Творожный кулич

Apr 22, 2015 17:32

Не могу не поделиться рецептом этого замечательного кулича, который я пекла по рецепту Насти Зурабовой. Он мне тааак понравился, что пекла я его дважды, один раз перед пасхой, а второй-уже после. Также, как и другие куличи-он вышел очень нежным, с творожным привкусом и очень не похожим на обычные куличи)..В первом случае я пекла кулич с добавлением творога и рикотты(100г творога+50 г рикотты), а во второй раз-вместо творога дала только рикотту. С рикоттой он был даже нежнее, но мне чуточку больше понравился первый, т.к. в нем больше чувстовался творог. Настоятельно рекомендую этот кулич всем, равнодушными не останетесь!;-).
Рецепт отправляю Танюше на ее tania_bondarets ФМ http://tania-bondarets.livejournal.com/120957.html.



Ингредиенты для куличей:

20 гр свежих дрожжей
110 мл молока
500 г муки
1/2 ч.л. соли
100 гр. мягкого сливочного масла
75 гр.сахара
100 мл воды
2 яйца
150 гр.рикотты(или мягкого творога, или и того, и другого по желанию)
100-150 гр.смеси из изюма и апельсиновых цукатов

Для глазури:

220 г сахарной пудры
2 ст.л апельсинового сока



Способ приготовления:

Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры.
В чаше миксера развести дрожжи с теплым молоком и размешать до полного растворения дрожжей.
После этого добавить воду, сахар, яйца, рикотту(или творог), размягченное сливочное масло, соль и просеянную муку. Вымешивать тесто при помощи насадки "крюк" на протяжении 10-15 минут до гладкой, однородной и эластичной консистенции(при этом, тесто будет не тугим и липким).
В конце замеса в готовое тесто добавить смесь из изюма с цукатами и еще раз хорошо вымешать.
Миску с тестом накрыть слегка влажным полотенцем и поставить в теплое место на 1 -1,5 часа(до увеличения в размере вдвое). По истечении указанного времени тесто нужно обмять, сформировать куличики и распределить тесто на 1/3 обьема по выстеленным пергаментом формам для выпечки.
Формы накрыть полотенцем и поставить в теплое место на расстойку на час-полтора(до увеличения в обьеме на 3/4 по высоте).
Подросшие куличи выпекать в разогретой до 180С духовке в зависимости от размера кулича от 30 до 50 минут до сухой лучины.

Готовые куличи остудить и после этого достать из формы и покрыть глазурью(эта простая глазурь отлично держит форму, не липкая и хорошо стекает по куличам).



А вот эти куличи-это послепасхальные, такие же вкусные, ровненькие и пушистые)


творог, рикотта, ФМ, дрожжевая выпечка, пасха, сладкая выпечка, кулич

Previous post Next post
Up