Драконология. Лекция II.

Sep 28, 2013 16:21

Первая лекция ЗДЕСЬ



Corytholurus africanus является одним из самых известных и все еще многочисленных видов драконов, но его систематическое положение до сих пор является предметом дискуссий. Новейшие генетические исследования показывают, что животное близко к лофорапторидам, но нет никаких ископаемых свидетельств, которые могли бы уточнить степень этого родства. Другой вид рода, С. presimilis, вымер в конце плиоцена (2,8 млн. лет назад) и имел не так много отличий, чтобы пролить свет на этот вопрос. На фотографии, сделанной в 2008 году в Кении, две особи принимают солнечные ванны.




Этот легендарный вид является единственным когда-либо одомашненным драконом. Первыми заводчиками драконов были жители города Теотиуакан. Позже традиция разведения драконов как священных животных была перенята майя Тикаля и Калакмуля. Храмы Кетцалькоатля дают нам представление о том, насколько они восхищались этим животным. Самая большая известная особь была 5,4-метровым самцом с размахом крыльев 10 метров. В гнездовой сезон шейные чешуи-"перья" становятся длиннее и ярче.
Слева: Рисунок, сделанный Артуром Кроссом в 1923 году в джунглях Гватемалы, где он искал окаменелости ископаемых драконов. Вместо этого исследователь наткнулся на руины древнего майяского города Уксул. На рисунке скопирован один из рельефов на стене храма, изображающий "кетцалькоатля" - уксулдрако, которого Кросс считал вымершим.



Южная Америка - поистине центр драконьего разнообразия. Здесь водится один из самых маленьких драконов в мире, который обитает в тропических лесах и мангровых зарослях на побережье, где охотится на насекомых, рыбу и небольших млекопитающих.



Лофорапториды представляют собой семейство драконов, встречающееся только в Южной Америке. До возникновения Панамского перешейка они являлись доминирующими хищниками в своей нише, однако из Северной в Южную Америку проникли не только смилодоны. Не выдержав конкуренции с уксулдрако, некоторые лофорапториды вымерли. Вторая волна вымирания прокатилась среди них после проникновения в Америку людей. Даулофораптор - единственный представитель семейства, живыщий за пределами Анд. Они охотится на змей, крупных птиц и грызунов.



"Громовой грабитель с гребнем, скрывающийся в тумане" - так можно перевести имя этого относительно крупного лофорапторида, населяющего склоны и долины анд. "Громовой" в его имени - от рева, производимого этим драконом в брачный период. Охотится это животное в сумерках, на лам, овец и горных тапиров. Летом они моногамными парами живут в высокогорьях, где строят гнезда 3 м в диаметре из травы и камней. Зимой отец покидает выводок, и матери с детенышами перемещаются в долины.



Тепуиодрако живут в горах Тепуи в Венесуэле. Они охотятся на капибар, муравьедов, ленивцев и другую крупную добычу.



Асциалофорапторы - очень социальные животные. Они моногамны и размножаются каждый год в одном и том же месте близ озера Титикака в Перу колониями по 25-40 пар. Каждый год в июне можно услышать их инфразвуковое пение (с помощью специальных устройств). Ухаживание длится две недели. В кладке 1-2 яйца, период насиживания 3 недели. У яда асциалофораптора есть интересный побочный эффект ретроградной амнезии - если жертва выживает, она не не помнит момент укуса.



Лиматопс - относительно мелкий, но смертельно ядовитый дракон. Он охотится на всё, что меньше человека (а иногда и на человека). Его яд один из сильнейших среди драконов. Он парализует и "сжигает" плоть, и без противоядия ваши шансы на выживание после поражения им почти безнадежны. Эти животные обитают в каньонах и строят свои гнезда в скальных нишах. В некоторых случаях они способны расширять гнездовые ниши своими бронированными мордами или камнями, которыми они ударяют по скале - таким образом, лиматопс является единственным драконом, который используют инструменты. Они живут моногамными парами и часто используют гнезда в течение многих лет.



Это самый маленький дракон. Падальщик, водится в Северной Америке. Его вымерший европейский подвид известен из легенд как василиск.



Сосед североамериканского же криоптеруса. В теплые месяцы они охотятся на дичь размером от кролика до лося, зимой большую часть времени спят. Поскольку они не могут летать с большой ношей, они прячут большую часть добычи в мерзлый грунт про запас.



