковом полку функции заградотрядчиков - остановить драпающих в панике - выполняла резервная стрелковая рота или полковая рота автоматчиков.
(Я Помню. Герои великой отечественной войны. Участники ВОВ. Книга памяти. - Пехотинцы. Левин Михаил Борисович. Проект Я Помню. Герой ВОВ)

Участник войны Н. Н. Никулин, сержант 13-го гвардейского корпусного артиллерийского полка:

Конечно же, шли в атаку не все, хотя и большинство. Один прятался в ямку, вжавшись в землю. Тут выступал политрук в основной своей роли: тыча наганом в рожи, он гнал робких вперед… Были дезертиры. Этих ловили и тут же расстреливали перед строем, чтоб другим было неповадно… Карательные органы работали у нас прекрасно. И это тоже в наших лучших традициях.

Войска шли в атаку, движимые ужасом. Ужасна была встреча с немцами, с их пулеметами и танками, огненной мясорубкой бомбежки и артиллерийского обстрела. Не меньший ужас вызывала неумолимая угроза расстрела. Чтобы держать в повиновении аморфную массу плохо обученных солдат, расстрелы проводились перед боем. Хватали каких-нибудь хилых доходяг или тех, кто что-нибудь сболтнул, или случайных дезертиров, которых всегда было достаточно. Выстраивали дивизию буквой «П» и без разговоров приканчивали несчастных. Эта профилактическая политработа имела следствием страх перед НКВД и комиссарами - больший, чем перед немцами. А в наступлении, если повернешь назад, получишь пулю от заградотряда. Страх заставлял солдат идти на смерть. На это и рассчитывала наша мудрая партия, руководитель и организатор наших побед. Расстреливали, конечно, и после неудачного боя. А бывало и так, что заградотряды косили из пулеметов отступавшие без приказа полки. Отсюда и боеспособность наших доблестных войск.

М. Г. Абдулин служил в 293-й стрелковой дивизии

Это был суровый приказ. Он появился, когда отступление докатилось до Волги. И был он сильным отрезвляющим средством - «Ни шагу назад!» Хотя и непросто было сознавать: сзади тебя заградительный отряд.

Меня, помню, командировали из роты наблюдать расстрел семнадцати человек «за трусость и паникёрство». Я обязан был рассказать своим об увиденном.

Исерс Григорий Израилевич

На мостах через Случь стояли заградотряды из пограничников и никого из гражданских на восток не пускали.

У мостов скопились сотни телег с семьями евреев, желающих и уйти на восток, спастись от немецкой оккупации. Никого из беженцев пограничники не пропустили через мосты! Никого! Даже сельских комсомольцев с комсомольскими билетами в руках: В тех, кто, несмотря на запрет, пытался переправиться на лодках, просто стреляли... Я иногда думаю, знал ли человек, отдавший такой приказ заградотрядовцам, на какие муки и страдания, на какую лютую смерть он обрек евреев, запретив им перейти старую границу...

Стратиевский Исай Борисович

Я не думаю, что заградотряды за спиной или "драконовские" методы наказания за отход с позиций, как-то поднимали мотивацию у простых бойцов. Этот приказ, и все что с ним впоследствии было связано, в первую очередь ударил по пехоте. Артиллеристы стоят с орудиями за нашей спиной, танкисты тоже не каждый день воюют, а вот пехотинцу досталось по полной...

И так горе и лихо ложкой хлебали, так еще этот приказ - "Ни шагу назад". Мое отношение к нему - сугубо отрицательное.

Совместимы ли с Отечественной войной такие вещи как заградотряды и штрафные батальоны, депортации целых народов в отместку за «сотрудничество с врагом» и вообще само это сотрудничество, которые было настолько массовым, что численность подразделений немецкой вспомогательной полиции превосходила численность партизанских отрядов, с которыми эти подразделения боролись? Нет, эти вещи невозможны не только в «Отечественной войне» но вообще в любой войне, которая ведется национальной армией за национальные интересы свой Родины!

