Chilindrón - вид приготовления пищи в соусе из томатов, перца и лука, традиционный для Арагона, Наварры и Ла-Риохи и получивший название от местного сорта перца chilindrón. Он всегода готовится с мясом, и блюдо называется по названию мяса с добавлением al chilindrón. В провинции Huesca это блюдо (chilindrón oscense) готовится с цыпленком (pollo al chilindrón), хотя также очень популярны кролик, курица, козленок или ягненок. Этот перец со времен Средневековья выращивается в деревне Calamocha в арагонской провинции Teruel, и кулинар Darío Vidal Llisterri в своей книге о теруэльской кухне "Flor de cardo azul" ("Цветок синеголовника") пишет, что чилиндроны являются одним из семи достоинств теруэльской кухни.
Арагонский чилиндрон:
Нарезанные кусочки мяса кладут в глиняный горшок и обжаривают в смеси сала и оливкового масла при высокой температуре до коричневого цвета, а затем добавляют мелко нарезанные зубчики чеснока, красный перец, нарезанный полосками, и стакан белого вина, поджаренный лук, помидоры и измельченный зеленый перец, затем добавляются кусочки ветчины, обжаренные в оливковом масле, в котором перед этим поджарили несколько зубков чеснока, все заливается кипящей водой и варится на медленном огне.
Наваррский Chilindrón navarro изначально делался с сухим перцем и луком без помидоров, и только с ягненком, только что отнятым от вымени (используют ногу ягненка). Сейчас наваррский рецепт загрязнен помидорами. Баскское написание блюда - Txilidron. В дополнение к ягненку в блюдо кладут сушеный красный перец (сорт Pimiento choricero), оливковое масло, воду, чеснок, петрушку, лимонную цедру и соль. Арагонский вариант ягнячьего чилиндрона с помидорами и двумя видами перца (красным и зеленым) в Наварре называют "cordero en fritada".
В Арагоне есть даже карточная игра с таким же названием, в которой чилиндронами называются старшие карты: паж, конь и король, символизирующие три основных компонента арагонского чилиндрона - перец, лук и помидор.