Драконология. Лекция I.

Sep 27, 2013 23:37



Южная Америка, 12 млн лет назад. Два примитивных дракона из семейства лофорапторид отдыхают на спине крокодила Purussaurus brasilienis. Они выглядят небольшими на наш, наметанный на современных крокодилов, взгляд, но следует учитывать, что длина их "насеста" около 15 метров.





"Портреты" нескольких современных видов. Слева направо: восьмиметровый уральский прекраснорог, обитающий на территории России и Швеции; зуховенатор, двенадцатиметровый дракон с побережья Северной Америки; гирсутоцервикс - типичный дракон Западной Европы, охотник на копытных, 4 м длиной с размахом крыльев до 12 м; 5-метровый острэдектес с берегов Индии, питающийся преимущественно моллюсками и крабами.

Итак, что же такое дракон? Если отбросить все суеверия, то дракон представляет собою теплокровную рептилию с двумя ногами и двумя крыльями, способную плеваться ядом.


С самого начала систематического изучения драконов исследователи задавались вопросом - откуда они взялись? Драконы - рептилии, это ясно с первого взгляда. Однако - и это бывает неожиданным для обывателя - ни динозавры, ни птерозавры не являются ни их предками, ни близкими родственниками. Драконы относятся к лепидозаврам - группе пресмыкающихся, включающей помимо них змей, ящериц, морских змеев и мозазавров. Одним из первых ученых, обративших внимание на сходство анатомии драконов и варанообразных, был еще Гидеон Мантелл - врач и геолог, известный сегодня более всего первой реконструкцией игуанодона.

Старейшим ископаемым животным, которое без сомнений можно назвать предком драконов, сегодня является Chiropterimimus cretacicus ("меловой имитатор летучей мыши"; на рисунке справа), скелеты которого находят в отложениях на границе кампан-маастрихт (72,1 млн лет назад) по всему миру о Канады до Японии. Этот вид с большой степенью вероятности может являться предковым для всех или большинства ныне известных видов этих животных и переходным звеном между нелетающими вараноподобными древесными ящерицами и их крылатыми двоюродными братьями. Этот маленький хищник анатомически еще не был приспособлен для активного полета, он был скорее "парашютистом", способным лишь планировать на короткие расстояния. Обитал он в заболоченных лесах и питался мелкими животными, насекомыми и, возможно, яйцами.

Главной особенностью современных драконов - ядовитыми зубами - он еще не обладал, хотя, возможно, имел токсичную слюну подобно современным комодским варанам.


Этот рисунок демонстрирует устройство ядовитого аппарата современных драконов на примере разреза нижней челюсти Aviiguna Atrox. Ядовитые железы драконов производят очень сильный цитотоксин, вызывающий растворение тканей и паралич. При контакте с кожей яд, обладающий значительным цитолитическим действием, вызывает волдыри, напоминающие таковые от ожога, и сильную обжигающую боль, что в устах богатых на метафоры сказителей дало почву для многочисленных легенд об огнедышащих драконах. Попадание яда в ткани при укусе вызывает некроз и размягчение тканей; добычу небольшого размера этот процесс может охватить целиком, что облегчает ее последующее переваривание драконом. Драконы способны метко плевать ядом на несколько метров, для чего железы окружены мышцами, при сокращении сжимающими их и выбрызгивающими яд через каналы в зубах на врага или жертву. У всех драконов по две пары ядовитых зубов - поскольку их зубы, как это часто бывает у пресмыкающихся, регулярно меняются, часто активны лишь два из них.




Следующим известным звеном в эволюции драконов был Appotomerus appalachia, найденный в 2003 году в верхнемеловых отложениях рядом с Хантсвиллем (штат Алабама). Находка преподнесла сразу два сюрприза. Во-первых, животное оказалось неожиданно большим (почти 2,5 метра в длину - и это неполовозрелая особь) и гораздо лучше приспособленным для охоты на крупную добычу, чем хироптеримим. Палеонтолог Ли Чан даже предположил, что этот прадракон мог даже охотиться на небольших гадрозавров. Вторым сюрпризом было то, что это животное представляет собой отдельную ветвь в родословном древе драконов, а значит, мезозойские драконы были более распространены, чем считалось ранее. Важным моментом является то, что аппотомер обладал бипедальностью, приобретя ее независимо от динозавров, и задние конечности его уже располагались вертикально под туловищем, что делало его (как и современных драконов) хорошим бегуном и создавало предполылки для дальнейшего развития способности к полету (справа). Сам же аппотомер хорошим летуном, по-видимому, не был, крылья лишь помогали ему в беге и преодолении препятствий.



Слева: драковаран был одним из первых реальных драконов. Он жил в эоцене (ок. 40 млн лет назад) в глобальных тропических лесах. Очень хорошо сохранившийся экземпляр был найден в шестидесятые годы в Месселе (Германия). Летун из драковарана был все еще не очень хорош, но он неплохо планировал от дерева к дереву.
Справа: а вот олигоценовый мегацелокс, найденный в береговых отложениях обеих Америк и Австралии, хотя и продолжал преимущественно планировать, уже с полным правом может называться летающим животным.