Что же это за «отечественная война», если человек получает возможность открыто исповедовать свою отечественную веру, веру своих отцов - православное христианство только после прихода оккупационных войск?

Ведь это потрясающий факт, что лишь с приходом немцев стали повсеместно открываться церкви, и люди получили возможность молиться Богу, не опасаясь попасть в НКВД.

Если мы обратимся к настоящей Отечественной войне 1812 г. и вспомним, что тогда ничего подобного не было и быть не могло, то ложь мифа о «великой отечественной» войне станет вполне очевидной.


В итоге, хотел бы добавить, что в число 27 млн. человек входят убитые заградотрядами. И, понятное дело, представленные как убитые от рук врага. Только не поясняется, от рук какого врага... Выходит и 27 миллионов [убитых немцами] - ЛОЖЬ.

_________________________________________

Объявленные при советской власти потери в Великой Отечественно войне давно признаны фальшивкой, разница в 40 млн. потерь показана уже в 2015 в выпущенном Юбилейном статистическом сборнике  «Великая Отечественная война» Федеральная служба государственной статистики, Москва 2015, посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. http://www.gks.ru/free_doc/doc_2015/vov_svod_1.pdf
а затем в феврале 2017 сопоставимые со данной статистикой цифры были объявлены и сопродеседателями "Бессмертного полка" Василием Лановым и Михаилом Ножкиным, за что немедленно дико развывшиеся сталинисты-коммунисты причислили обоих к гнуснейшим антисоветчикам:



"сопредседатель движения «Бессмертный полк России» представил доклад «Документальная основа Народного проекта «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества», в рамках которого были проведены исследования убыли населения СССР в 1941-45 гг. Он изменил представление о масштабах потерь СССР в Великой Отечественной войне.

Согласно рассекреченным данным Министерства обороны РФ, потери Советского союза во Второй мировой войне составляют 41 миллион 979 тысяч, а не 27 миллионов, как считалось ранее. Это - без малого одна треть современного населения Российской Федерации. За этой страшной цифрой скрываются наши отцы, деды, прадеды. Те, кто отдал свою жизнь за наше будущее. И, пожалуй, самое большое предательство - забыть их имена, их подвиг, их героизм, которые сложились в нашу общую великую Победу.

- Общая убыль населения СССР 1941-45 гг. - более 52 миллионов 812 тысяч человек. Из них безвозвратные потери в результате действия факторов войны - более 19 миллионов военнослужащих и около 23 миллионов гражданского населения. Общая естественная смертность военнослужащих и гражданского населения за этот период могла составить более 10 миллионов 833 тысяч человек (в т.ч. 5 миллионов 760 тысяч - умерших детей в возрасте до четырёх лет). Безвозвратные потери населения СССР в результате действия факторов войны составили почти 42 миллиона человек...Приведенные сведения подтверждены огромным количеством подлинных документов, авторитетных публикаций и свидетельств."
https://afanarizm.livejournal.com/372444.html
смотрим тамже дополнительные ссылки на
"http://www.soldat.ru/news/937.html

Часть 10. Финал. Определение общей убыли ВС СССР за 1941-1945 гг.

Ссылки на 9 предыдущих частей в тексте.

1. Лиц, служивших в составе ВС СССР и утраченных безвозвратно, менее 16,5 млн чел. быть не может. Эта цифра, очевидно, может измениться только в бОльшую сторону.

2. С учётом возможного выявления неиспользованных ранее сведений об умерших в лечебных учреждениях (около 1-1,2 млн), а также того, что от 5 до 8 % призванных и не вернувшихся лиц не учтены поимённо (около 1,75 млн) из-за уничтожения первичного учёта привлечённых в армию воинов, численность безвозвратно утраченных военнослужащих может составить более 19,4 млн чел..."

армия, война, советская мифология

Previous post Next post
Up