Есть в ЖЖ вот такой
рассказ про то, как человек купил более или менее успешный бизнес, а бизнес взял, да и развалился, потому что все сотрудники уволились. Других активов, кроме сотрудников, у бизнеса не было.
Прочитав рассказ, можно подумать - ну что за идиот такой, разве можно покупать бизнес, ключевым активом которого являются люди? Можно купить
(
Read more... )
Comments 96
Reply
Вы ошибаетесь. Даже если бизнес не имеет своих помещений и оборудования - его могут купить ради клиентской базы. И я лично такие случаи знаю. Правда, в США.
Reply
Reply
Ну, случай, который я лично знаю - это не совсем безличный бизнес, но B2B, а конкретнее стеколка. Госпиталю, например, или менеджменту жилого здания пофиг обычно с кем иметь дело, если их устривают сроки и цена.
Reply
Ну это кстати говоря причина, по которой в РФ довольно долгое время не отжимали чисто программистские конторы - просто было непонятно, что и как там отжимать, не пачку писишек и аренду офиса же. Потом как-то научились помаленьку.
Reply
Возможно, там есть некоторая не очевидная ценность типа «гарантированный госзаказ» :)
Reply
Тогда несколько непонятно, в чём причина страданий нового владельца (ну кроме может быть жадности по части зарплат и недостатка soft skills), пойду перечитаю. )
Упд: перечитал, там хватило банальной нехватки soft skills. Ну и собственно история далеко не про бизнес только из людей покупать нельзя.
Reply
Ценность типа "гарантированный госзаказ" привязана к владельцу бизнеса, а не к самому бизнесу.
Reply
Почему пример НP & Palm ты считаешь подобным? Как это похоже на покупку консалтингового бизнеса с единственным активом "люди"?
Reply
Reply
С неподобностьью примера ты уже согласился?
И сколько уволилось? Из тысяч тогдашних сотрудников?
Если вспоминать 2010 год и продукт, который имел Palm, то ход был вполне логичный.
Другое дело что слияния и поглощения не всегда проходят гладко.
Reply
Ну уж от кого, от кого, а от тебя не ожидал провокаций в стиле «так и знал, что по первому вопросу возражений не будет» :))
> И сколько уволилось?
За развитие отвечает несколько ключевых людей. Помнится, ещё когда только-только началась СВО, все говорили про «2% мировой экономики, которыми легко пожертвовать». А в ответ приводили сравнительную массу глаза и содержимого кишечника. Чем легче пожертвовать? Так и с персоналом купленной компании.
Reply
HP купила Palm в 2009м, когда Palm уже ничего толкового, имхо, из себя не представлял. Вот ежели бы покупка состоялась в условном 2004м - тогда другое дело.
PS: у меня были Visor Deluxe и Treo 180. Обалденные девайсы для того времени!
Пока народ хвастался полифонией первого уровня и цветными дисплеями - я в интернет выходил.
И всё это по ценнику Дуппен3310
Reply
С Palm и HP все было несколько сложнее. Знаю б-м подробно, т.к. на разработке для Palm зарабатывал тогда, рыночек наш на ушах стоял.
Это было время без айфона и андроида. Все понимали, что "наладонники" перспективны, но еще не понимали, в каком месте там деньги зарыты. Palm и монструозный HP напрямую конкурировали. У HP было свое железо, стилус и майкрософтовская Win Mobile. Palm был оригинален, и сделан с любовью ). Они придумали "правило одного пальца" - чтобы продавалось, нужно делать так, чтобы американский клиент вечно за рулем, мог управлять софтиной большим пальцем, другими придерживая девайс.
Мнения тогда разделились: то ли HP купил конкурента и постепенно сольет, то ли будем иметь франкенштейна, слепленного из трех разных аппаратных платформ и двух несовместимых операционок, на одну из которых без слез и не взглянешь.
Видимо, работал первый вариант, но потом пришел Джобс, а за ним подтянулся Гугл. И наш йуютненький детсад разогнали.
От палма осталась WebOS в телевизорах LG. Я еще видел ее предрелизную версию, выпущенную Palm- ( ... )
Reply
Reply
Повезло, вы не застали эпичный переход Палма на ARM и попытки псевдомногозадачности. Это был последний раз, когда мне приходилось писать в машинных кодах! Сейчас с ностальгией вспоминается, а тогда... Натурально, мотороловский набор команд эмулировался на АРМе из рук вон, а хотелось и совместимости и производительности.
Но из того зоопарка Палм был несомненно ближе всех к тому, что сейчас имеем. Начиная с базовых подходов.
Reply
А ещё вы в очередной раз подтвердили, что история никого ничему не учит... Очевидно же, что эмулировать M68K на ARM было дурной идеей, но несколькими годами позже Intel решил эмулировть IA32 (aka x86) на IA64 (aka Itanium)...
Reply
Leave a comment