Megaceloxus из позднего олигоцена-раннего миоцена (23 млн лет назад) является первым известным представителем очень специализированного семейства драконов, в процессе эволюции специализировавшегося на рыбной ловле. Их шея стала короче, а морда - длинной с тонкими зубами, хвост также укоротился, но приобрел высокие рулевые лопасти.


Небольшой миоценовый Brutodens inexpectatus обладал гетеродонтностью - его передние зубы были типичными для драконов, а зубы в задней части челюсти - широкими и плоскими, идеально подходящими для раздавливания моллюсков и панцирей крабов. Все окаменелости этого вида были найдены в морских отложениях.


Emodraco crudelis (от китайского эмо (惡魔) - демон) - примитивный конфуциозаврид из верхнего миоцена (10-6 млн лет назад) бассейна Линься. В отличии от современных видов семейства, это животное было более приспособлено к охоте на наземных животных, а не рыбу. Его зубы были большими и изогнутыми, а ноги очень короткими, но цепкими, что дало повод к предположению о том, что яд позволял ему охотиться стаями на крупных животных, вплоть до носороговых.



Представитель странноватой группы драконов, живших в миоцене в Северной Америке и охотившихся на мелких животных. Они проводили большую часть времени на земле, и когти их задних конечностей трансформировались в некое подобие копыт млекопитающих. Другой особенностью является крюкообразная морда.



Сегодня лофорапториды - драконы маленького или среднего размера, но до объединения Северной и Южной Америк южный континент был домом для больших и чрезвычайно опасных видов семейства (позже они были вытеснены североамериканскими видами). Террорлофозавр не был самым большим, но, возможно, одним из самых успешных драконов. Его останки находят по всему континенту. Он предпочитал сухой и теплый климат, но мог выживать и в холодном и влажном на юге континента.


Flavaalae wellnhoferi начал доминировать в небесах морских экосистем в начале плиоцена (3,6-5,3 млн лет назад). Этот дракон с размахом крыльев в 7,2 м был, по видимому, способен пролетель с десяток километров в восходящих потоках, лишь пару раз взмахнув крыльями. Известен по окаменелостям из Венесуэлы и Шри-Ланки.



Слева: плиоценовый Afrorex hirsutocaude, охотившийся помимо прочей добычи на наших предков - австралопитеков. Слева: Mirolong prealautus - также плиоценовый африканский дракончик с причудливыми длинными чешуями на задней части тела, известный по единственному, зато прекрасной сохранности, образцу.



Еще один плиоценовый дракон, на это раз индийский - индораптор - является членом вымершей группы драконов, родственной лофорапторидам и известной характерным парусом у основания хвоста. Его полный скелет дает представление о строении типичного дракона.



Hamignathus - самый большой представитель Diplopterna - драконов - из известных - жил в конце плиоцена в Северной Америке. Отпечатки его зубов были обнаружены на костях халикотерия.



Aquilatherium представляет переходное звено между классическими вивернами (аллиполест и т.п.) и северными драконы (евровенатор). Найден в Ираке в слоях плиоцена.


Dsangisaurus robustus - размером с современного евровенатора, но более массивный и с широкими крыльями, более приспособленными для перелетов на большие расстояния -доминировал в Восточной Европе и Западной Азии в плейстоцене. Изотопный анализ костей показывает, что животные мигрировали зимой на юг из-за сурового климата ледниковой Евразии.



Охота Gelupterus orientalis на теленка мегалоцероса. Извлеченные из вечной мерзлоты Сибири мумии этих драконов сохранили густые щетинкоподобные чешуйки, образующие густую бахрому по краям крыльев и, по видимому, позволявшие гелуптерам летать абсолютно бесшумно. В следующее мгновение призраком вынырнувший из тумана дракон плюнет ядом в морду своей замершей в шоке от его внезапного появления добыче, сделав ту слепой и беспомощной.


Еще один дракон ледникового периода, извлеченный из вечной мерзлоты, Candidiodraco. Он терроризировал ледниковую тундростепь на территории России и был недостающим звеном между современным криоптером и более примитивным Gelupterus, показанным выше. Животное было почти 4 м длиной и имело большие глаза позволяющие хорошо видеть в темноте.


Нелетающие драконы Новой Зеландии пали среди драконов, возможно, первыми жертвами человеческой расы. Они были высокоспециализированы и медленно размножались. Динодактиль известен по многим образцам с Южного острова (в их числе почти полная мумия молодой особи, который была изучена Гидеоном Мантеллом). Грацилиобсцисор известен по единственному образцу с Северного острова и нескольким фрагментам с Южного. Молодь динодактиля обладала пропорциональны большими крыльями и видимо, вела древесный образ жизни.




Еще два вида драконов, в вымирании которых был повинен уже человек. Слева: современник мамонтов, его скелеты были найдены в пещерах Германии, Франции и России, вымер вследствие исчезновения среды обитания и привычной добычи. Справа: Этот вид вымер около 3000 г. до н.э., когда первые люди прибыли на Фиджи и Тонга.

Таков краткий обзор истории этих удивительных животных. О разнообразии же современных драконов я расскажу вам в следующей лекции. Прошу не прогуливать.

Это статья по альтернативной палеонтологии!
Источник: http://hyrotrioskjan.deviantart.com/

естествознание в мире духов

Previous post Next post
Up