Часть I - муравьиные войны Часть II - муравьи и растения Часть III - трофобионты Часть IV - прочие мирмекофилы - Как по-татарски "вперед"?
- Алга
- А как назад?
- Запомни: у татар нет слова "назад"! Мы просто разворачиваемся и - алга!
Муравей-кочевник эцитон способен поймать осу и прикончить ее один на один. Это обычный рабочий - солдаты у эцитонов вообще заточены на борьбу с позвоночными. Вот так они выглядят, с головой, похожей на человеческую задницу с растущими из нее вместо ног двумя ятаганами:
Маленькие, простые глазки из единственной фасетки - результат "реанимации" утраченного было органа зрения у слепых предков этих созданий. Эцитоны подслеповаты, но не стоит относиться к ним несерьезно - это те самые бродячие муравьи, "съедающие на своем пути всё живое", про которых сложено столько баек. Вот они идут:
Потоком идут рабочие, неся личинок, куколки, добычу, а по краям колонну охраняют солдаты. Их челюсти способны прокусить человеческую кожу, но это не основное их оружие.
Это крюки-якоря, используемые для того, чтобы закрепиться на агрессоре и поглубже всадить в него жало - не поздоровится и существу со шкурой покрепче человеческой. Они так и остаются висеть, и их довольно трудно удалить потом - а не суйся.
Цель - заставить крупное животное, решившее поживиться муравьями, отступить. Муравьи-кочевники не охотятся на позвоночных целенаправленно, и от них легко убежать. Беда лишь тем, кто убежать не может - мал, болен или привязан… Но основная добыча эцитонов - беспозвоночные.
Особенно предпочитают других общественных насекомых - их сразу много в одном месте. Вот, выхватили термита из гнилого бревна.
А вот (справа) возвращаются из успешного набега на чей-то муравейник, таща кто куколку, а кто труп взрослого муравья. Сами эцитоны постоянных гнезд не строят, но спустя две-три недели кочевки выбирают место для стоянки и строят так называемый бивуак - живой муравейник (размером до одного метра), составленный из живых тел рабочих муравьёв, сцепленных друг с другом (от сотен тысяч до миллиона насекомых), защищающих собою царицу и расплод. Располагается он около земли, между ветвями или листьями, в углублениях почвы, в полостях древесины.:
Справа - начало строительства бивуака на гнилом пне; слева - участок живой цепи на краю бивуака. Это не веточка, это лапки муравьев. Коготки на кончиках лапок позволяют им сцепляться воедино:
После остановки колонны муравьёв на бивуак царица начинает откладывать яйца. За несколько дней она откладывает до 300 000 яиц, из которых к концу фазы бивуака (лагерем муравьи встают тоже на 2-3 недели) вылупляются личинки, а подросшие личинки, родившиеся на предыдущем бивуаке и принесенные с собой на этот, успевают окуклиться, пройти стадию куколки и вылупиться в виде молодых взрослых муравьев,
После чего бивуак распадается и вся орда вновь трогается в путь. Миграция продолжится до тех пор, пока не будут выкормлены все личинки. Когда они переходят к стадии окукливания, движение колонны муравьёв замедляется, и она снова переходит к оседлой фазе бивуака.
Эцитоны (это другой вид того же рода) разорили осиное гнездо, тащат личинок разного возраста в расположение своего бивуака.
Рабочий с добычей в жвалах.
Возвращение небольшого отряда
Как и у многих других муравьев, рабочие эцитонов бывают разного размера для выполнения разных задач.
Где-то там, под шевелящейся грудой лапок и усиков, скрывается их очередная жертва.
Если на пути встречается препятствие - рабочие образуют живые мосты из собственных тел, так они могут переправляться даже через небольшие речки.
\
Другой вид кочевников, Neivamyrmex californicus, на марше. Их образ жизни похож на эцитоновский. Начало постройки живого моста:
Двое оперлись друг на друга, а третий начинает по ним подниматься.
Королева нейвамирмексов с мелкими рабочими-прислугой. В отличие от самок большинства других муравьев, царицы кочевников бескрылы от рождения, а новые колонии образуются путем почкования, как роение у пчел, только по земле.
Ее брюшко раздувается во время яйцекладки на бивуаке, и худеет к моменту отправки в очередную миграцию - она бежит вместе со своим племенем.
Крылаты у кочевников лишь самцы - чтобы сохранять генетическое разнообразие, они ищут другие орды и оплодотворяют там молодых цариц, которые, в отличие от цариц большинства других муравьев, могут спариваться несколько раз за жизнь.
Самец нейвамирмекса. В Калифорнии его называют "муха-колбаса" - за внешность.
Предстартовая подготовка. Самец нейвамирмексов перед вылетом.
Рабочие и охранники - солдаты нейвамирмексов не так страхолюдны, как у эцитонов.
Как и эцитоны, нейвамирмексы особенно жадны до выводков других муравьев - это позволяет получить больше пищи, затратив меньше энергии.
А это нейвамирмексы захватили царицу оседлых мкравьев - лазиусов. Пощады не будет.
Кочевники рода Nomamyrmex - двое рабочих разных размеров. Большой на охране проходящей колонны.
Маленький несет личинку - не добычу, а свою сестру. Красный цвет панциря говорит нам о том, что этот рабочий еще молод, возможно, вылупился из кокона на предыдущем бивуаке.
А это уже возвращение из набега с куколкой феидоле - пустят на еду.
И со взрослой папализованной рабочей феидоле.
Солдат новамирмексов в усиленной броне - его задача брать штурмом города листорезов, а челюсти у тех неслабые. Впрочем, из первой части мы помним, что случается по разному…
И вновь эцитон с добычей:
Симбионты и паразиты кочевников вынуждены мигрировать вместе с ними. В колонне движется и сопровождает ее множество удивительных существ, вкушающих от ресурсов миллионной орды. Посмотрите, как закалила походная жизнь этого стафилинида Vatesus, как блестит на солнце его панцирь, как непохож он на своего хилого скрюченного родича ломехузу из четвертой части!
Крохотная бескрылая муха-симбионт марширует наравне с охотниками.
…а те несут захваченную личинку понерины
…и парализованную взрослую понерину!
…и еще одну понерину! Охота была удачной. Впрочем, как обычно.
Переправа через дырочку в листике. Один из рабочих не раздумывая залатал дыру собой, по нему идут остальные. Каждый из них (подходящий по размеру к конкретной дырочке) сделал бы так же.
Некстати псевдомирмекс оказался на пути орды…
Солдат и маленький рабочий
Если путь муравьев ляжет через поселение, то аборигены спешно покидают его, уводя с собой домашних животных.
Не то чтобы муравьи были так страшны и их нельзя было бы остановить, скажем, огнем или маслом - просто незачем: после прохода армии через человеческую деревню в ней не остается никаких тараканов и клопов, а то и крыс с мышами, так что люди бегут не от ужаса, а для пользы. Главное - не забыть скотину или кур в сарае.
тащит личинку
тащит кокон
тащит паука. Это рабочий особо длинноногой касты, специализирующейся как раз на перетаскивании негабаритных или неудобных грузов.
Вот такие они.