Этот торт..он особенный!..он вскружит голову даже тем, кто до сих пор к шоколадному был равнодушен..Влажные, экстра-шоколадные коржи, карамельный аромат темного пива, горький шоколад и апельсиновое послевкусие.. Рецептом этого шоко-чуда поделилась в своем
http://anybenyraba.blogspot.com/ Иришка, чьи рецепты я очень люблю и доверяю ей на все 100!, от себя я добавила только апельсиновую цедру(и в коржи, и в ганаш..обожаю сочетание черного шоколада с апельсином!)
Привожу рецепт автора(я делала половину порции):
Для теста:
350мл крепкого темного пива(у меня-Гиннесс)
120мл крепкого эспрессо
450г сливочного масла
130г какао
500г муки
800г сахара
1ст.л. соды
1/2ст.л. соли
4 яйца
1ст.л. ванильного экстракта
350г сметаны 15%
цедра 1 апельсина
Для ганаша:
500мл сливок от 30%
450г горького шоколада 70-72% (кондитерский в каплях или мелко порубленная плитка)
цедра 1 апельсина
Сначала сделать ганаш: сливки нагреть в сотейнике до первых пузырьков (не кипятить). Выкладываем в сливки шоколад,даем ему прогреться минутку, после чего аккуратно перемешиваем до однородной гладкой блестящей консистенции.В конце подмешать апельсиновую цедру.
Коржи: масло нарезать кубиками, растопить в сотейнике. Сварить кофе. В растопленное масло влить кофе и пиво, полученную смесь довести до кипения и сразу снять с огня. Всыпать просеянное какао и тщательно перемешать. Оставить остывать.
Яйца перемешать до однородности венчиком, добавить сметану, цедру и ванильный экстракт. Хорошо размешать венчиком.
Муку, соль и соду просеять, подмешать сахар и все вместе перемешать.
В чашу миксера всыпать половину сухой смеси, добавить яйца со сметаной, размешать. Затем добавить масляно-пивную смесь и снова перемешать. Всыпать оставшуюся муку с сахаром и замесить тесто до однородности.
Формы для выпечки выстелить пергаментом, смазать маслом, присыпать бортики мукой. Выложить тесто в форму(у меня 20см), выпекать при 175С 50-55 минут до сухой зубочистки. После выпечки корж должен остыть в форме, затем нужно переложить его на решетку.
После полного остывания корж разрезать на три части.
Каждый корж аккуратно и ровно покрываем слоем ганаша (3-5мм). Верх и бока торта также покрыть ганашем, украсить апельсиновыми цукатами и отправить в холодильнник на ночь.
Этот торт я бы охарактеризовала, как истинно мужской торт.. и не только из-за входящего в состав пива. По вкусу он выходит очень и очень насыщенным, брутально-шоколадным, а лично мне в нем больше всего понравился апельсиновый шлейф, тонко обволакивающий буйство шоколадного вкуса...
Приятного аппетита!)