Привет, друзья! Сегодня у меня-продолжение моих пасхально-куличных зарисовок и вот этот, масляный кулич я также хочу отправить на Танюшин
tania_bondarets ФМ
http://tania-bondarets.livejournal.com/120957.html.
Этот кулич делается по типу бриоши, времени на его приготовление советую не экономить). Тесто выстаивается ночь в холодильнике, но оно того стоит, кулич получается нежнейший! Это один из моих любимых рецептов, который также можно найти в весеннем выпуске
http://issuu.com/russianfoodie/docs/spring2015.
Время приготовления: 10 часов, 1 большой или 2 средних кулича
Для кулича:
15 гр свежих дрожжей (или 1,5 ч. л.сухих)
40 мл теплого молока
250 г муки
30 г сахара
3 яйца(среднего размера)
170 г мягкого сливочного масла
0.5 ч. л. соли
Для глазури:
1 белок
220г сах.пудры
сок лимона(пару капель)
Способ приготовления:
1. Дрожжи развести в теплом молоке с 1 ст.л. сахара и дать постоять 10-15мин.
2. В чашу миксера или миску просеять муку, добавить сахар, разведенные дрожжи и яйца. Вымешивать на протяжении 10-15 минут до гладкой и упругой консистенции теста.
3. Постепенно, кусочек-за-кусочком добавить мягкое масло, каждый раз хорошо вымешивая тесто. В самом конце добавить соль и вымешивать еще 1-2 минуты.
4. Накрыть тесто слегка влажным полотенцем и оставить в теплом месте на 2 часа.
5. По истечении указанного времени-аккуратно обмять тесто руками, закрыть миску пищевой пленкой и оставить на 4 часа, а лучше-на ночь в холодильнике.
6. Перед формовкой куличей вынуть тесто из холодильника и дать ему "согреться" при комнатной температуре 20-30 мин.
7. Форму для выпечки смазать маслом, выложить тесто, накрыть форму фольгой или кухонным полотенцем и оставить в теплом месте на 2.5-3 часа.
8. Выпекать куличи в разогретой до 180С духовке на протяжении 30-35 мин.
9.Готовый кулич остудить на решетке и покрыть глазурью.