Как появился этот пост? В комментариях к постуpaprika-andlife спросила : "А какие ингредиенты входят в семейный рецепт, если это не секрет? Он польский, литовский
( Read more... )
О литовском холодном борще у меня тоже был отдельный пост. С Ч.4 - литовский холодец, старопольский холодник и современный литовский холодный борщ, и дальше ещё белорусский холодник: https://paprika-andlife.livejournal.com/195148.html
Очень необычные Жемайтийские рецепты. Стоит перевести. Думаю ,что польские известны. А книгу Завадской стоит порассматривать в интернет- библиотеке. Там хорошие сканы.
У меня польские книги есть на русском языке, изданные в Варшаве. И в польских он лайн библиотеках много разной литературы, так что да, с ними проще. Завадскую я уже тщательно изучила и сравнила её для себя и с Шитлером, и с Цюндевицкой, ещё когда о драниках расследовала: https://paprika-andlife.livejournal.com/56012.html
Сейчас не рассолы свекольные добавляют, а томатную пасту. А ещё у бабушки Зоси имелся в погребе бурак в рассоле. То есть традиция борща с рассолом дожила почти до семидесятых годов ХХ века.
Какие интересные рецепты. Хочется теперь попробовать заквасить свеклу. Я так поняла, что её даже резать не надо на части, просто прям целыми свеклами квасить.
Интересно, потому что на курсах польского нам как раз рассказывали что в польском борще только закваска свекольная, а самой свеклы там особо и нет. Даже интересно теперь попробовать этот самый борщ.
Это Barszcz czysty - варят с овощами и свеклой, а потом процеживают. И пьют. С точки зрения нас, кресовяков, вот где издевательство над продуктами;) Выбросить из борща самый навар. Я на автомате из семи рецептов выбрала для перевода посытней.
Comments 14
О холодниках я делала большие посты: https://paprika-andlife.livejournal.com/193895.html - здесь то, что я смогла узнать на тот момент.
О литовском холодном борще у меня тоже был отдельный пост. С Ч.4 - литовский холодец, старопольский холодник и современный литовский холодный борщ, и дальше ещё белорусский холодник: https://paprika-andlife.livejournal.com/195148.html
Reply
Думаю ,что польские известны. А книгу Завадской стоит порассматривать в интернет- библиотеке. Там хорошие сканы.
Reply
Пересмотрю ещё на свежую голову. спасибо )
Reply
Что все делают по своему - понятно.
Рассолы добавляют.
Не понятно. К чьей кухне относить борщ?
Reply
А ещё у бабушки Зоси имелся в погребе бурак в рассоле. То есть традиция борща с рассолом дожила почти до семидесятых годов ХХ века.
Reply
***
На чьей кухне стоит кастрюля с борщом - к той кухне борщ и принадлежит!
Reply
Может где-то и на рассоле готовят?
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
А рассказывают ли на курсах про Kresy Wschodnie? Это и мы, жители Виленского края.
Reply
Leave a comment