Карамельный медовик на вареной сметане

Nov 22, 2014 20:35

На этот привлекательный медовик от Нины Тарасовой niksya я заглядывалась уже несколько недель, но..не было вдохновения, наверное-его сделать)..И вот на днях я его-таки поймала и, на ночь глядя все-же сделала)..
Чем он меня заинтересовал?..прежде всего-необычным вариантом сметанного крема, который варится 1.5 часа на водяной бане, а также заварными коржами, которые я доселе никогда не делала)..весь этот процесс с нелегким раскатыванием горячего липкого теста и затяжным приготовлением и крема, и коржей показался мне настолько..интересно-"марудным", что я просто должна была его сделать..он не давал мне покоя)..



Рецепт медовика находится здесь: http://www.niksya.ru/?p=25408.
Я сделала в точности так, как делала Нина и, для тех, кто тоже будет его пекти хотела бы от себя дать несколько рекомендаций касательно нюансов приготовления:

-в первую очередь будьте готовы к тому, что, готовя этот очень вкусный торт-вы должны все время присутствовать на протяжении всех этапов его приготовления: как и советует Нина-нельзя оставлять варящееся на водяной бане тесто или крем, его нужно периодически помешивать с целью предотвращения "заваривания" теста и образования на дне комочков(тесто и крем я мешала каждые 2-3 минуты на протяжении всего времени);
-указанного в рецепте количества сметаны мне хватило ровно на половину порции испеченных коржей. Я была крайне озадачена этим моментом и, дабы понять или это только у меня случился данный казус-пошла читать комменты под рецептом и, как оказалось-с данной "неожиданностью" столкнулась не одна я..Нина пишет-что этот нюанс связан с качеством сметаны..Учитывайте этот нюанс и, на всякий случай делайте двойную порцию крема;
-самую большую сложность для меня представил процесс "размазывания" теста по пергаментному листу!), горячего, липкого теста)..первый лист я лепила буквально пальцами(учтите совет Нины-одевайте перчатки;-), лепила минут 20...после чего поняла, что так дело не пойдет, и, чтобы вылепить еще 10 таких листов-мне придется не спать;..следующий лист я уже размазывала силиконовой лопаточкой, начиная от центра противня и, разтягивая тесто по краям как можно тоньше..дело пошло-на следующий лист у меня ушло 5 минут, а на последующие-по 3.5 (ровно столько пекутся коржи)..
-тесто действительно сильно увеличивается при выпечке(в 4 раза точно), поэтому-старайтесь "размазать" его по противню как можно тоньше;
-советую на только разрезать, а и снимать коржи с пергамента сразу же после выпечки, т.к.-когда остынут-они ломаются и хуже отделяются от бумаги;
-касательно "раскатки" теста-позже я уже прочитала совет, что можно раскатывать тесто на поверхности, смазанной растительным маслом при помощи скалки, тоже смазанной маслом-нужно будет попробовать-может так действительно легче;
-теплое тесто намного податливее того, что уже остыло, поэтому-держите его на маленьком огне на водяной бане до тех пор, пока не раскатаете все коржи;
-пекутся коржи ОООчень быстро-я еле успевала раскатывать к тому моменту, когда просигналит печка:один корж-таки не успела..забрала на 30с позже и он был уже почти черный:-)..

Как итог: знаете, я не могла дождаться утра, чтобы попробовать кусочек и получить сатисфакцию того, что все это того стоило:-)..Тортик получися неимоверно нежный, крем-удивительный,
я такого еще не пробовала; благодаря тому, что тесто так долго заваривается-сахар карамелизируется и коржи получаются с привкусом сливочной карамели; пропорции сахара-меда для меня-идеальны:он не слишком сладкий по сравнению с теми медовиками, что я пробовала доселе;..в следующий раз( а он точно будет), сделаю его с черносливом-уверена, будет еще вкуснее;-)


торт, сладкая выпечка, мед

Previous post Next post
Up