Мирмекология отчасти с Алексом Вайлдом; часть IV: мирмекофилы

Aug 03, 2015 02:39

Часть I - муравьиные войны
Часть II - муравьи и растения
Часть III - трофобионты



Это крошечное существо - муравьелюб техасский (Attaphila fungicola), потомок тараканов, обитает в гнездах муравьев-листорезов и нигде более не встречается. Здесь он ползает по грибным плантациям, но грибов не ворует, а живет тем, что чистит муравьев - облизывает их, очищая от разных обрастаний и выделений, принося тем самым насекомым, живущим во влажном тропическом климате и постоянно вынужденным противостоять различным паразитическим грибкам и бактериям, ощутимую пользу. Вне муравейника он существовать не может, и расселяется, забираясь на борт крылатых самок перед их роением - так что те основывают новое гнездо, уже оснащенные живой "бытовой техникой":



Муравьи, подобно человеку, преобразуют свое жизненное пространство под себя, создают - в пределах своего гнезда - свой маленький особый мир со своими условиями, охраняемый и изобильный пищей, и мир этот населяет множество особых существ, приспособленных именно под него. Их называют мирмекофилами, и отношения с муравьями у них самые разные: одних муравьи терпят или просто не замечают, других ненавидят и преследуют, третьих окружают заботами, которые порой переходят всякие границы - это называется симфилия.



Отношения эти разносторонние и многие из них до конца не изучены. Например, по сети давно гуляет в различных вариантах текст про жуков рода Lomechusa, в основе которого лежат еще наблюдения натуралиста-иезуита Эриха Васманна в XIX веке, причем переписчики через одного добавляют в него что-нибудь от себя, мораль какую-нибудь про наркотики или еще чего… Суть в том, что эти жуки из семейства стафилинид живут в муравейниках и выпрашивают у муравьев корм - муравьи кормят их так же, как кормят друг друга. Жуки в ответ выделяют некую жидкость, которая очень нравится муравьям.



Васман полагал, что в выделениях этих жуков содержится вещество, действующее на муравьев опьяняюще, то есть это паразит в чистом виде. Однако более поздние исследования показали, что все не так однозначно, и в этой жидкости содержатся витамины и другие вещества, необходимые муравьям для развития (хотя чрезмерное размножение ломехуз нарушает гормональный баланс муравейника).



Jсенью и зимой ломехуза живет у муравьев рода Myrmica, а весной, в апреле или мае, уходит к муравьям Formica и там откладывает яйца. В конце лета или осенью вновь возвращается к своим прежним друзьям-мирмикам, а личинок и куколок его воспитывают формики точно так же, как и своих.



Гусеницы некоторых видов бабочек семейства голубянок первые пару недель развиваются внутри цветков, а потом по шелковой нити спускаются на землю и ждут, пока их найдут муравьи. Сами они при этом источают запах, который кажется мурашам настолько невыразимо прекрасным, что они, найдя гусеницу, тут же без раздумий тащат ее в муравейник.



Там муравьи кормят ее, как собственное дитя, а гусеница в ответ выделяет секрецию, которой в свою очередь питаются муравьи. В гнезде муравьев гусеницы зимуют и растут, к началу следующего лета достигая длины около 12 мм и массы около 100 мг, и окукливаются. При этом гусеницы еще могут пожирать личинок и куколок муравьев - и те терпят. Ужас? Не очень. Для муравейника потеря нескольких особей сравнима с потерей организмом нескольких клеток - многие из вас отказывались от удовольствия выпить бутылочку пивка, доподлинно зная, что это приведет к потере нескольких клеток мозга или печени?



Можно сделать вывод, что муравьи просто тупые и из легко обмануть. Или, как это делают, начиная с Васмана, сравнить их с безвольными алкашами-наркоманами. А можно вспомнить о том, что для муравьев мир запахов - это примерно то же, если не больше, что для нас - мир звуков или образов, и феромон для них - как для нас музыка или картина (или книга - ведь феромон это еще и информация!); и не наркоманы они получаются, а ценители прекрасного. И оба эти сравнения будут верными лишь отчасти - муравьи слишком другие.



Личинка жука Anthrenocerus среди рабочих Stigmacros. Эти личинки не приносят особой пользы, питаясь всяким мусором вокруг муравейника, а в муравейнике ночуют, пользуясь "климат-контролем" муравьиной колонии. Но и не вредят, и хозяева к ним относятся индифферентно.Такие противоположные симбиозу отношения - ни вреда, ни пользы - называются синойкией.