Родина этого необычного маленького дракона - саванны Африки. Коритолюр - единственный дракон, питающийся термитами. Они живут в группах по 4-6 особей с одной доминирующей парой. В то время, как группа питается, одним дракон сидит на возвышении и предупреждает о появлении опасности. Зубы коритолюруса редуцированы, однако его длинная морда может использоваться как форсунка. Кожу на голове самцов ярко-красная, они способны раздувать ее, подобно горловым мешкам фрегатов.


Яйца коритолюр откладывает прямо в живые термитники. Чтобы выкопать ямку под гнездо, они используют свои массивные когти на крыльях. Яйца откладываются перед сезоном дождей - это стимулирует термитов быстрее запечатать повреждение их жилища. Микроклимат термитника способствует инкубации яйца, а его обитатели обеспечивают вылупившегося детеныша первой едой. Всего лишь через несколько дней после вылупления птенцы способны летать. В возрасте года их железы начинают производить яд.



Небольшой ночной дракон из Африки. Они вьют большие гнезда, иногда с 2 или 3 камерами.
В отличии от других видов, питаются также фруктами. Остальная часть их меню состоит из насекомых, грызунов и мелких птиц. Самцы и самки почти неотличимы друг от друга для человеческого глаза. Сами же драконы способны видеть в более широком спектре, и самцы этого вида имеют на крыльях пятна, различимые лишь в ультрафиолете.



Аллиполест из всех современных драконов имеет наиболее сильный яд, но вместо того, чтобы, как у других драконов, оказывать обжигающее и цитолитическое действие, он вызывает парализующее действие и может привести к смерти человека от сердечного приступа меньше, чем за минуту. Впрочем, дракон способен контролировать дозировку яда, и к тому же атакует человека, лишь защищаясь. Аллиполесты живут в пещерах в горах Сахары, где спят большую часть дня. Вечером они вылетают на охоту, высматривая добычу - от диких верблюдов до змей или пустынных лис.


Драконы, которых можно увидеть у Улиссе Альдрованди (1522-1605) в книге "Serpentum et draconum" - в основном, порождения фантазии, но в нескольких можно опознать реальных драконов - евровенаторов и аллиполестов. Альдрованди никогда не видел живого дракона, но он утверждал, что в его коллекции был труп дракона, убитого недалеко от Бонна.


в начале Средних веков эти драконы были широко распространены по всей Европе. Но с VII по XIV столетие охотники на драконов (одним из которых был святой Георгий) уничтожили 92% их популяции. После этого облик драконов претерпел в памяти людей существенные изменения.
Паоло Уччело был одним из последних людей, хранивших в памяти облик драконов, похожий на реальный. Он жил вскоре после уничтожения итальянского подвида, Eurovenator anglicus magnificus, известного своими изумительными крыльями:


На сегодня существует 240-250 особей евровенатора, включая 8 на Британских островах (из-за плотности населения современной Европы их численность сложно восстановить). Их длина достигает 6 метров: они крупнее уксульских драконов и менее маневренны в полете.



Криодракониды - очень редкая группа северных драконов. Их характерный признак - особые полые, вытянутые чешуйки, покрывающие большую часть тела подобно перьям. Однако в суровые зимы криоптеры вынуждены мигрировать в более южные области. Современные драконы теплокровны, но большая площадь расправленных крыльев слишком сильно рассеивает тепло, поэтому летающие криоптеры зимой - редкое зрелище. Подобное снижение активности в зимнее время является причиной их почти полного истребления охотниками на драконов в Средние Века.



Умбрагрус является единственным членом конфуциозаврид в Европе. Во время плейстоценового оледенения они преобладали на юге континента, но по мере потепления были вытеснены такими видами, как акидлапода и евровенатор.
Умбрагрусы живут, как и большинство представителей семейства, у воды - вблизи моского побережья - и питаются рыбой, птицами, яйцами и падалью. Лучшее время для наблюдения за ними - вечер, когда они покидают свои гнезда. Перепонки на лапах и стройное тело позволяют им хорошо плавать.



Испанское название этого зверя Cuelebre. Легенды говорят, что они жили в пещерах недалеко от источников воды, охраняли сокровища и похищали нимф. Сегодня иберотаурус - редкое зрелище. За последние сто лет этими драконами были убиты двое детей и трое взрослых - все они охотились за яйцами дракона. Яд его может ослепить, но в небольших дозах он лишь причиняет боль.



