Борщ виленский, польский, литовский

Feb 13, 2021 15:14

Как появился этот пост?
В комментариях к посту paprika-andlife спросила : "А какие ингредиенты входят в семейный рецепт, если это не секрет? Он польский, литовский ( Read more... )

#наулицезима, поваренные_книги

Leave a comment

Comments 14

paprika_andlife February 13 2021, 15:26:03 UTC
Аня, бесценные данные, особенно для меня! Спасибо огромное. Обязательно к ним вскоре вернусь и сравню с теми, что есть у меня.

О холодниках я делала большие посты: https://paprika-andlife.livejournal.com/193895.html - здесь то, что я смогла узнать на тот момент.

О литовском холодном борще у меня тоже был отдельный пост. С Ч.4 - литовский холодец, старопольский холодник и современный литовский холодный борщ, и дальше ещё белорусский холодник: https://paprika-andlife.livejournal.com/195148.html

Reply

hanima February 13 2021, 15:30:19 UTC
Очень необычные Жемайтийские рецепты. Стоит перевести.
Думаю ,что польские известны. А книгу Завадской стоит порассматривать в интернет- библиотеке. Там хорошие сканы.

Reply

paprika_andlife February 13 2021, 16:16:01 UTC
У меня польские книги есть на русском языке, изданные в Варшаве. И в польских он лайн библиотеках много разной литературы, так что да, с ними проще. Завадскую я уже тщательно изучила и сравнила её для себя и с Шитлером, и с Цюндевицкой, ещё когда о драниках расследовала: https://paprika-andlife.livejournal.com/56012.html

Пересмотрю ещё на свежую голову. спасибо )

Reply


pan_it February 13 2021, 16:12:05 UTC

Что все делают по своему - понятно.
Рассолы добавляют.

Не понятно. К чьей кухне относить борщ?

Reply

hanima February 13 2021, 16:22:40 UTC
Сейчас не рассолы свекольные добавляют, а томатную пасту.
А ещё у бабушки Зоси имелся в погребе бурак в рассоле. То есть традиция борща с рассолом дожила почти до семидесятых годов ХХ века.

Reply

hanima February 13 2021, 16:24:53 UTC
К чьей кухне относить борщ?
***
На чьей кухне стоит кастрюля с борщом - к той кухне борщ и принадлежит!

Reply


pan_it February 13 2021, 16:24:51 UTC

Может где-то и на рассоле готовят?

Reply

hanima February 13 2021, 16:26:23 UTC
Всех не проверишь, может некоторые подпольно готовят свекольный рассол и тихонечко добавляют в борщ. А люди то и не знают.

Reply


nastennnnnnnka February 13 2021, 17:15:21 UTC
Какие интересные рецепты. Хочется теперь попробовать заквасить свеклу. Я так поняла, что её даже резать не надо на части, просто прям целыми свеклами квасить.

Reply

hanima February 15 2021, 06:58:03 UTC
И по утрам пить свекольный рассол;)

Reply


kavery February 13 2021, 21:04:04 UTC
Интересно, потому что на курсах польского нам как раз рассказывали что в польском борще только закваска свекольная, а самой свеклы там особо и нет. Даже интересно теперь попробовать этот самый борщ.

Reply

hanima February 14 2021, 02:40:02 UTC
Это Barszcz czysty - варят с овощами и свеклой, а потом процеживают. И пьют. С точки зрения нас, кресовяков, вот где издевательство над продуктами;) Выбросить из борща самый навар. Я на автомате из семи рецептов выбрала для перевода посытней.

Reply

kavery February 14 2021, 07:39:59 UTC
Ага, ясно. Да уж, как-то не разумно, овощи - это же так вкусно и сытно.

Reply

hanima February 14 2021, 02:46:36 UTC
Кресовяки.

А рассказывают ли на курсах про Kresy Wschodnie? Это и мы, жители Виленского края.

Reply


Leave a comment

Up