Этот десерт отправляется к Ксюше на ее сладкий
http://dancedance92.livejournal.com/24114.html#comments Моя бабушка часто готовила мне этот десерт в детстве и это был самый обожаемый наш десерт(у нее это была банальная молочная рисовая каша, которая подавалась с сезонными фруктами или просто со сладкой сметаной и корицей).
Вариант рисового пудинга с карамелизированными яблоками увидела в каком-то польском журнале в отпуске и вот решила приготовить бабушкин десерт с яблоками.
для пудинга(на 5 таких баночек):
170г круглого риса
600 г молока (готовила на основе 2.5%-го)
1 ст.л.сливочного масла
щепотка соли
80г сахара
стручок ванили
Ванильный стручок разрезать вдоль, ножом соскребсти семена и вместе со стручком положить в кастрюльку с молоком. Добавить сахар, соль, рис, довести до кипения, после чего уменьшить огонь почти до минимума и готовить минут 40, постоянно помешивания, чтоб не пригорел, пока рис не впитает все молоко. По окончании добавить масло(иногда я еще добавляю сливки, если пудинг слишкой густой).
Для яблочной карамели:
150г жирных сливок(35%)
100г сахара
0.5 ч.л.ванильного экстракта
1 ч.л. корицы
3 средних яблока(порезать мелкими кубиками)
горсть миндальных лепестков
щепотка соли
Из сахара приготовить карамель: засыпать сахар в кастрюльку, добавить 1 ст.л. воды, поставить на средний огонь и варить(не помешивая-иначе сахар может кристаллизироваться на стенках) до загустения, пока сироп не обретет янтарный цвет. Осторожно вливаем сливки и быстро-быстро перемешиваем(карамель в это время начнет интенсивно бурлить). Добавляем также соль, ванильный экстракт, яблоки, миндальные лепестки и корицу. Карамель вернуть на огонь и готовить, пока яблоки не станут мягкими(но цельными).
В баночки или стаканчики накладываем теплый пудинг, сверху-карамелизированные яблоки. Украсить-подсушенными миндальными лепестками.
Этот десерт мне больше нравится есть теплым, но можно и холодным или (если вам, все-таки также больше понравился "теплый вариант")-подогреть десерт в микроволновке..