Достигающая 2,4-2,7 м в длину, авиигуана - один из самых маленьких видов. Она живет моногамными парами в лесах и лугах Австралии и Новой Гвинеи. Яд авиигуаны не настолько силен, как яд европейских драконов, но достаточно токсичен, чтобы завалить большого кенгуру.




Спинолюр является родственником Авиигуаны и живет частично в той же среде обитания.
Он всеяден, питается насекомыми, фруктами, кореньями, падалью, небольшими млекопитающими, рыбами и так далее... Во время сухого сезона впадает в спячку группами в пещерах. Его крытья рудиментарны, этот дракон не способен летать, но неплохо плавает. Иногда их можно увидеть во время охоты на рыбу в реке или валяющихся в прибрежной грязи. В брачный период крыльях самцов становятся ярко-желтыми. Шум от их брачных турниров бывает слышен за полтора километра. Молодые особи (справа) передвигаются на двух ногах, пока не достигнут примерно трехметровой длины, и первоначально были описаны как отдельный вид. Их рацион в большей степени состоит из мяса небольших животных.


Инфракрасная съемка спинолюра. Из-за ночного образа жизни лишь немногие имели удачу наблюдать активность этих животных в естественной среде. Это крупнейшие сохранившиеся аборигенные животные автралийского континента, реликт дипротодоновой фауны. Большую часть влаги этот дракон получает из растительности, что возможно, и явилось причиной его перехода к наземному образу жизни.



127 особей этого замечательного вида обитают в малодоступных районах Китая. В отличии от европейских драконов, они отдают предпочтение рыбе - подобно цаплям, они ловят ее с берега. Эта относительно мирная диета издавна является основой мирного сосуществования драконов и людей в Китае. Некоторые из них становились почти ручными и каждый день подкармливались рыбой и птицей. Однако жизнь рядом с людьми ослабляет их и большинство ручных драконов, вернувшись в дикую среду, погибает.



Вид назван в честь Гидеона Мантелла - одного из первых палеонтологов и первых драконологов.
Род близкородственен конфуциозаврам. Обитает в бассейнах Тарима, Бухтармы и других притоков Иртыша, и, подобно конфуциозаврам, охотится на рыбу и других водных животных. Вследствие ирригации их среда обитания исчезает, популяция сегодня насчитывает около 430 особей.



Волатиозух - широко распространенный кочующий океанский дракон. Его огромные крылья позволяют ему оставаться в воздухе неделями. Питается рыбой и кальмарами, ловя их с воздуха. Если крылья устают, эти драконы отдыхают на воде или садятся палубы кораблей (к ужасу он экипажа). Возможно, они являются одной из причин тех странных историй, которые рассказывают моряки - яд волатиозуха может вызывать галлюцинации и потерю памяти.

К сожалению, объем ознакомительного курса не позволяет нам познакомиться с этими удивительными созданиями поближе (это не каламбур - реально большинство драконов не опаснее для человека, чем львы. Пока вы держите дистанцию - ничего драматичного не произойдет). Поэтому напоследок - пара натурных зарисовок.



Вверху слева - молодой умбрагрус на болоте. Чтобы сделать этот рисунок с натуры, дракончика пришлось больше двух недель терпеливо приучать к человеческом присутствию.
Вверху справа - асциолофораптор на гнезде на озере Хунин (Перу). Самцы прилетают на одни и те же гнезда в течение многих лет и поколений, и каждый год надстраивают их. Наблюдения показали, что высокие гнезда лучше привлекают самок Старые гнезда могут достигать 1,7 м в высоту.
Внизу - тропические леса Коста-Рики являются самым южным ареалом обитания уксулдрако. Местные драконы относятся к подвиду U. о. abditus - его особи примерно на 20% мельче, чем у гораздо более распространенного U. о. ambrosius из Мексики и нагорьев Гватемалы. На рисунке - шестинедельный детеныш. В отличии от некоторых других родов драконов размножение уксулдрако происходит по выводковому типу, и "птенцы" становятся самостоятельными через две недели после вылупления. В данном случае молодой "кетцалькоатль" поймал кетцаля.



Источник: http://hyrotrioskjan.deviantart.com/

естествознание в мире духов

Previous post Next post
Up