Помните
португальскую дорожку в заповеднике? А вот аналог в России, у нас под боком - в Свердловской области, в природном парке
Оленьи ручьи:
Полуторакилометровый участок маршрута проходит посреди крутого берега реки Серга - в вертикальном смысле посреди, вдоль скал и обрывов, через точки, на которые уральский горец обычно привык взирать с реки снизу вверх или с противоположного берега.
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
Ландшафт здесь - типичная живописная долина дикой уральской реки, со скалами, карстовыми арками и пещерами, вкусными ручьями, пармой и разнотравьем - всем тем, за чем у нас идут на летние сплавы и в активные походы. Только вот расположен он в хорошей доступности от цивилизации, в том числе и для людей, в силу образа жизни или здоровья к активному туризму не расположенных, а таких большинство. И если б не заповедный режим - превратился бы в лучшем случае в вырубленную и вытоптанную площадку для шашлыков, в худшем - просто в помойку, что сейчас происходит, к сожалению, со многими особо охраняемыми природными территориями, вся «особая охраняемость» которых сводится зачастую к усиленному засиранию вследствие неуправляемой рекреации.
15
16
17
Закон запрещает ограничивать доступ к народному достоянию (и это правильно!); но что происходит с памятниками природы, если при наличии достаточной политической воли доступ этот, не ограничивая, грамотно регулировать - хорошо видно, например, на
Таганае, и особенно здесь, в Оленьих ручьях: при весьма высокой посещаемости пейзаж здесь выглядит более живописным и нетронутым, чем во многих куда более диких местах, где, несмотря на труднодоступность, проходит какой-никакой туристский поток.
19
20
Это по поводу «ну давайте тогда вообще все в асфальт закатаем», как мне кто-то ответил на
первый такой пост про дорожки. Во-первых, всё не получится, во-вторых, активный туризм и состоит в том, чтобы идти туда, где нет цивилизации, ее благ - но и дряни. Другое дело, когда цивилизация в виде толп уже сама пришла в ставшее известным и доступным место - тогда глупо делать вид, будто ее тут нет. А блага сами по себе не появляются, в отличие от.
22
23
24
Не обязательно тротуары (этот вверху через заболоченный пойменную луговину) - отсыпанные и укрепленные дорожки хороши для велосипедистов, а квадрикам позволяют не превращать маршрут в перепаханную канаву с грязью и обрывками корней, непроходимую порой и для пешехода.
26
И обычные тропы - тут такой Урал в миниатюре, есть даже свой писаный камень как на Вишере - скала с двухтысячелетним граффити:
28
- натуральным, не имитацией для туристов, как и всё остальное, так получилось. А потом здесь был обычный старый промышленный Урал с рудниками, плотинами, углежжением - всё оставило свои следы, и здесь они смотрятся иначе - не руинами, а свидетельствами истории.
30
31
32
А в целом необычное впечатление получается: обычно ведь как, плывешь ты по реке, и мир для тебя - река с берегами, что там творится на вершинах скал, не особо видно и важно. Или идешь берегом, и река и скалы, наоборот - препятствия. А тут идешь ногами, как по парку (при этом вокруг нормальные природные пейзажи, никакого визуального мусора, домов за деревьями), спускаешься по лесенке и внезапно осознаешь себя на галечной отмели нормально сплавной реки. Или смотришь на нее сверху без смены режимов между сплавом и скалолазанием. Такая система порталов.
34
Это не лучше диких мест, это просто по-другому и потому хорошо. Еще один способ передвижения в пространстве.