Маково-ореховый. Любимейший!)

Nov 24, 2014 09:47

Любовь к выпечке во мне пробудилась примерно в 5-м классе, я имею в виду именно к процессу выпечки;..как сейчас помню, как мы с мамой вырезали мои первые сахарные печенюшки и тогда я решила, что когда вырасту-стану пекарем;-).
Позже, по праздникам, у нас со школьными подружками начались "сладкие соревнования": каждая старалась сделать как можно больше всяко-разных пирогов, печенек и потом мы ходили друг к дружке все это дегустировать:-)..Примерно тогда, в 9-м классе я испекла свой первый настоящий торт, который до сих пор является любимцем в нашей семье-это был маково-ореховый торт с кофейным кремом.
Текстура маковых и ореховых бисквитов здесь настолько приятно-рыхло-вкусная, что их можно есть и как самостоятельный десерт, а кофейно-масляный крем сюда подходит лучше всего(я пробовала разные крема-и со сливочным кремом, и шоколадно-ганашные, и муссовые). Рецепт уже ранее http://happyhomecook.livejournal.com/9268.html с удовольствием отсылаю Маринеmagdacook на ее замечательный ФМ http://magdacook.livejournal.com/108296.html.



Рецепт приготовления:

Ореховый бисквит:
6 яиц
120г сахара
220г молотых грецких орехов
2 ст.л. молотых сухарей
0.5 ст.л.молотого кофе

Маковый бисквит:
150г сухого мака
130 г сахара
4 яйца
1.5 ст.л. манки
1 ст.л.молотых сухарей
1/3 ч.л. разрыхлителя

Для 2-х маковых коржей с одним ореховым-делаю двойную порцию макового бисквита и пол порции орехового.

Крем:
2 яйца+1 желток
180г сахара(кто любит сладкие торты-200г)
50г воды
2 ст.л. заваренного кофе
300 г сливочного масла хорошего качества(я, по-возможности, беру домашнее либо фермерское)

Для пропитки:
50 г ликера типа Бейлиз
50 г воды

Для орехового бисквита:взбиваем отдельно белки и желтки с сахаром, аккуратно смешиваем, добавляем молотые сухари, кофе и орехи. Выпекать 30мин при 180С до сухой зубочистки. После того, как остынет-разрезать на 2 части.

Маковый бисквит: сухой мак залить водой в пропорции 1:1.5, проварить, пока вода не выпарится, прокрутить через мясорубку дважды. Желтки взбить с 1/2 сахара, добавить остальные ингредиенты. Белки взбить в второй половиной сахара, аккуратно подмешать к желтковой массе. Выложить бисквит на смазанную подсолнечный маслом форму, выпекать при 175С-45мин до сухой зубочистки.

Крем:яйца и желток взбить миксером на протяжении 5 минут до пушистости.Сахар с водой нагреваем и варим сироп 3-5 минут. К взбитым яйцам по-чуть-чуть вливаем горячий сироп. Охладить до комнатной температуры. Мягкое масло взбить до пушистой массы, добавить 2 ст.л. заваренного кофе, потом (порционно) подмешиваем яичный крем(важно именно порционно, чтобы в процессе взбивания крем не расслоился, но если даже такое случится-нагрейте крем на водяной бане-все ингредиенты опять соединятся).

Сборка: коржи пропитать лмкером (или заваренным кофе, если не хотите алкогольного привкуса), смазать каждый корж охлажденным кремом. Самый верхний корж-также смазываю кремом, украсить молотыми орехами или, как у меня здесь-ореховым пралине. Готовый торт отправить в холодильник на несколько часов (лучше на ночь).



Также можно сюда добавить дополнительный мереногово-ореховый корж (или 2), я такой делала маме на день рождения, было невероятно вкусно!)


орехи, ФМ, мак, торт, сладкая выпечка, самое-пресамое"

Previous post Next post
Up