Отношения, описанные в предыдущей части - когда муравьи полноценно питаются выделениями симбионтов - это трофобиоз, а когда наоборот - стригиляция. Стригилятором является таракан с КДПВ и вот этот сверчок:



Здесь он в гнезде Crematogaster lineolata. Сверчки питаются выделениями кутикулы муравьев, содержащими жиры. Иногда сверчки облизывают и стенки ходов гнезд, пропитанные слюной муравьев. Еще есть синехтрия - отношения, когда муравьи враждебно относятся к своим сожителям и пытаются изгонять их из гнезда. Причем такие сожители могут и не вредить муравьям, например, жуки-могильщики Xantholinus:


питаются мертвыми муравьями и их личинками и всевозможными пищевыми отбросами, то есть выполняют нужную и полезную работу мусорщиков, и даже по мере сил маскируются под муравьев - но вот что-то не сложились у них пока дипломатические отношения. Приходится таиться в темных закоулках гнезда и шарахаться от патрулей хозяев.



А вот жуки рода Hetaerius делают то же самое - питаются мертвыми муравьями и остатками пищи муравьев - и на муравьев не похожи, а хозяева их привечают и иногда даже подкармливают.



Есть еще мирмекоклепты (муравьиные воришки), например, щетинохвостка Atelura formicaria подбирается к рабочим муравьям в тот момент, когда они передают друг другу каплю пищи, и кормится таким образом вместе с муравьями, не обращающими на нее внимания. Впрочем, иногда муравьи относятся к этому сожителю отрицательно (бесит такое хамство!), но благодаря чрезвычайной подвижности ей всегда удается скрыться.



Ну и наконец, существуют просто откровенные паразиты. Вот эта странная бронированная хрень с ручкой, которую первоначально вообще описывали как моллюска - личинка мухи-сирфиды, или журчалки (из тех, что во взрослом виде мимикрируют под ос) - живет в темных галереях муравьиных гнезд и питается яйцами и личинками, не отдавая ничего взамен. Трубочка - это дыхальце, у ее живущих в лужах родственниц-"крысок" (на жаргоне рыбаков) она выполняет роль шноркеля. То ли муравьи не могут справиться с ней (что вряд ли), то ли вообще не воспринимают за живое существо.



Или вот например муха Milichia patrizii прямо так подбегает к муравьям и заставляет их поделиться едой. И муравьи делятся - очень убедительно просит.



В гнездах крупных муравьев иногда поселяется один из самых мелких (длина рабочих - 1,5-2,2 мм) - желтый муравей-вор Solenopsis. Его тонкие ходы проходят между ходами крупных муравьев и открываются в их камеры. Через эти ходы рабочие соленопсисы проникают в гнездо и крадут яйца и молодых личинок, которыми и питаются. Хозяева враждебно относятся к муравьям-ворам, но не могут проникнуть в ходы их гнезда из-за своих размеров. Такие отношения между разными видами муравьев называются лестобиозом.



Но и на соленопсисов найдутся свои паразиты, как, например, этот маскирующийся под муравья же наездник Bruesopria, чьи личинки питаются личинками муравьев.



А маленькие хищные муравьи Pyramica arizonica, живущие в гнездах листорезов Trachymyrmex arizonensis, наоборот, ничего не воруют, а охраняют грибные сады своих хозяев от вредителей, охотясь там на ногохвосток.



Наконец, еще одна группа мирмекофилов - хищники, специализирующиеся в охоте на муравьев и мимикрирующие под них. Эти, как правило, живут снаружи гнезд. Например, паук Amyciaea albomaculata, маскирующийся под муравьев-ткачей и легко хватающий приближающихся у нему ничего не подозревающих жертв.



Или этот клоп-хищнец, прикидывающийся муравьем-кампонотусом. Обратите внимание, как светлые полоски на его брюшке создают иллюзию тонкой муравьиной талии.



Другой паук, Aphantochilus rogersi , подражающий муравью-черепашке Cephalotes. Одна из самых устрашающих категорий человеческих мифов - о всяких упырях, вурдалаках и прочих существах, внешне очень похожих на людей, но являющихся смертельно опасными для человека чудовищами (откуда взялся у нас этот страх?). Для муравьев такие твари - реальность.



Паук слева

На этом закончу - а всех описать невозможно, тысячи их. Еще в 1894 году тот же Васман опубликовал список всех известных ему тогда мирмекофилов, и там одних только членистоногих значилось 1263 вида. Это не считая моллюсков, червей и прочих существ, включая пресмыкающихся (к примеру, в Южной Америке в самых глубоких подземельях муравьев-листорезов живут амфисбены, питающиеся обитающими там мирмекофильными же личинками жуков). Спарведливости ради только отмечу, что у термитов есть своя свита, называемая, понятно, термитофилами. Список ее, кажется, не столь внушителен, как сожителей муравьев, чьи города не столь отрезаны от внешней среды, а защитой им служит храбрость их обитателей; но зато термитофилы еще более причудливы и загадочны. Вот например жук Eocorythoderus incredibilis с ручкой на спине, как у чемоданчика:



Обитает он в термитниках и не выходит наружу, питается грибами с термитьих плантаций, пахнет как личинка термита, а ручка ему нужна, чтобы термитам было удобней переносить его с места на место.

живые природы 2

Previous post Next post
Up