С прошедшими праздниками, дорогие друзья!)..Ох, и напряженной у меня выдалась как подготовка, так и сами пасхальные праздники!, но сейчас уже все позади и наконец-то я могу показать, поделиться с Вами рецептами самых вкусных куличей, которых у меня в этом году получилось печь пять раз)))..4 кулича я делала для весеннего выпуска
http://issuu.com/russianfoodie/docs/spring2015 и сегодня представляю Вашему вниманию один из наиболее понравившихся-Шафрановый кулич, рецепт которого с удовольствием отправляю на Танюшин
tania_bondarets ФМ
http://tania-bondarets.livejournal.com/120957.html.
Шафрановый кулич
Время приготовления: 4-4.5 часа
Для кулича:
1,5 ст. муки
100 г мелкого сахара
ванильный сахар
100 г сливочного масла
1/3 ст. молока
5 яичных желтков
25 г свежих дрожжей
1 ст.л. водки
щепотка шафрана
25 г изюма
25 г апельсиновых цукатов
Для глазури:
1 белок
220г сах.пудры
сок лимона(пару капель)
Способ приготовления:
Шафран залить 1 ст.л. кипятка и водкой, закрыть крышкой и оставить на 20-30 мин.
Дрожжи смешать с 1 ст.л. сахара, теплым молоком , 1 ч.л. муки и оставить в теплом месте на 15 мин., прикрыв кухонным полотенцем.
Желтки взбить с сахаром и ванильным сахаром до белой пушистой массы.
Масло растопить и охладить.
В чашу миксера или миску просеять муку, добавить подросшую дрожжевую массу, яичные желтки и шафрановую настойку. Вымешивать на протяжении 10-15 минут до гладкой и упругой консистенции теста.
Постепенно, кусочек-за-кусочком добавить мягкое масло, каждый раз хорошо вымешивая тесто. В конце добавить изюм, апельсиновые цукаты и еще раз хорошо вымесить тесто.
Накрыть тесто слегка влажным полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час.
По истечении указанного времени-выложить тесто на припыленную мукой рабочую поверхность и замесить тесто руками.
Выложить тесто в смазанную маслом форму на 1/3 высоты, накрыть кухонным полотенцем или фольгой и оставить в теплом месте на 1.5-2 часа.
Выпекать кулич в разогретой до 180С духовке на протяжении 30-35 мин.
Готовый кулич остудить на решетке и покрыть глазурью.
Этот кулич я пекла впервые, немного переживала, т.к. пекла специально для журнала, но он получился отменным!, ооочень нежным, мягким, пушистым с насыщенным желтым цветом, которую обеспечила шафрановая настойка. Рекомендую!)